Могут ли вертикальные фермы накормить мир?

Могут ли вертикальные фермы накормить мир?

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Вертикальный фермер и специалист по чистой энергии Тристан Фишер имеет план, который, по его мнению, изменит будущее производства продуктов питания и поможет миру избежать климатической катастрофы. Об этом рассказывает Fresh Produce Journal.

Могут ли вертикальные фермы накормить мир?

За последние несколько лет было создано много вертикальных ферм. Данное явление имеет свои причины. Фермы занимают меньше места, сокращают количество пищевых отходов, исключают использование химических веществ и, как правило, дают урожай более стабильного качества и с более длительным сроком хранения.

Тем не менее, скептицизм некоторых людей относительно коммерческой жизнеспособности вертикального земледелия кажется оправданным. Высокие цены на энергоносители и дорогие технологии означают, что для большинства сельскохозяйственных культур цена будет высокой.

Несмотря на то, что стоимость производства падает, многие не могут рассматривать растениеводство с контролируемой средой, в качестве средства, которое будет способно накормить мировое население.

Нишевые, ценные культуры, такие как зелень, травы и молодые проростки, до сих пор были в центре внимания вертикальных фермеров. Несмотря на то, что они обладают богатым вкусом, их влияние на устойчивое производство продуктов питания было и останется довольно минимальным.

Мыслить масштабно

Тристан Фишер, генеральный директор компании Fischer Farms – это опытный и амбициозный предприниматель в области окружающей среды, с грандиозными планами на будущее. Он стремится добиться большего в сфере вертикального фермерства.

В настоящее время он не выращивает ничего более существенного, чем салат и молодые проростки на своей вертикальной ферме в Стаффордшире, но через 10-15 лет он хочет вырасти до товарных культур, таких как пшеница, рис и соя. Он надеется, что проложит путь для некоторых из них. Это наиболее устойчивые продукты питания в мире, которые необходимо выращивать стабильно и в больших масштабах.

«Просто думать о вертикальном земледелии как о салате здесь и сейчас – это неправильный взгляд на вертикальное растениеводство», – говорит г-н Фишер. «Нам нужно иметь достойное место назначения, к которому мы стремимся, и мы должны понимать, почему мы хотим туда попасть. Для меня недостаточно просто сказать, что я хочу продать больше салата; я хочу вдохновить на перемены других производителей».

«Я всегда смотрю на настоящее через призму того, откуда мы пришли исторически и куда мы идем с научной точки зрения, чтобы дать наилучшее представление о том, где мы можем оказаться».

«Я хочу помочь сделать мир более счастливым, нежели оказаться в мрачном будущем с голодом, бедностью, климатическими беженцами и войнами ».

Номер один в мире

Значит, ставки высоки, но если кто-то может помочь возглавить движение к устойчивому производству продуктов питания, Фишер кажется хорошим кандидатом. Обладая большим опытом работы в секторе чистой энергии – от морских приливов до солнца и улавливания углерода – Фишер говорит, что вся его карьера шла к этому моменту.

В настоящее время его теплица занимает площадь 3200 м2. Она находится недалеко от Бертон-апон-Трент. Ферма была открыта в 2019 году. Через 8 месяцев предприниматель планирует открыть вертикальную ферму в Норвиче, которая будет крупнейшей в мире.

Новый объект, расположенный по соседству с Центром Джона Иннеса и Университетом Восточной Англии, строился с июля этого года, и после завершения на нем будет реализована колоссальная площадь выращивания, 25000 кв. м. Это позволит производить эквивалент 72000 пакетов по 90 г салата в день.

Рекомендуем:  Тринидад и Тобаго. Производители на аквапонике подсчитывают убытки после отключения электроэнергии

Могут ли вертикальные фермы накормить мир?

Теплица превзойдет вторую по величине вертикальную ферму в мире, которая в настоящее время строится компанией Jones Food Company в Глостершире и откроется в начале следующего года с площадью около 13 750 кв.м.

Для Fischer Farms переход от участка в Мидлендсе («Ферма 1») к новой мега-ферме в Норидже («Ферма 2») может показаться большим скачком, но это было тщательно спланировано.

Фишер построил свой бизнес поэтапно, начиная с миниатюрных испытаний гидропоники под туалетным столиком его жены, затем перешел к грузовому контейнеру и затем построил ферму в Стаффордшире. «Во всем, что мы делаем, мы держимся одной ногой в прошлом, а другой – в будущем, – говорит Фишер, – поэтому мы не прыгаем слепыми в будущее».

Тестирование, тестирование

Идея состоит в том, что каждая ферма выступает в качестве испытательного стенда для следующей, и Фишер непреклонен в том, что в ближайшие годы возобновляемые источники энергии, светодиоды и другие соответствующие технологии будут продолжать становиться дешевле и эффективнее. LED используют не только вертикальные фермеры, но и производители в других отраслях экономики.

Как только ферма 2 будет запущена и заработает, компания начнет поиски своего следующего объекта. Предприниматель уже получил финансирование в размере 100 миллионов фунтов стерлингов от инвестора Gresham House. У него будет достаточно капитала для строительства еще трех ферм. В общей сложности всего планируется открыть 5 объектов. На заводе в Норидже есть место для трех из них.

Поскольку на электричество обычно приходится около 80% общих затрат на содержание вертикальной фермы, близость к возобновляемым источникам энергии является ключевым моментом, поскольку это снижает стоимость производства.

Хотя до прибыльного вертикального производства пшеницы, риса и сои еще далеко, Фишер ожидает, что производство начнется раньше в более солнечных районах с большим потенциалом дешевой солнечной энергии, таких как Испания и Северная Африка.

Глобальные амбиции

Помня об этом, Фишер стремится расширить свой бизнес за пределы Великобритании и рассматривает вертикальное сельское хозяйство как важную возможность для повышения продовольственной безопасности в пустынных регионах.

Рекомендуем:  Центральная и Восточная Европа может стать локомотивом глобальной продовольственной безопасности

Могут ли вертикальные фермы накормить мир?

«В некоторых частях мира, таких как Ближний Восток и Северная Африка, действительно сложно производить продукты питания, но вертикальное земледелие идеально подходит для этих мест», – говорит он. «В них много солнца, почти не используется вода, и есть много земли, которую можно использовать под строительство».

В Великобритании следующим шагом для вертикальных фермеров является расширение производства салатов и зелени при одновременном расширении производства других культур, таких как мягкие фрукты.

В следующем десятилетии Фишер ожидает, что производство с контролируемой средой начнет «доминировать» для этих продуктах, хотя он подчеркивает, что вертикальное сельское хозяйство будет дополнять традиционное с/х, а не заменять его. И то, и другое необходимо с учетом роста мирового населения.

«Мы хотим оказаться в ситуации, когда мы обеспечиваем пищей возникающий разрыв между растущим средним классом населения и способностью Земли, производить продукты питания, не уничтожая при этом все тропические леса», – говорит Фишер.

«Либо мы уничтожим все тропические леса, либо сделаем что-то другое. И я искренне верю, что если мы сможем выращивать нужные культуры в больших масштабах, вертикальное земледелие может обеспечить продовольственную безопасность для всех людей во всех странах».

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментарии (1)
  1. Таисия Алексеева
    4 января 2024 в 03:30

    Еще не верю своим глазам! Вертикальные фермы – это же тащемта просто прорыв в сельском хозяйстве! Надо же, как технологии идут вперед! А думаешь, это правда, что они смогут накормить весь наш огромный и голодный мир? Ох, я бы не против поесть нормальных и свежих овощей, которые вырастили с умом и без вредных удобрений. Вертикальные фермы – это вот что я называю космическим будущим! Вот только надеюсь, что цены на продукты не полетят в космос вместе с ними… Вообще, это прямо вау-фактор бомбический! Жду с нетерпением, чтобы это стало реальностью!

    Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку