Многие фермеры стараются выдержать в своих вертикальных теплицах оптимальные условия, чтобы получить безопасный, экологически чистый продукт. Растения развиваются на водной питательной среде, но в ней могут находиться бактерии, которые неблагоприятно воздействуют на продуктивность и на конечный результат.
Микрофлора может оказать и обратное, положительное воздействие на сельскохозяйственные культуры. Об этом говорит Леонард Лерер, основатель и генеральный директор Back of the Yards Algae Sciences (BYAS).
«Большинство производителей говорят, что хорошая вертикальная ферма не содержит бактерий, но это не так. Определённая микрофлора всегда присутствует в субстрате или в питательном растворе, играет важную роль в росте растений», — говорит Лерер. Как хорошие бактерии могут помочь фермерам получить качественный продукт?
Недавно команда BYAS провела исследовательское секвенирование генов микробиома (определение ДНК и РНК). Учёные поставили цель, увидеть, как биостимулятор BYAS-A601 влияет на развитие патологической и благоприятной микрофлоры в системах вертикальных и горизонтальных гидропонных ферм.
Из многочисленных исследований, были сделаны следующие выводы.
- Во-первых, секвенирование ДНК показало, что BYAS-A601 значительно увеличил количество бактерий, способствующих росту растений, и уменьшил количество потенциально опасных бактерий.
- Во-вторых, наблюдалось увеличение разнообразия и однородности микробиомного сообщества. Как и в случае с бактериями у человека, разнообразие микрофлоры у растений является ключом к хорошему здоровью.
- В-третьих, препарат сократил общую популяцию бактерий более чем на 60%.
BYAS-A601 был создан, как стимулятор, усилитель роста растений. Его применяют уже при подготовке сеянцев к закладке на субстрат или в грунт. Готовят 1% раствор. Данное средство используют в вертикальных фермах с контролируемой окружающей средой.
Его применяют и домашние гроверы для сокращения вегетативного периода растений. Он эффективен для томатов, перца, сладкого и острого, баклажанов. Стимулятор хорошо воздействует на сеянцы листовых овощей, пряных и лекарственных трав.
Препарат полностью безопасный. Он может быть альтернативой современным методам дезинфекции, например, химическими или ультрафиолетовыми. Леонард заключает: «Мы берем инновационный, натуральный и экологичный продукт и добавляем его в технологию, чтобы сделать вертикальное сельское хозяйство реальной, долгосрочной и незаменимой частью городских продовольственных систем».
«Наше время – это век бесконечных возможностей, и вертикальная ферма доказала это нам повторно! Думайте только об этом: бактерии обеспечивают продуктивность и процветание производства, пока мы получаем высококачественные продукты. Как можно не приветствовать такую замечательную инновацию!»