Почему гидропонные фермы всегда в тренде?

Почему гидропонные фермы всегда в тренде?

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 12 минут
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Несмотря на многочисленные преимущества гидропоники, одна вещь, которая препятствует ее росту, – это капитальные затраты. Например, для создания фермы площадью в три акра потребуется пара кроров (индийское исчисление, 1 крор = 107).

Почему гидропонные фермы всегда в тренде?

Городские фермеры переходят на гидропонику, которая предполагает применение питательных растворов для выращивания растений. При этом не используются пестициды. Посадить зелень можно на террасах и на крышах.

Ожидается, что индийский рынок гидропоники будет расти совокупными годовыми темпами роста в 13,53% в период с 2020 по 2027 год, говорится в февральском отчете.

Все началось с непринужденной беседы. Шрирам Гопал, основатель и главный исполнительный директор ченнайской гидропонной технологической фирмы Future Farms, был в доме друга, который только что стал отцом. «Я пошел поздравить его», – вспоминает 38-летний Гопал, который тогда управлял IT-компанией.

Они заговорили о еде и ее влиянии на здоровье. «Я тоже сильно переживал по поводу этого (качества пищи)», – говорит Гопал, добавляя, что друг, работавший в пищевой промышленности, познакомил его с документальным фильмом о гидропонике.

Фильм заинтересовал Гопала, и он начал читать о способе выращивания растений без почвы. «Мы начали работать с гидропоникой как проектом в 2012 году. В то время мы мало что знали о бедственном положении фермеров и о том, как они оценят подобную технологию», – говорит он. Идея состояла в том, чтобы познакомить людей с новой технологией и реализовать её «через прототипы и наборы для хобби».

Два года спустя на свет появилась первая Future Farm. Компания открыла свою первую коммерческую гидропонную теплицу в Нильгирисе, в которой выращивали салат. Его поставляли в сеть ресторанов быстрого обслуживания. Это была первая уникальная ферма в стране. В течение следующих шести лет компания создала многочисленные проекты по всей Индии, даже несколько за ее пределами.

«Гидропоника может сделать сельское хозяйство более устойчивым, говорит Гопал. «Мы считаем, что гидропоника является инструментом для изменения качества жизни».

Начало пути

Гидропоника – это практика выращивания растений в богатом питательными веществами растворе, без использования почвы. «Это практиковалось веками, так что технология неновая», – отмечает Ахила Виджаярагаван, основатель и директор ферм Парна в Коимбатуре.

Она добавила, что Висячие сады Вавилона, как полагают, выращивались гидропонным способом. Ацтеки создали огромные гидропонные системы, используя плоты, называемые чинампами.

Первой современной книгой, в которой обсуждается выращивание растений без почвы, по-видимому, является книга Фрэнсиса Бэкона «Сильва Сильварум или Естественная история за десять веков», опубликованная в 1627 году. В течение следующих нескольких столетий эксперименты с растениями, выращенными на питательных растворах, проводились в основном в лабораторных условиях.

Считается, что современная гидропоника появилась в 1930-х годах благодаря Уильяму Фредерику Герике из Калифорнийского университета в Беркли. Статья, опубликованная в марте 1937 года в журнале «Тайм», документирует крещение технологии. «На прошлой неделе в науке появилось новое название – Гидропоника. Этим мы обязаны доктору Уильяму Фредерику Герике», – говорится в статье.

Почему гидропонные фермы всегда в тренде?

В ней описывалась экспериментальная станция в Беркли: неглубокие резервуары из дерева, бетона или металла, поросшие пышными насаждениями помидоров, картофеля, бегонии и табака. «Корни растений находятся не в почве, а в химически обработанной воде», – говорится в статье.

Согласно статистики, гидропонное фермерство превратилось из захватывающего лабораторного эксперимента в новый способ выращивания пищи во время Второй мировой войны, когда Pan American Airways решила создать гидропонную ферму на Уэйке (атолл между Гавайскими островами и о. Гуам). «В 90 – х годах НАСА использовало гидропонику для экспериментов с выращиванием пищи в космосе», – говорит Виджаярагаван.

Сегодня гидропоника процветает во всем мире. Исследования показывают, что мировой рынок гидропоники, как ожидается, достигнет 17,9 миллиарда долларов к 2026 году. Хотя технология в Индии все еще находится на стадии зарождения, есть признаки того, что она находится на подъеме.

Февральский отчёт прогнозирует, что индийский рынок гидропоники, вероятно, будет расти совокупными годовыми темпами роста 13,53% в период с 2020 по 2027 год.

Кризис covid-19, похоже, катализировал интерес к гидропонике. Это подтверждает Сайед Надим, владелец Chennai-Based Shaaz Agriculture Solutions. «После пандемии резко возросло число запросов на гидропонику», – говорит Надим, добавляя, что многие люди теперь хотят выращивать свои собственные овощи органически. «Любой, кто увлечен сельским хозяйством или садоводством, может это сделать», – говорит он.

Давайте поговорим об устойчивости

Рахул Дхока, основатель Acqua Farms со штаб-квартирой в Ченнаи, обратился к гидропонике после того, как циклон Варда сровнял с землей его органическую ферму в 2016 году. «Я начал искать более устойчивые методы», – говорит 33-летний Дхока, который имеет опыт работы в области биотехнологий. Он начал выращивать овощи на террасе своего дома в Эгморе гидропонным способом, оставляя продукты для личного потребления или предлагая их большим семьям.

Почему гидропонные фермы всегда в тренде?

Вскоре к нему стали обращаться люди с просьбами о помощи в создании собственных ферм. Дхока запустил свою компанию в 2019 году, создавая и предлагая различные виды гидропонных систем. «Существует шесть основных систем, – говорит он, пробегая список: Фитильная система, Водная культура, Приливы и отливы, Капельная, NFT (Технология питательной пленки) и Аэропонная система. NFT отлично подходит для выращивания небольших растений и зелени, говорит он. «Кроме того, гидропонику легко расположить вертикально».

Указывая на несколько систем NFT, сложенных в углу его кабинета, он объясняет, как они работают. Резервуар, содержащий питательный раствор, погружной насос, сеть небольших труб или каналов. В каналы помещают лотки для выращивания растений, корни которых свисают в питательный раствор. Использованный раствор течет обратно в резервуар, поэтому нет никаких потерь воды. «Гидропоника использует до 90% меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство», – добавляет Дхока.

Устойчивое развитие всегда было словом, распространяемым гидропонными фермерами: обещание, что то, что вы делаете сегодня, не будет угрожать будущим поколениям.

«Гидропоника решает несколько проблем в рамках продовольственной системы — главным образом дефицит воды и нехватка земли», – говорит Виджаярагаван.

Кроме того, посевы, не тронутые вредителями и капризами погоды, постоянный контроль над питательным раствором, – всё это в конечном итоге приводит к высокой урожайности. «Городские гидропонные фермы обеспечивают поставку свежих продуктов в течение всего года», – добавляет она. «Это приближает производителей продуктов питания к клиентской базе и сокращает цепочку поставок».

Выращенная на гидропонике пища потенциально более полезна, чем выращенная в почве. Амарант, недолговечное многолетнее растение. Он ценится за высокое содержание незаменимого микроэлемента – селена. Но уровень вещества зависит от его количества в почве. Если выращивать амарант по гидропонной технологии, то он будет наполнен нужными микроэлементами. «Гидропоника – это хороший путь к правильному образу жизни».

Несмотря на многочисленные преимущества гидропоники, одна вещь, которая препятствует ее росту, – это капитальные затраты. «Это требует значительных капитальных затрат», – говорит 33-летний Индер Рахеджа, технический руководитель компании Stemwater Farms в Талегаоне. Создание фермы в три акра может принести пару крор.

Более того, целевая аудитория салатных овощей несколько ограничена. Овощи употребляют в основном молодые люди, которые заботятся о своём здоровье. «Среднестатистическая индийская семья не будет в восторге от гидропоники», – говорит он, указывая на то, что салат не является основным продуктом питания для многих индейцев.

Виджаярагаван также согласна с тем, что стоимость является отрицательным фактором, который не изменится в ближайшее время. «Затраты на установку высоки, и в зависимости от того, как работает ферма, операционные расходы тоже высоки», – говорит она, добавляя, что «гидропонный продукт – это кустарный продукт в конце концов».

Однако, считается, что рынок будет только расти, поскольку все больше и больше людей узнают о его преимуществах. Это все еще очень новый способ выращивания пищи, и, как и все остальное, требуется время, чтобы развить осознанность.

Рекомендуем:  Компания Ecofarm Storti предлагает использовать для орошения озоновую воду
Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку