Сельское хозяйство с контролируемой окружающей средой будет быстро расти в ближайшие 10 лет

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

На Саммите по органическим продуктам питания, который проходил в середине сентября 2021 года, была включена панельная дискуссия о развитии сельского хозяйства с использованием технологий контролируемой среды (СЕА). Участники пытались разобраться, что, действительно, реально, а что относится к рекламному ходу и шумихе. Одно мнение, с которым были все согласны, что технология СЕА пришла, чтобы остаться надолго.

Сельское хозяйство с контролируемой окружающей средой будет быстро расти в ближайшие 10 лет

В дискуссии принимали участие сельхозпроизводители, которые используют новые технологии для выращивания овощей, ягод и зелени. Все они верят в СЕА, прогнозируют, что в ближайшее десятилетие уровень технологического оснащения производства вырастит до 20%. Однако было отмечено, что инновации не смогут решить всех проблем сельского хозяйства.

О новых технологиях говорил Филипп Карп, президент компании Shenandoah Growers. Свою деятельность она ведёт уже 32 года. Овощи она начала выращивать на полях. За последние два года она расширила своё производство, оборудовала фермы в закрытых помещениях. Он утверждает, что новые технологии должны работать для повышения производительности и для оптимизации расходов. СЕА должна выполнять свои обещания, чтобы не превратиться в шумиху.

Пол Мастронарди, президент компании Sunset / Mastronardi Production, считает, что СЕА – это реальность. Основное внимание сельхоз.производителей будет уделяться внедрению новых технологий. В ближайшее время увеличится количество единиц робототехники и искусственного интеллекта.

Марк Осима, соучредитель вертикальной фермерской компании AeroFarm, которая была основана в 2007 году, отмечает, что отрасль инновационных технологий будет реальной до тех пор, пока она будет предлагать интересные решения для производителей и потребителей.

СЕА – это сельское хозяйство с контролируемой средой. Точного определения участники дискуссии дать не смогли, но все понимают, что термин означает инновационные, высокотехнологичные решения, которые помогают оптимизировать расходы, эффективно использовать ресурсы и повысить производительность предприятий.

Инновации направлены на защиту окружающей среды, на снижение выбросов углекислого газа, на обеспечение продовольственной безопасности населения.

В сельском хозяйстве в настоящее время объём СЕА составляет менее 1% от общего объёма продаж технологичной продукции для сельского хозяйства.

Рекомендуем:  Swisslog автоматизирует поставки в вертикальном фермерстве

Зачем выращивать в контролируемой среде?

По словам Пола Мастронарди, на развитие новых технологий в производстве продуктов питания оказывает изменение климата. Новые технологии позволяют улучшить климат-контроль в теплицах. Особым спросом пользуется продукция, которая не содержит химических веществ. При выращивании овощей в закрытых теплицах не требуется использовать пестициды, средства от насекомых вредителей и от инфекционных заболеваний.

Сельское хозяйство с контролируемой окружающей средой будет быстро расти в ближайшие 10 лет

Инновационные решения затрагивают и роль человеческого фактора на производстве. Уход за растениями в закрытом помещении снижен. Контроль над развитием саженцев осуществляется с помощью многочисленных датчиков и визуальных систем. Человеческий фактор ограничивается. Посев, развитие растений и сбор урожая осуществляется автоматически.

Для компании Shenandoah Growers является важным производить продукты питания круглый год. На это указал Фил Карп. Цель предприятия постоянно получать высококачественную продукцию.

Это основная причина переноса производства с полей в закрытые помещения. Г-н Карп считает, что к 2023 году 90% всей продукции будет выращиваться в высокотехнологичных и закрытых теплицах.

Для Марка Осимы важен контроль. Его компания AeroFarms уделяет большое внимание безопасности пищевых продуктов. Использование СЕА позволяет свести к нулю риск развития инфекций, использование химических веществ. Компания проводит информационную работу среди местного населения, которое является основным потребителем. Люди должны знать, что попадает к ним в тарелки.

Специфические инновации каждого производителя

Каждый производитель в последние годы стал активно внедрять инновационные решения в своё производство. Г-н Мастронарди перерабатывает воду уже более 20 лет. Никакие химические вещества не попадают в жидкость для орошения растений. Его производство является углеродно-нейтральным. Он убеждён, что для производства овощей в закрытых помещениях, необходимо создавать специальные сорта. Это позволит сосредоточиться на вкусе и качестве продукта.

Г-н Карп добавляет, что перерабатываемая вода позволяет экономить более 95% ресурса. Одним из нововведений его компании является система освещения. Существует грань между оптимизацией и передозировкой количества света, которое подаётся растениям. Необходимо правильно использовать освещение с нужной интенсивностью, чтобы получить качественный продукт.

Рекомендуем:  Донская долина готова получить в пробирках саженцы деревьев

Сельское хозяйство с контролируемой окружающей средой будет быстро расти в ближайшие 10 лет

В AeroFarms основное внимание уделяется улучшению вкуса, текстуры продуктов питания, которые предлагаются на местных рынках.

Как будут развиваться органические стандарты?

Для продуктов, выращенных в помещении, часто применяется гидропонный способ без использования почвы. Согласно стандартам Министерства сельского хозяйства США, чтобы продукция была помечена как «органическая», ее необходимо выращивать в почве.

В ходе дискуссии обсуждался вопрос развития органических стандартов при использовании технологий контролируемой среды. Г-н Мастронарди утверждает, что его компания более 15 лет выращивает органические продукты питания. Последние 10 лет он использует контейнеры.

Международные стандарты различны во всём мире. Необходимо выработать единые нормативы для продукции. Мастронарди упомянул, что стандарты в Канаде выше, чем в США.

Производители предложили исходить из того, как выращивался продукт, какие технологии, удобрения и химические вещества были использованы при выращивании. Здесь вовсе неважно, использовалась ли почва для производства или нет. В скором будущем растениеводы увидят новый стандарт для СЕА.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
527
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку