ЕС поддерживает проект EIT Food по разработке вертикальных садов для использования в домашних условиях. Проект предусматривает цель, сделать индивидуальное питание более доступным для всех людей, на всех континентах. При этом снижается зависимость от промышленного сельского хозяйства. Программа направлена на персонализацию питания.
Согласно EIT Food (персонализированное питание), предоставит современные гидропонные системы для выращивания различных пищевых растений в домашних условиях. Все желающие подключаются к приложению. С его помощью потребители получат научные подтверждённые данные о питании и здоровье. Информация позволит выбрать определённые культуры и сорта, которые соответствуют индивидуальным потребностям.
Исследователи разрабатывают новые технологии биофортификации сельскохозяйственных культур, которые направлены на увеличения пищевой ценности растений. Целью современных решений является увеличение в продуктах железа, витамина В12, в легко усваиваемой форме. Употребляя продукты, листовые овощи и зелень, можно снизить потребность в дорогостоящих пищевых добавках.
Проект EIT Food поддерживается Европейским институтом инноваций и технологий, институт Quadram, студия Kapp and KU Leaven.
Домашние сады имеют ряд преимуществ с экологической и потребительской точек зрения, по сравнению с обычными цепочками выращивания и поставок продукции. Они предлагают хорошую возможность, вырастить больше растений, богатых питательными веществами.
Пользователи могут выбирать оптимальные рецепты, которые тщательно разработаны и продемонстрированы в приложении. Предоставляются способы приготовлению блюд из выращенной продукции, которые обеспечивают баланс питательных веществ, минералов и витаминов.
Создатели EIT Food говорят о главной цели проекта. Необходимо решить растущую проблему дефицита питательных микроэлементов. Первоначально проект будет сосредоточен на дефиците железа и витамина В12. Исследователи заявляют, что в странах ЕС многие женщины детородного возраста не получают должного количества железа.
Всемирная организация здравоохранения разработала целый ряд мероприятий, направленных на выявление и лечение анемии и неудовлетворительное когнитивное развитие детей. Заболевания связаны с дефицитом железа.
Озабоченность вызывает нехватка витамина В12. Это связано с тем, что многие люди, желающие сбросить вес, неверно используют диету, отказываются от мяса, основного источника микроэлементов.
Действие приложения
Наряду с разработкой вертикальных садов, исследовательская команда разрабатывает рецепты для потребителей. Цель проекта – обеспечивать население рекомендуемой суточной нормой питательных веществ круглый год.
Группа исследователей проводит эксперименты по биофортификации сельхоз.культур, по увеличению в растениях железа и В12. Рецепты адаптируются по личной просьбе пользователя. Таким образом, в центре цикла производства продуктов питания, находится человек.
Потребитель будет выращивать продукцию, в соответствии с личными потребностями и предпочтениями, на основе достоверной информации о питательных веществах.
В настоящее время в домашних хозяйствах организуются экспериментальные версии огородов. Отзывы используются для создания конечного продукта. Приложение разрабатывается тоже вместе с потребителями.
Если домашние установки по выращиванию приобретают массовый спрос, то это сокращает зависимость от промышленного с/х. Такая позиция будет способствовать минимизации продовольственной мили, уменьшению выбросов парниковых газов.
Осведомлённость населения о связи между продуктами питания, здоровьем и состоянием окружающей среды будет стимулировать спрос на интеллектуальные домашние сады. С помощью собственного производства продуктов питания, которые отвечают уникальным потребностям, можно повысить иммунитет, обеспечить качественный образ жизни. EIT Food предлагает применить индивидуальный подход к диете и питанию.
.
Увлекательный проект ЕС по созданию «Огорода будущего».