iFarm выращивает овощи в закрытом помещении

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Агрономы компании iFarm практикую выращивание овощей в традиционных светопрозрачных теплицах и на вертикальных фермах. На базе лаборатории, которая находится в новосибирском Академгородке, они проводили эксперимент с новой методикой выращивания овощных культур.

iFarm выращивает овощи в закрытом помещении

Была использована технология светокультур, которая предполагает культивирование растений в полностью закрытых помещениях. Исследователи-агрономы предлагают познакомиться с результатами экспериментов.

Первая гипотеза, которую проверяли учёные лаборатории, затрагивала автоматизацию небольших светопрозрачных теплиц. Их обычно используют на дачных участках или на приусадебной площадке около коттеджей. Был создан биовегетарий, который привлёк внимание многих любителей растениеводства.

Биовегетарий был построен в Сибири. Опыты проводились в зимний период, когда температура воздуха опускалась ниже -40 0С. В теплице выращивали зелень, землянику, редис. Из овощных культур использовали помидоры и огурцы. Эксперимент коснулся и микрозелени. Агрономы решили посадить съедобные цветы.

В биовегетарии было установлено большое количество датчиков, которые регулировали микроклимат и питание растений автоматически. Теплица выглядела, как какое-то сооружение из области фантастики.

iFarm выращивает овощи в закрытом помещении

Для саженцев каждого вида был создан свой грунт по специальным рецептам. В каждой грядке выдерживалась определённая температура и влажность. Контролировать растения на земле оказалось очень сложно. В почве при повышенной влажности и при высокой температуре быстро развивается патологическая микрофлора, появляются вредители.

Агрономы предвидели худший вариант. Требовалось вносить пестициды, химические средства, чтобы поддержать развитие растений. Это противоречит принципам политики, которой придерживается компания iFarm. Для растениеводов такой подход был бы тоже не интересен. Они хотят получить новую упрощённую и чистую технологию.

Был построен новый биовегетарий с томатам и огурцами без почвы, на малообъёмной гидропонике. Опыт у аграриев уже имелся, они его, конечно же, использовали. Они решили усложнить задачу и получить урожай без солнечного света. Изменения внешних погодных условий на растения не влияли.

Это принцип indoor garden или indoor farming (комнатное земледелие). Он объединяет новый подход к ведению сельского хозяйства, при котором используются полностью закрытые помещения с контролируемым климатом и искусственным освещением (светокультурой). Растения выращиваются на гидропонике или на аэропонике.

Многочисленные эксперименты, которые были проведены агрономами ещё в 2018 году, подтвердили, что беспочвенное выращивание показывает лучшую эффективность и безопасность, чем традиционные методы сельского хозяйства. Для растений вовсе необязателен солнечный свет. Тем более, что прямые лучи наносят листьям и стеблям сильные ожоги. Было разработано более 150 рецептов и методов для выращивания салата, земляники. Многие технологии выведены на международный рынок. Их используют в 11 странах мира.

Рекомендуем:  Свежие травы из залов и бункеров

Проводились эксперименты с выращиванием сельхозкультур на многоярусных фермах. Агрономы брали не только салат и зелень, но и более объёмные растения, такие как томаты, огурцы, баклажаны, перец со сладким и острым вкусом.

iFarm выращивает овощи в закрытом помещении

Чтобы разместить много саженцев на небольшой площади, использовали множество подходов. Для огурцов убирали поддоны, стебли пропускали между лампами, на высоту 2-3 полок. Для экспериментов с томатами выбирали штамбовые сорта. Они низкорослые, с ограниченной высотой, детерминантные.

Вертикальная технология позволяет выращивать любые культуры, но вот с точки зрения экономики, не все растениеводы решаются посадить томаты и огурцы. Это связано с большими расходами и с длительным сроком вегетации. Себестоимость таких культур, выращенных на стеллажах, слишком высокая. Зато, на фермах получают качественную рассаду овощных растений. Она вырастает крепкой и сильной, отличается высокой продуктивностью.

Выращивать огурцы и помидоры с помощью малообъёмной гидропоники очень даже выгодно. Особенно активно используют технологию в регионах с суровым климатом. Это единственный способ, получать полезные продукты круглый год по доступной цене.

Сотрудники iFarm много общаются со своими заказчиками и растениеводами в разных странах. Многие уже научились выращивать ягоды и зелень. Теперь потребителям нужны новые технологии для получения плодовых овощей. Об этом говорят люди, которые живут в Норильске, Якутске, на Шпицбергене. Здесь мало солнца.

Теплицы востребованы в Катаре, в Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии, где слишком много солнца и засуха. Исследователи iFarm проводят многочисленные эксперименты по выращиванию овощей в полностью закрытых помещениях.

Новые технологии

В настоящее время агрономы компании проводят 2 эксперимента с томатами и огурцами. Томаты впервые выращиваются с использованием метода аэропоники. Были опасения, что корневая система у растений не сможет хорошо сформироваться, но они был напрасными. Отростки хорошо орошаются раствором, нормально себя чувствуют в воздухе. Томаты уже вступили в фазу плодоношения.

Рекомендуем:  Новый блок выращивания и датчики дают производителю больше уверенности в качестве урожая

iFarm выращивает овощи в закрытом помещении

Если говорить об огурцах, то были выбраны среднеплодные и короткоплодные сорта. Для растений использовали кубики из минеральной ваты. Это методика хорошо себя зарекомендовала, активно используется фермерами. В кубике хорошо развивается, как рассада, так и взрослое растение. Минеральная вата относится к экологически чистым материалам. Она подлежит переработке после использования.

Для полива обустроили капельное орошение. Лиану направляют вверх по шпалере. В проекте использовали индетерминантные сорта, у которых стебли растут всю вегетацию. Они могут достигать 18 м. Агрономы приспускают лианы, чтобы собрать урожай.

Зеленцы собирают каждый день. Среднеплодные сорта с гладкими плодами дают 1200 г в неделю с одного куста. Короткоплодные культуры – 600-700 г.

В течение всего периода испытаний отрабатываются системы полива, микроклимат, агротехника, и уровень освещённости. Задача аграриев заключается не только в том, чтобы получить высокий урожай и плоды с хорошими вкусовыми характеристиками, но и привести все методики к единой системе. В этом случае фермеры смогут в одной теплице посадить разные культуры, овощи, зелень и ягоды. Для них важно круглый год иметь вкусную продукцию, которую несложно выращивать.

В ближайшее время технология с методом светокультуры для разных растений в одном закрытом помещении появится у российских и зарубежных фермеров. В ноябре планируется реализовать пилотный проект на Камчатке. В январе 2022 года теплица с новыми технологиями откроется в Катаре.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
527
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку