Создание устойчивых крытых ферм с дождевыми червями, грибками и полезными бактериями

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Вертикальное сельское хозяйство в закрытом помещении призвано решить множество глобальных проблем. Власти всех стран говорят о необходимости снижении отходов, сохранении экосистем. Биологи Университета Осло разрабатывают надёжные биологические системы, которые помогут решить вопрос с утилизацией отходов в сельском хозяйстве. Они предлагают новую методику выращивания овощных культур в закрытых помещениях на гидропонике.

Создание устойчивых крытых ферм с дождевыми червями, грибками и полезными бактериями

Биологи утверждают, что индустрия сельского хозяйства с СЕА выигрывает от использования потенциальных преимуществ биоразнообразия на закрытых фермах. При традиционной методике ведения с/х большое внимание уделяется защите растений от насекомых и от погодных явлений. Используются химикаты, пестициды.

В закрытых помещениях фермеры стремятся организовать для растений практически стерильные условия. Профилактические мероприятия направлены на снижение вспышек инфекционных заболеваний. Во влажном и тёплом микроклимате может развиваться патологическая микрофлора.

Как объясняют учёные, полная стерильность в теплицах невозможна. Технологи создали биоплёнку для гидропонного оборудования, чтобы предотвратить появление болезнетворных бактерий в питательном растворе и на стенках посадочных модулей.

Биологи из Университета утверждают, что в среду внутреннего земледелия необходимо интегрировать биоразнообразие. В этом могут помочь субстраты на органической основе. Используются удобрения с дигестатом и внедряются полезные организмы. Это поможет избежать развитие патогенов.

Дигестат — это продукт, который образуется, в результате воздействия анаэробных бактерий на органику. Это могут быть сточные воды, органические отходы от рыбных и животноводческих ферм. Под воздействием бактерий твёрдые или жидкие отходы сбраживаются. Конечным продуктов является биогаз, который используется в производстве, и дигестат, вещество, состоящее из твёрдых волокон или из жидких форм.

Многие вертикальные производители уже экспериментируют с полезными бактериями, чтобы улучшить здоровье сельскохозяйственных культур и предотвратить болезни. Учёные считают, что системы на основе компоста уже имеют идеальный баланс полезных веществ и микроэлементов.

В вертикальном земледелии не хватает цикличности

Для многих закрытых ферм цикличность рассматривается, как руководящий принцип. Замкнутая система необходима для сокращения отходов.

Рекомендуем:  Bosch и BASF объявляют о создании совместного предприятия по интеллектуальному сельскому хозяйству

Истинная цикличность не может быть достигнута при сохранении дождевых червей и микроорганизмов вне фермы, поскольку эти организмы являются ключевыми для обработки отходов растениеводства. Были разработаны технологии сбора дигестата из пищевых отходов и извлечения макроэлементов из раствора. Процесс можно упростить, удалив экстракции и сосредоточив внимание на естественных процессах разложения органики.

Создание устойчивых крытых ферм с дождевыми червями, грибками и полезными бактериями

Биологи предлагают приблизить процесс цикличности к естественному. У природы есть эффективные способы обращения с отходами. В системе на основе компоста колебания количества питательных веществ менее заметны. А присутствие полезных организмов снижает вероятность заражения патогенами.

Приближение производителей к урожаю

Внедрение биоразнообразия в производство овощей внутри помещений также приведет к созданию более «естественной» системы выращивания, в отличие от полностью автоматизированных технологий. Продукция будет органической.

Учёные говорят о том, что новые «органические» гидропонные системы могут оказать положительное психологическое воздействие. Люди смогут стать частью производства продуктов питания. Смысл городской вертикальной фермы должен заключаться не только в том, чтобы производить высокий урожай, но и в том, чтобы соединять людей с природой.

При производстве с использованием биологического разнообразия появляется несколько источников дохода. Биологи рассматривали биоразнообразие в теплице с томатами площадью 1000 кв. м. Она была подключена к биогазовой установке.

Команда исследователей не добилась высокой урожайности, как при традиционном выращивании в контролируемой среде. В то же время плоды были более качественными, отличались высокими вкусовыми характеристиками, имели длительный срок хранения.

Помимо томатов, можно получать богатую питательными веществами почву, в которой обитают дождевые черви и полезные микроорганизмы. Производители с помощью методики биологического разнообразия получают качественный урожай и хороший плодородный грунт для выращивания.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
527
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку