Почему рынок салата-латука переживает бум

Почему рынок салата-латука переживает бум

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

В европейских странах и в США всё больше производителей листовой зелени вкладываются не только в расширение, но и в наружную рекламу своей продукции. Курт Корнелиссен, менеджер по продажам агрокомпании Hortiplan, говорит о растущей тенденции производства салата-латука, строительства закрытых вертикальных ферм.

Почему рынок салата-латука переживает бум

Hortiplan поставляет посадочные модули для выращивания сельскохозяйственных культур на гидропонике. Г-н Корнилиссен утверждает, что продажи оборудования в последнее время сильно выросли. Это связано с тем, что большинство фермеров европейских стран, США, переходят с традиционных методов ведения сельского хозяйства в закрытые теплицы с СЕА.

Бум выращивания сельхоз.культур в помещениях можно определить и по высокому спросу на питательные вещества для приготовления гидропонного раствора, на органическую упаковку для листовой зелени. Небольшие открытые площади салата остались в Испании, но фермеры и здесь стремятся построить всё больше теплиц с вертикальной технологией выращивания.

Безопасность пищевых продуктов

В США эволюция к вертикальному фермерству привела к выращиванию большого объёма листовой зелени. Одна из главных причин такого явления – производство безопасных продуктов питания. Разные страны рассматривают «безопасность» не одинаково.

Для Европы она связана с защитой растений и с отходами. Для Америки важнее микробиологическая проблема. Питательные вещества играют меньшую роль. Для производителей важно избежать риска заражения овощей патологической микрофлорой, такой как кишечная палочка, сальмонелла, листерия.

Выращивая салат под стеклом, в закрытом помещении и в контролируемых условиях, фермер получает чистый и безопасный продукт. На листьях и стеблях не оседает песок, частицы грунта, пыль. Растения защищены от слизней, кузнечиков, насекомых-вредителей.

Продукт, выращенный в закрытой теплице, можно не так тщательно мыть, как салат, выращенный на открытом поле. Некоторые производители утверждают, что зелень чистая. Её, вообще, можно не промывать. Продукция из теплицы с СЕА хранится дольше.

Рекомендуем:  Что делает округ Хендерсон, Штат Нью-Йорк, таким идеальным для сельского хозяйства с контролируемой средой?

Местное производство

Еще одним важным фактором является тенденция к развитию местного производства. Если говорить о США, то фермы строятся в пределах штата, города, сельского поселения. Овощи не надо импортировать из Канады или из Мексики. Пандемия по коронавирусу показала, что необходимо возрождать и развивать местное производство.

Гидропонные вертикальные теплицы функционируют при дефиците пресной воды в регионе. Они не зависят от погодных условий, от сезонности, от ограничений, связанных с пандемией. Фермеры, которые приходят в города, предоставляют местному населению рабочие места. Всё это поможет сделать регион менее зависимым от импорта продуктов питания.

Чрезвычайно привлекательный сектор

Существует множество причин, чтобы вкладывать финансы в вертикальное сельское хозяйство. Данное направление в растениеводстве среди инвесторов очень популярно. В этот аграрный сектор поступают большие деньги. Чаще всего они идут на производство листовых овощей.

На аграрном рынке появляются игроки, которые осваивают небольшие территории, но с площадью выращивания в несколько гектаров. Г-н Корниллисен говорит, что новые компании растут, как полевые цветы.

Практически в каждом штате реализуется по 15-20 проектов по установке салатных ферм с гидропонной и вертикальной методикой выращивания. Компания Hortiplan становится всё более востребованной. Многие фермеры хотят развивать устойчивый и защищённый бизнес.

Почему рынок салата-латука переживает бум

Одни предприниматели выстраивают бизнес самостоятельно. Другие образуют выгодный альянс с фермерами, которые занимаются традиционным выращиванием. Они профессионалы, знают биологические особенности растений.

Влияние на сектор

Производители салата-латука начинали с небольших ферм. Постепенно они расширяли своё производство. Такие компании, как Gotham Greens и Brightfarms начинали с гиперлокального продукта, в городах или вблизи населённых пунктов. Со временем они смогли расширить свой бренд и практикуют такую политику во многих штатах.

Вопрос в том, является ли это все еще правильным подходом для предпринимателей, начинающих сейчас. Г-н Корнилиссен утверждает, если начать с местного товара и договориться о поставках в местный супермаркет, то это может быть хорошим вариантом бизнеса.

Рекомендуем:  Производители открывают для себя спектр солнечного света

Но на рынке появляются крупные компании, желающие увеличивать свои мощности. За очень короткие сроки они устанавливают высокотехнологичные теплицы. В этом случае у новичка просто не будет времени на создание собственного бренда.

Необходимо искать альтернативы, присоединиться к консорциуму, таким, как Mucci, Village Farms, Mastronardi. Одни из вариантов – переходить на белую этикетку, выращивать продукцию под чужим брендом.

Роль Калифорнии

К сожалению, в будущее заглянуть невозможно. Никто не может сказать, как долго продлиться этот салатный бум. В США уменьшился импорт сельхозпродукции из Канады и Мексики. Всё больше салата и других овощей в восточные штаты поступает из Калифорнии и Аризоны. В регионах установлено тысячи вертикальных закрытых ферм. В данные регионах всё ещё остаются большие площади с традиционным сельским хозяйством.

Почему рынок салата-латука переживает бум

В Европе важные позиции занимает испанский город Мурсия. В нём находится большая теплица по выращиванию листовых овощей. Италия по-прежнему остаётся крупным игроком.

Аналитики показали, что некоторые потребители не готовы приобретать салат в дорогой упаковке, выращенный в закрытой теплице. Они предпочитают покупать головки айсберга, выращенные в Калифорнии или в Аризоне традиционным способом.

В то же время, если рынок будет развиваться высокими темпами, но в ближайшие годы цены на продукцию начнут снижаться. Растения при вертикальном выращивании растут без естественного освещения.

Это не самый дешёвый способ производства. Если система ещё не окупилась, то снижение цен на салат может привести фермеров к затруднительной ситуации.

В Калифорнии и Аризоне большинство фермеров ведут традиционное сельское хозяйство. Они тоже могут снизить прибыль. Если в регионах появятся крупные и высокотехнологичные компании с качественным продуктом питания.

Во многих штатах отмечается бум производства латука. В то же время фермеры США стали переходить и на другие продукты, такие как клубника. Ягоды вызывают всё больше интерес у производителя.

Аналитики предсказывают переход традиционного сельского хозяйства на высокотехнологичный уровень в Калифорнии и Аризоне. Причём, фермеры будут производить не только листовые овощи, но и ягоды, плодовые культуры.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку