Британская компания Vertical Future возглавляет проект, направленный на то, чтобы придать кулинарным блюдам больше вкуса при меньших затратах потребителей.
Исследователи из Vertical Future погрузились в историю сельского хозяйства. Они исследуют, как при выращивании шпината в помещении, можно улучшить вкус и качество растений, потенциально защитить продукты питания будущего от изменения вкусовых характеристик.
Специалистам удалось найти сорт шпината Viroflay, который выращивали в 16 веке. Его листья могут достигать 20 см. Предполагается, что культура сможет нормально развиваться в теплицах с использованием СЕА. Поддержку проекту оказывает компания Innovate UK.
В прошлом месяце Vertical Future объявила о раунде финансирования в размере 21 млн. фунтов стерлингов. Это самые крупные инвестиции в истории серии А в европейском секторе. Инвестиции позволят компании расширить свои возможности в области исследований и инновационных разработок.
История семян
Для традиционного сельского хозяйства было выведено большое количество семян различных культур. Растения стали более устойчивыми к ветру, инфекционным заболеваниям. В то же время у многих культур снижена продуктивность, что не радует фермеров.
Старые семена, которые хранились в некоторых семьях долгое время, перестали использоваться производителями. Они приносили плоды лучше по вкусу и урожайности, но совершенно были не приспособлены к внешним воздействиям.
Партнёром проекта является компания Zayndu с генеральным директором Ральфом Вейр. Организация специализируется на дезинфекции посевного материала. Он утверждает, что ставит селекцию с ног на голову. Вместо того чтобы сосредоточиться на устойчивости к инфекциям, селекционеры размышляют о вкусе, стараются сохранить первоначальные вкусовые характеристики культур.
При использовании технологий CEA растения выращиваются в помещении в вертикальных посадочных модулях. Системы беспочвенные. В них циркулирует гидропонный раствор, вода, обогащённая питательными веществами.
Для освещения устанавливают высокотехнологичные светодиодные системы. Все процессы автоматизированы и роботизированы, начиная от посева до сбора урожая. Участие человека минимизировано.
С помощью технологий создаются чистые условия выращивания. Отпадает необходимость в химических препаратах для защиты растений от насекомых и инфекций. На вертикальных фермах агрохимия не востребована. Такие характеристики, как устойчивость к болезням не становятся приоритетными.
Учёные могут выбирать сорта с высокой урожайностью, с высоким содержанием питательных веществ, с лучшими вкусовыми характеристиками. Проект Vertical Future поможет вернуть эти сорта на тарелки людей посредством устойчивых способов выращивания.
Команды Vertical Future и Zayndu расширяют масштабы и разработают нехимический метод предварительной обработки семян. Они используют воздух, электричество, чтобы уничтожить все грибки и бактерии на посевном материале.
Zayndu применяет технологию холодной плазмы для дезинфекции семян, снижая заражение патогенами. При этом улучшается урожайность. Для вертикального выращивания используют чистые семена. Культуры находятся практически в стерильных условиях. Им не угрожают инфекционные болезни, поэтому агрохимикаты не используются.
Внешняя оболочка вызывает болезнь
Доктор Джен Бромли, главный научный сотрудник (CRO) Vertical Future, говорит, что в настоящее время все еще неэкономично производить семена для вертикальных ферм с СЕА. Большинство сельскохозяйственных культур находятся под открытым небом.
Основным источником заражения является внешняя оболочка семени. Заражённый посевной материал попадает на ферму. При создании комфортных условий начинают развиваться грибки, которые охватывают все растения. Это является разрушительным для культур. Дело в том, что микроклимат, который оптимален для растений, является комфортным и для грибка.
Ральф Вейр, генеральный директор Zayndu, говорит, что необходимо устранить потенциальных возбудителей инфекций, которые находятся на внешней оболочке. В этом случае можно будет говорить о потенциальном улучшении вкусовых характеристик растений.
Необходимо применять инновационные методы дезинфекции, чтобы в дальнейшем не думать о заражении культур в теплице с СЕА. В этом заключается цель проекта, который реализует Vertical Future.
Новые разработки, которые будут созданы в рамках проекта, изменять правила индустрии СЕА. Будут созданы технологии и протоколы дезинфекции для семян. Они станут обязательными для всех вертикальных фермеров мира. Технологии обеспечат высокое качество семян, которые предназначаются для выращивания в закрытом помещении с СЕА.
Разработки и стандарты, которые будут выработаны в процессе тестов и испытаний, окажут большое влияние на продовольственную безопасность многих европейских стран, таких как Великобритания. Они выдвинут страну на передовые позиции в мировой индустрии СЕА.
Сельское хозяйство активно переходит с полей в высокотехнологичные городские теплицы с использованием вертикальной методики и СЕА. Производства располагаются недалеко от мест потребления, в населённых пунктах. Это сокращает пищевые мили, снижает транспортные выбросы. Потребители становятся более информированными о производстве продуктов питания.
Такие проекты сыграют ключевую роль в выведении вертикального растениеводства на передовой план мировой индустрии СЕА. Это молодой, но активно развивающийся сектор. Для производителей сельхозпродукции всегда было актуальной защита урожайности, сокращение агрохимикатов, повышение качества конечного продукта. Необходимо решить данные задачи для прогрессивного развития отрасли СЕА.