Могут ли крытые фермы достигать высоты небоскреба?

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В новом небоскрёбе в Шэньчжэне построят 51-этажную гидропонную теплицу, поскольку растут надежды на то, что вертикальные фермы могут помочь решить проблему отсутствия продовольственной безопасности.

Могут ли крытые фермы достигать высоты небоскреба?

Карло Ратти, архитектор, руководящий лабораторией Senseable City Lab Массачусетского технологического института, предлагает построить 51-этажный небоскреб для китайского технологического центра в Шэньчжэне с крупномасштабной вертикальной гидропонной фермой внутри. В ней можно выращивать такие культуры, как салатная зелень, ягоды и помидоры, чтобы прокормить до 40000 человек в год.

Предлагаемая башня, которая будет включать в себя другие удобства, такие как офисные помещения, супермаркет и ресторанный дворик, входит в шорт-лист новой штаб-квартиры китайской сети гипермаркетов Wumart.

Это одна из многих идей по расширению вертикальных ферм, поскольку прорывы в гидропонных и аэропонных технологиях позволяют этим закрытым помещениям производить более урожайные культуры, используя меньше земли и воды.

Гидропонные теплицы предназначены для более эффективного выращивания сельскохозяйственных культур. Их укладывают в лотки или вертикальные плантаторы в условиях внутреннего климата с контролируемым микроклиматом, а также используют алгоритмы и другие технологии для оптимизации освещения и условий выращивания, часто в городских условиях.

В Великобритании Shockingly Fresh планирует выращивать около 2 миллионов голов листовой зелени в год на своей первой вертикальной ферме.

Компания AeroFarms в Ньюарке, штат Нью-Джерси была объявлена на момент открытия в 2016 году крупнейшим в мире предприятием, на котором, ежегодно выращивается около 2 миллионов фунтов продуктов питания.

Теплица занимает площадь 70 000 квадратных футов. Для сравнения, ферма Ратти, по прогнозам, будет производить около 600 000 фунтов сельскохозяйственных культур в год, в основном вокруг фасада здания высотой 715 футов (218 метров).

Другие густонаселенные регионы, такие как Сингапур и Абу-Даби, вкладывают большие средства в вертикальное сельское хозяйство по производству продуктов питания на местном уровне.

В Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, предприятия по выращиванию строятся в общинах государственного жилья с целью решения проблемы продовольственной безопасности путем объединения технологий. Теплицы сделают доступ к продовольствию более удобным.

Другие типы предприятий, которые технически не являются вертикальными фермами, также полагаются на такие технологии, как светодиодное освещение и роботы для оптимизации выращивания. К примеру, AppHarvest в Кентукки производит 45 миллионов фунтов томатов в год, выращивает в 30 раз больше урожая с одного акра, чем открытые поля. Использует на 90% меньше воды.

Архитектор Ратти говорит, что его предложение поднимет вертикальное земледелие «на новый уровень». Предлагаемая Башня Цзянь Му будет не только выше. Она станет первым в мире крестьянским хозяйством. Это также будет моделью для «того, как интегрировать мир природы в дизайн зданий», путем включения сельского хозяйства вокруг всей оболочки небоскреба.

В здании работают люди. Они едят, делают покупки. Зелень будет располагаться на так называемом двустенном фасаде с окнами с обеих сторон, позволяющими естественному солнечному свету проникать как в растения, так и в интерьер здания.

Рекомендуем:  Проект производства субстратов в южном регионе от ТехноНиколь

Г-н Ратти говорит, что этот дизайн и обильное количество солнечного света в Шэньчжэне позволят ферме меньше полагаться на искусственное освещение и отопление, которые связаны с высоким потреблением энергии.

Комплекс также должен иметь преимущества для искусственной среды: энергия, которая отражается от высоких зданий, может сделать город более тёплым. По словам Ратти, окружение небоскреба фермой – это хороший способ не только смягчить этот эффект и сохранить прохладу в здании без кондиционера, но и произвести еду, чтобы накормить людей.

«Наша точка зрения заключалась в том, почему бы нам не попытаться собрать эту энергию солнца на фасаде небоскреба и превратить его в гигантскую ферму», — сказал он. «Это было бы невозможно несколько лет назад, но это возможно сегодня, благодаря достижениям в гидропонике, а также робототехнике».

По данным Всемирного фонда дикой природы, на мировое производство продуктов питания в настоящее время приходится треть парниковых газов, 80% вырубки лесов, 70% утраты наземного биоразнообразия и 70% всего потребления пресной воды. И нынешнее производство продуктов питания должно будет резко увеличиться, чтобы удовлетворить растущие потребности населения.

Могут ли крытые фермы достигать высоты небоскреба?

Вертикальные фермы — это одно из видений того, как выращивать больше урожая на меньшей площади. Они рекламируются как экологически чистые, и в них используется меньше воды и меньше пестицидов. Но большинство комплексов используют полностью закрытые системы с обогревом и искусственным светодиодным освещением, которые могут потребовать огромного количества электроэнергии.

Ратти полагается на солнечный свет, чтобы противостоять этой критике в адрес многих вертикальных ферм, а другие теплицы, такие как Shockingly Fresh, полностью полагаются на естественный свет. Однако солнечный свет не постоянно доступен в течение всего года, и, в отличие от искусственно освещенных зданий, в них выращивается меньше урожая. Производительность зависит от сезона.

Архитектор Ратти считает, что Китай является идеальным местом для вертикального хозяйства. Имея около 1,4 миллиарда людей, которых нужно накормить, стране необходимо резко повысить продуктивность фермерских хозяйств. Сельское хозяйство пострадало из-за поврежденной почвы, загрязненной воды и чрезмерного использования удобрений и пестицидов.

Рекомендуем:  Двадцать школ Мичигана получают салат-бары

В сентябре правительство предупредило, что на продовольственную безопасность может повлиять резкий рост цен на энергоносители, а в ноябре оно призвало домохозяйства запасаться продовольствием на зиму после того, как в октябре из-за экстремальных погодных условий были затоплены посевы в провинции Шаньдун, крупнейшем производителе овощей в стране. По оценкам Jefferies Group LLC, в стране проживает 21% населения мира и всего 9% пахотных земель.

«Большой проблемой в Китае является нехватка пахотных земель из-за действительно быстрой урбанизации», — сказал Алесандрос Гларос, исследователь продовольственной безопасности из Университета Гвельфа в Онтарио, Канада.

«Вертикальное земледелие — это инновационный подход. Одним из его больших преимуществ является то, что он действительно эффективен с точки зрения землепользования».

Г-н Гларос считает, что это исследование не совсем своевременное, чтобы быть уверенным в том, что вертикальное земледелие является решением для обеспечения продовольственной безопасности. Данных просто не хватает. Отсутствуют экологические данные о том, как теплицы воздействуют на окружающую среду, какой их потенциал.

Еще одно текущее ограничение заключается в том, что на вертикальных фермах выращивают только несколько видов культур, в основном это низкокалорийные продукты, такие как зелень, травы и некоторые фрукты. Так что для поддержания населения этого недостаточно.

«Вы не собираетесь выращивать кукурузу, сою или пшеницу в таких агрегатах», — сказал Гларос. До сих пор многие из этих ферм продают продукты по более высоким ценам, чем органические овощи или зелень. Это делает продукцию недоступной для людей с более низкими доходами.

Архитектор Ратти представляет свою ферму, как автономную цепочку поставок продуктов питания, в которой урожай можно выращивать, продавать и есть в одном здании. Его предложение имеет некоторое сходство с дизайном Asian Cairns 2013 года от французской архитектурной фирмы Vincent Callebaut Architects.

Даниэль Сафарик, помощник директора по исследованиям Совета по высотным зданиям и городской среде обитания, считает, что создание фермы в центре одного из самых густонаселенных городов Китая возможно, но проблема может заключаться в поддержании такой структуры.

«Мы уже несколько десятилетий возводим зеленые стены на небоскребах, и в некоторых проектах действительно есть съедобные продукты», — сказал он. «Самая большая проблема заключается не в их разработке, а в их обслуживании. Смогут ли владельцы и операторы этих вертикальных садов после перерезания ленточки поддерживать их на том уровне, который потребуется для множества прихотливых растений?»

Рекомендуем:  Вертикальные фермеры и органические земледельцы находятся в противостоянии

Могут ли крытые фермы достигать высоты небоскреба?

Одним из ключевых аспектов технического обслуживания предприятия в Шэньчжэне будет использование поддерживаемого искусственным интеллектом «виртуального агронома», которому поручено управлять повседневными операциями фермы, включая условия орошения и питания.

Ратти говорит, что разница в его новом предложении заключается в масштабе. «Что он действительно позволяет вам делать, так это производить продукты на основе местных источников, чтобы производить продукты питания для десятков тысяч людей, просто используя небоскреб», — сказал он.

«Мы полны решимости, построить его с Вумартом или без Вумарта», — сказал Ратти. «Дело просто в готовности сделать то, чего мир никогда не видел».

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
598
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку