В прошлые годы конференция проходила в Пекине, Амстердаме, Вашингтоне и в Осло. В этом году она возвращается в Баварию, в Мюнхен, где и находится штаб-квартира Ассоциации вертикального земледелия (AVF).
Это некорммерческая организация, которая находится в Баварии, работает с фермерами по всему миру. Основная цель AVF – внедрение и продвижение внутреннего и вертикального растениеводства. В этом году Ассоциация проводит межотраслевую встречу совместно с кабинетом министров Баварии. В ней примут участие представители Министерства экономики, развития и энергетики, сельского и лесного хозяйства, организации пищевой промышленности.
Вертикальное сельское хозяйство представляет собой независимое от почвы выращивание растений в закрытых зданиях. Для саженцев используются посадочные модули, которые формируют несколько вертикальных уровней. В помещении функционирует локальная система освещения, кондиционирования воздуха. Производство компьютеризировано и автоматизировано.
Растения находятся в закрытой экосистеме. Для полноценного развития сельхозкультур автоматика точно рассчитывает питательные вещества для поливного раствора. Освещение искусственное, создаётся с помощью светодиодных ламп. Компьютеры контролируют температуру и влажность воздуха, организацию полива.
Закрытые вертикальные фермы требуют гораздо меньше ресурсов, чем традиционные теплицы и выращивание растений на открытых полях. Процесс производства не прекращается круглый год, независимо от окружающей среды. Фермы занимают минимальные площади с большим количеством саженцев, по сравнению с выращиванием в открытом грунте.
Роланд Вайгер, государственный секретарь кабинета министров по экономике, сельскому хозяйству и энергетики Баварии, сообщил, что в настоящее время для вертикального с/х создаётся множество исследовательских проектов, появляются новые стартапы. Многие государства продвигают эту тенденцию в рамках биоэкономической стратегии.
Г-н Вайгерт видит в области вертикального фермерства большие возможности. Отрасль необходимо развивать вместе с инновационными технологиями. Обновлённое сельское хозяйство поможет повысить уровень самообеспечения развивающихся рынков, создаст потенциал для местного производства в Баварии на будущее.
Внутренним и вертикальным растениеводством всё больше интересуются страны с экстремальным климатом. Крупные технологические компании и стартапы работают над индивидуальными методиками развития маркетинга, производства на международном уровне. Бавария является мировым лидером в области высоких технологий, которые ориентированы на развитие сельского хозяйства.
На фермах используются высокочувствительные датчики, системы управления. Для выращивания растений в закрытом помещении создаются специальные семена. Производство полностью автоматизировано. Оно не зависит от погоды и от времени года.
Если продукты питания, выращенные беспочвенным методом в помещении, будут иметь высокое содержание витаминов и минеральных веществ, то проект по вертикальному фермерству будет продолжаться. Дверь для стартапов в Баварии всегда открыта.
Микаэла Канибер, министр с/х, объясняет перспективы инновационного метода выращивания. Новая система немецких вертикальных фермеров предоставляет возможность для обеспечения потребителей свежими овощами, травами, круглый год. На закрытых теплицах выращивают не только продукты питания, но и растения, которые имеют фармацевтическое значение.
Министерство проводило независимое исследование в этой области. Необходимо изучить подробно систему выращивания наиболее востребованных растений в будущем. Автоматизирование в теплицах обеспечивает современную рабочую среду.
В помещения выдерживается высокий уровень гигиены. Это позволяет полностью отказаться от средств защиты растений, от химических обработок овощных и лекарственных культур. Замкнутая система полива позволяет снизить потребление воды, предотвращает попадание удобрений в окружающую среду.
Государственные учреждения Баварии по виноградарству и садоводству совместно со стартапами изучит, насколько прибыльным и устойчивым является производство, с точки зрения расходов на энергию. Необходимо выяснить, какую продукцию могут предложить вертикальные фермеры, какой спрос потребителей на продукты питания. В проекте планируется задействовать как можно больше фермеров.
Вальтер Хайдл, который является президентом Ассоциации фермеров, говорит, что сельское хозяйство будущего должно быть разнообразным и устойчивым в социальном, экономическом и экологическом плане. Должна присутствовать связь традиционных и новых методик экономики. В проекте по вертикальному фермерству будут участвовать организации, обладающие инновационными технологиями в области растениеводства.
Обновлённое с/х станет неотъемлемой частью производства продуктов питания. Оно позволит смягчить последствия изменения климата, природных катастроф, обеспечит бесперебойную поставку продовольствия для местного населения.
Замечательная новость! Будем с нетерпением ждать международной конференции по вертикальному фермерству и демонстрации новых продуктов питания в Мюнхене в сентябре 2021 года. Это будет отличная возможность узнать о последних тенденциях в сфере сельского хозяйства и питания.
Здорово, что такая конференция будет! В прошлом году у меня был крутой опыт с вертикальными фермами — сам попробовал вырастить салат на балконе. Растёт быстро и выглядит супер! Надо брать на заметку новые тренды, уверенно заходим в будущее с фермами на крышах.
Недавно попал на конференцию по вертикальному фермерству, так там такие крутяшки показывали! Новые продукты, которые за пару недель вырастают, супер экология! Чувствую, в будущем такая еда будет в каждом холодильнике. Надо бы на эту конференцию в Мюнхен заныкаться, прям в тренде!
Приглашение на конференцию по вертикальному фермерству в Мюнхен – это просто огонь! Я как-то участвовал в подобном мероприятии: узнал столько всего нового. Продукты реально впечатляют! Надеюсь, что и в этот раз будет столько же полезной информации и клевых идей. С нетерпением жду!