5.07.2021. University of Moncton (UM) и Opaskwayak Cree Nation (OCN) в Канаде работают над новым проектом. Профессор Миен Су совместно с OCN начнёт разрабатывать проект по интеллектуальному вертикальному сельскому хозяйству, которое будет востребованным у местных жителей Манитобы (Канада).
Это часть реализации мероприятий «Умные города». В рамках проекта была создана платформа «Здоровые города». Работа над продвижением вертикального растениеводства проводится по инициативе федерального правительства.
Власти заявляют, что необходимо сделать города здоровыми, с лучшими и более безопасными продовольственными ресурсами. Проект получил финансирование в размере 4,95 млн. долларов. Вместе с университетом из Манитобы над темой работает доктор Дэвид Ма (у-т Гвельфа), д-р Лоретта Дюб (у-т Макгилла). Были подключены и дополнительные учреждения.
Министр здравоохранения Патти Хайду говорит о том, что доступ к здоровой пище и сбалансированному питанию необходим для хорошего физического и психического здоровья. Исследования, поддерживаемые финансированием, помогут городским планировщикам найти правильные инструменты и реализовать наилучшую политику, чтобы предоставить людям, живущим в городских районах, надежный и безопасный доступ к безопасной пище, улучшая показатели здоровья в Канаде и во всем мире.
В рамках своего проекта она будет сотрудничать с OCN в разработке реальных решений для обеспечения продовольственной безопасности и безопасности питания в обществе. Ее соавтором по этому проекту является Глен Росс, исполнительный директор Управления здравоохранения OCN.
Су является профессором, доктором наук о питании человека на сельскохозяйственном факультете, а также главным специалистом Отдела нейродегенеративных расстройств и Канадского центра агропродовольственных исследований в области здравоохранения.
«Еда-это основная отправная точка для построения здорового общества», – говорит Су. «Доступность свежих продуктов на севере ограничена, но интеллектуальные технологии, связанные с местным производством сельскохозяйственных культур, могут стать простым решением для преобразования человечества.
Финансирование исследовательской инициативы «Здоровые города» позволит нам выявлять и решать проблемы, связанные с доступностью систем здорового питания, а также обучить будущих лидеров навыкам поддержки здоровых сообществ и городов».
Ограниченный доступ к здоровому питанию является ключевым аспектом продовольственной безопасности и устойчивых производственных систем. Это давняя проблема в северных общинах. Ключевым решением является разработка новых технологий выращивания растений, которые могут быть реализованы на местном уровне.
Проект предполагает не только разработку интеллектуального вертикального с/х, но и внедрения производства для коренных народов, вооружив население технической грамотностью и поддерживая предпринимателей.
Этот проект начался, когда Росс инициировала и представила сообществу концепцию вертикальной смарт-фермы с автоматизированным мониторингом гидропоники в режиме реального времени и начала тесно сотрудничать с Су и другими сотрудниками факультета сельскохозяйственных и пищевых наук университета Канады.
«Проект и концепция «УМНЫХ городов» – это путь в будущее», – говорит Росс. «Мир сейчас меняется быстрее, чем мы когда-либо видели, и мы только начинаем понимать, насколько серьезным может быть изменение климата и какую угрозу оно представляет для наших внуков. Мы заимствуем мир у этих внуков, поэтому нам нужно оставить им возможность процветать и процветать, а не просто выживать.
Высокое качество продуктов питания в рамках программы «Умная ферма» устранит многие болезни и поможет сделать здравоохранение в Канаде устойчивым. Это также поможет нам поддерживать землю в течение многих будущих поколений, не разрушая нашу планету. Это наша конечная цель».
В настоящее время эта работа расширилась благодаря поддержке федерального правительства. В рамках нового проекта Росс и Су будут сотрудничать с другими странами в выявлении хронических заболеваний, вызванных отсутствием безопасности в отношении свежих продуктов питания.
Особую озабоченность вызывает высокая частота гестационного диабета и самопроизвольных абортов у беременных матерей. Исследователи проверят, уменьшают ли эти случаи заболеваний свежие овощи с вертикальных ферм.
Росс и Су также подключат свою учебную сеть к колледжу в штате Пенсильвания (Факультет здравоохранения) и Исследовательскую лабораторию кухни Прерий в Виннипеге, которая занимается разработкой продуктов питания, учитывающих культурные особенности, а также рецепты для людей разного возраста и болезней. Для приготовления кулинарных блюд будут использованы свежие продукты из «умных ферм».
Этот проект также облегчит возможности для практического обучения в области вертикального растениеводства. Слушатели разработают бизнес-модели для производства, упаковки и доставки свежих продуктов питания по всему региону.
Новые инициативы затронут снабжение свежими овощами школы. Будет проводиться мониторинг роста и здоровья детей. Эта работа станет моделью, которая потенциально может быть передана общинам коренных народов в Северной Манитобе и по всей Канаде.
Финансирование, объявленное министром, поступает от трех федеральных агентств по предоставлению грантов – Канадского института медицинских исследований (CIHR), Совета по естественным наукам и инженерным исследованиям (NSERC) и Совета по социальным и гуманитарным исследованиям (SSHRC). Каждый из них вносит треть средств на реализацию мероприятий «Умный город», по созданию обучающей платформы «Здоровые города» (SMART).