Роботы переводят вертикальное фермерство на новый уровень

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 4 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Брэддок, штат Пенсильвания – это место, где Эндрю Карнеги впервые начал массовое производство стали. Город, который сейчас составляет одну десятую своего прежнего размера, является домом для нового вида промышленности. В нём строят роботизированные фермы, которые выращивают зелень внутри зданий.

Десятилетний упадок промышленности в Брэддоке превратил город в западной Пенсильвании в руины. В десяти милях вверх по реке от Питтсбурга, в долине Мон (Мононгахела), большинство городских фабрик, предприятий и домов были давно заброшены.

Роботы переводят вертикальное фермерство на новый уровень

Среди руин раскинулся сталелитейный завод, построенный Эндрю Карнеги в 1874 году, который до сих пор производит стальные плиты 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Его окрашенные синие стены и лабиринт гигантских труб и вентиляционных отверстий цвета ржавчины контрастируют с совершенно новым зданием. Оно величиной с квартал. Белоснежные стены сияют на солнце. Находится оно напротив сталелитейного завода.

Это красивое здание – вертикальная ферма компании «Пятый сезон». Здесь выращивают зелень. Для растений используют стеллажи, которые составляют вертикальную конструкцию. Инновационные технологии позволяют использовать всё пространство помещений.

Основателями «Пятого сезона» являются братья Остин и Брэк Уэбба. Соучредитель – Остин Лауренса. Они рассматривают вертикальное сельское хозяйство, как действительно, умную производственную систему. Она позволяет получить качественные продукты питания, которые доступны для местного населения.

Предприниматели рассматривают свое предприятие не только как средство прокормить людей, но и как возможность работать с нуждающимся сообществом. Почти никто из сотрудников старого сталелитейного завода не живет в Брэддоке.

И наоборот, все, кого нанимают на работу в «Пятый сезон», живут поблизости и в близлежащих общинах. Братья Уэбб утверждают, что они создают рабочую силу будущего. Это новое растениеводство, которого раньше в Пенсильвании не существовало.

Автоматическое городское фермерство

Две смены по 20 человек наблюдают за операциями на вертикальной ферме. И, как у сталелитейщика через дорогу, работа никогда не прекращается. Одетые в синие лабораторные халаты, голова и лицо закрыты масками, на руках перчатки.

Рабочие больше похожи на специалистов по медицинским исследованиям, чем на фермеров. Весь процесс, от посева до сбора урожая роботизирован. Г-н Уэбб говорит о том, что они создали первую комплексную автоматизированную платформу в Пенсильвании.

Фирменное программное обеспечение Пятого сезона контролирует и корректирует эффективность производства. Шпинат, руккола и другая зелень перемещаются по помещению площадью 60 000 квадратных футов в пластиковых лотках, каждый со своим уникальным идентификатором.

Датчики постоянно контролируют всё, начиная от смеси питательных веществ, уровня углекислого газа и светового спектра. Производители гарантируют высокое качество зелени, которая выращивается на питательной среде, созданной по специальному рецепту. Можно проследить за каждым отдельным растением на любом этапе развития.

Рекомендуем:  Биологические инновационные технологии - ключ к прибыльному и устойчивому вертикальному земледелию

Уэбб быстро рекламирует преимущества вертикального земледелия. Пятый сезон использует на 95 процентов меньше воды и на 98 процентов меньше земли, чем обычное сельское хозяйство.

Вода из муниципальной системы фильтруется. В неё добавляют питательные вещества в определённом количестве. Она подводится к растениям, непосредственно к корням. Таким образом, можно воспроизвести любую форму почвенной среды.

Любая вода, которая не используется растениями, отводится и рециркулируется с добавлением питательных веществ по мере необходимости. В качестве субстрата для поддержки корней используется торфяная смесь. Она служит для поддержания саженцев в вертикальном положении. Торф хорошо впитывает влагу, подводит к корневым отростком питательный раствор.

В производстве не используются гербициды и пестициды. Среда, в которой находятся растения, закрыта. Возможность загрязнения практически исключена. «Пятый сезон» недавно получил отличную оценку от программы Safe Quality Food (SQF), международного независимого органа, который сертифицирует управление безопасностью пищевых продуктов.

Роботы переводят вертикальное фермерство на новый уровень

На производстве сотрудники работают среди различных конвейерных лент, которые пересекают высокие помещения с белыми стенами. В комнатах для выращивания, где находятся растения, людей нет. В них находится только стеллажи, лотки с саженцами. Они передвигаются по всему пространству.

В помещениях организовано освещение, которое позволяет охватить все саженцы пурпурным сиянием. Яркий цвет исходит от светодиодов, которые воспроизводят наиболее полезные части спектра солнечного света. Солнце контролировать нельзя. Светодиоды – можно, говорят предприниматели.

Каждые несколько минут робот скользит вперед и назад по рельефной направляющей, которая проходит по центру комнаты, разделяя стопки пополам. Машина не намного больше обычной коробки, всего в несколько футов высотой. На ней укреплена металлическая балка, уходящая в потолок.

Задача робота состоит в том, чтобы размещать и удалять лотки с растениями, следуя инструкциям «всезнающего» программного обеспечения. Поскольку посадочные модули расположены на большом расстоянии друг от друга, можно укладывать вертикально больше лотков. Это приводит к увеличению производительности.

«По сравнению с некоторыми другими вертикальными фермами, у нас гораздо большая плотность посадки», — говорит Уэбб. «Мы можем иметь больше стеллажей в одном пространстве».

Перемещение лотков — задача, хорошо подходящая для машины. Робот не только помещается там, где не мог бы поместиться ни один человек, он всегда знает, где должен быть каждый поднос с зеленью и как долго он там должен находиться.

Вертикальное сельское хозяйство приходит в Брэддок

После пятилетней работы в области финансов Остин Уэбб поступил на программу MBA в Университет Карнеги-Меллона в Питтсбурге. Он верил, что робототехника, возможно, преобразует все отрасли промышленности в мире. За ней стоит будущее.

Рекомендуем:  Стандарты вертикального сельского хозяйства или передовые практики?

В университете он познакомился с Остином Лоуренсом, который разделял его интерес к сельскому хозяйству с контролируемой средой. Вместе они посетили несколько вертикальных ферм. Они пришли к выводу, что нужна целая роботизированная платформа.

Роботы переводят вертикальное фермерство на новый уровень

Вдвоём организовать полностью автоматизированное производство сложно. Брат Уэбба Брак, инженер и предприниматель, помог разобраться с оборудованием и технологиями. В 2016 году они основали новый бизнес. Компания называлась RoBotany. В дальнейшем она была переименована в Пятый сезон.

Имея финансовую поддержку в руках, партнеры искали место для строительства, быстро обосновавшись в близлежащем Брэддоке. Они начали работу в мае 2019 года. В течение года они установили оборудование, которое было полностью запущено в производство.

В конце 2020 г проходило тестирование системы. Предприниматели предполагали, что в Брэддоке у них будет много возможностей. Люди, которые ищут работу, найдут её на новом предприятии. Они возродят город, который станет развиваться и процветать. Пятый сезон станет его частью.

Завод Эндрю Карнеги был первым из многих, которые распространились в долине Мон, превратив ее в сталелитейную столицу страны. Церкви, школы, магазины и рестораны, которые обслуживали 20 000 жителей города, сейчас в основном исчезли. Магазинов и услуг немного, и они далеки друг от друга. В городе осталось не более 20 тыс. жителей.

«Ближайший продуктовый магазин находится на холме, через два города», — говорит мэр Брэддока Чарди Джонс. «И у большинства людей нет машин». В жаркий июньский день несколько местных жителей собираются в совершенно новом парке вдоль Брэддок-авеню.

Все согласны с тем, что парк хороший, но раньше на этом месте находилась больница. Местное население вынуждено обращаться за медицинской помощью в соседние города. Это не утешает.

В нескольких кварталах отсюда все еще доносится вездесущий шум сталелитейного завода Карнеги, и парад грузовиков продолжает катиться мимо заколоченных магазинов и пустырей, которые выстраиваются вдоль главной магистрали района. В городке много пустующих зданий, как утверждает мэр. В настоящее время отмечается возрождение среди руин.

Роботы переводят вертикальное фермерство на новый уровень

Сегодняшний день Брэддока

На фоне пустых и обветшалых витрин «Орингер», бывший мебельный магазин, построенный в стиле модерн 1940-х годов, недавно был полностью перестроен и модернизирован под апартаменты и студии для художников. Ожидается, что кандидаты представят свою работу на рассмотрение и ответят на несколько вопросов, один из которых: «Почему вы заинтересованы в том, чтобы стать частью возрождения Брэддока?»

Брэддок претендует не только на первый сталелитейный завод Эндрю Карнеги, но и на первую библиотеку Карнеги, открывшуюся в 1889 году. Едва избежав сноса в 1970-х годах, впечатляющее каменное сооружение сегодня подвергается всесторонней реставрации и модернизации.

Ярко-желтые объявления о графике уборки улиц в этом году прикреплены к телефонным столбам возле библиотеки и по всему городу, что свидетельствует о том, что местное правительство все еще функционирует.

Рекомендуем:  Производители открывают для себя спектр солнечного света

Локализованное производство продуктов питания означает уменьшение отходов. Ранее продукты поставлялись из Питтсбурга. Доставка занимала 8 дней. За это время овощи и зелень теряли свежесть, могли загнивать. В настоящее время всё это производит Пятый сезон.

Покупатели получают продукт сразу после сбора урожая, а не через 8-10 дней, как это было раньше. Продукцию поставляют в местный супермаркет. Организована доставка на дом, в университеты, местные рестораны и больницы Пенсильвании.

Убежденные в том, что они успешно продемонстрировали жизнеспособность своей запатентованной технологии, три партнера стремятся выйти за пределы западной Пенсильвании. Предприниматели утверждают, что могут построить фермы где угодно.

Уже ведутся разговоры о лицензировании технологии, сотрудничестве с чиновниками других штатов. Новые проекты позволят построить фермы не только в Брэддоке, но и в других частях США.

Эндрю Карнеги построил свой сталелитейный завод в долине Мон, потому что ему нужна была река, сырье и доступ к рабочей силе. Его завод был специально спроектирован для использования процесса Бессемера, первого метода недорогого массового производства стали.

Роботы переводят вертикальное фермерство на новый уровень

Почти 150 лет спустя братья Уэбб и их партнер Остин Лоуренс выбрали то же самое место, чтобы продемонстрировать свои собственные новые производственные технологии и удовлетворить потребности сообщества. «Зная, что фермы можно установить в любом месте, мы хотели построить производство в Брэддоке, потому что знали, что сможем создать рабочие места», — говорит Остин Уэбб.

Житель Брэддока Джон Дэвис может думать или не думать о себе как о части рабочей силы будущего. Но он счастлив, что у него хорошая работа. Одетый с головы до ног в хирургический костюм, он работает в отделе посева в Пятом сезоне с января. Он живет здесь уже 20 лет, и это его первая работа, которая не связана с поездками. Он идет на ферму пешком от своего дома.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
245
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку