Согласно продовольственным тенденциям на рынке пищевых продуктов, спрос на микрогрины усиливается. Выращивать их легко и недорого. Много места они не требуют. Каждый желающий может получить их в домашних условиях, использовать для кулинарных блюд и напитков. Новички в растениеводстве, изучив агротехнику микрозелени, организуют свой бизнес.
Многие слышали о пользе микрогринов, но не знают, что это такое. Это молодые, нежные растения, зелень. Её добавляют в различные продукты, в кулинарные блюда, в выпечку, чтобы улучшить цвет, текстуру и вкус. Травы собирают, когда они ещё не достигли своей зрелости, на стадии развития семядоли. Их используют, когда стебли вырастают до 7 см.
Аромат у молодых трав более насыщенный, чем у взрослых аналогов. От детской зелени микрогрины отличаются наличием стеблей, листьев и корней.
Ростки богаты питательными веществами. Витаминов в них больше в 6 раз. В них содержатся антиоксиданты, вещества, которые предотвращают повреждение клеток. Многие шеф-повара предпочитают использовать в своих блюдах микрозелень красной капусты, зелёной редьки, кинзы. Они красиво смотрятся, улучшают вкус и аромат.
Диетологи рекомендуют включать травы в ежедневный рацион питания. Это будет дополнительным энергетическим зарядом для организма, независимо от низкой калорийности продукта. Предлагается несколько вариантов использования микрогринов.
- Добавление к рыбе, курице, к запеченному картофелю. Просто присыпать блюдо свежей зеленью.
- Салат, соусы для салата и вторых блюд.
- Суп, жареный картофель, паста, бутерброды. Из зелени готовят шубу для мясных блюд. Её добавляют в прохладительные напитки, коктейли, в ягодные, фруктовые и овощные соки.
- Для холодных напитков травы используют в цельном виде. Для соков их измельчают на блендере, чтобы добиться однородной массы.
Тамми Келли уверяет, что вы будете по-настоящему впечатлены усилением вкуса, который получается, если добавить зелёные листики. Она предлагает приготовить несколько рецептов с использованием микрогринов.
Песто
- 50 г микрогринов. Используют любые пряные травы.
- 25 г базилика.
- Зубчик чеснока.
- Лимонный сок из половины плода.
- Жареные кедровые орехи, четверть стакана. Выбирают жирный продукт.
- Растительное рафинированное масло, ½ стакана, лучше взять оливковое.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Травы, чеснок, сок лимона и масло смешать в блендере, довести до однородной массы. Добавить специи. Пармезан используют для посыпки. Его вводят уже в готовое блюдо. Соус можно использовать сразу или дать настояться в холодильнике пару часов. Хранят его до 5 суток в герметичном контейнере.
Ягодный салат
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Мякоть арбуза порезать кубиками. Для салата потребуется 1 стакан |
2 | 4 ягоду крупной клубники разрезать на 2 части |
3 | 25 г зелени брокколи |
4 | 6 ягод винограда. Их разрезают на 2 части. Рекомендуют удалить косточки |
Для заправки потребуется ещё винный красный уксус, 1 ст. л. и сок лимона не более 5 мл. Можно добавить немного соли, но это по вкусу.
В чашу укладывают ягоды, заливают соусом, перемешивают. Лучше употреблять сразу. Ягоды дают много сока. Салат может превратиться в суп. Хотя, он тоже будет очень вкусным.
Заправка из кинзы
Не многие любят такую пряную траву, как кинза, но микрогрины данного растения имеют более сглаженный аромат и вкус. Для заправки понадобятся следующие продукты:
- 4 ст. л. микрозелени;
- 100 г греческого йогурта;
- масло оливковое нерафинированное, до 6 ст. л;
- 20 мл воды;
- 80 мл сока лайма;
- 2 зубчика чеснока;
- одна маленькая ягода халапеньо;
- приправы, соль, сахар, чтобы скорректировать вкус.
Приготовить заправку несложно. Все ингредиенты измельчают в блендере. Травы можно использовать для любых блюд, рыбных, мясных, овощных, горячих и холодных. С холопеньо следует быть осторожным. Кинзы можно побольше. В соусе она будет великолепной.
Вкусный гриль с Бри и микрогринами
- Сковороду гриль смазывают маслом, укладывают ломтики булки для бутербродов.
- На каждый ломтик – бри, кружок ветчины. На гриле выдерживают до тех пор, пока сыр не начнёт плавиться.
- Закрывают ветчину ломтиком яблока, микрозеленью из пряных трав. Рекомендуют обязательно добавить ростки горчицы.
- Накрывают ломтиком булки, переворачивают. Держат на гриле до появления карамельного цвета.
Снимают со сковороды, употребляют в горячем виде. Травы используют любые, редис красный и фиолетовый, рукколу, горчицу, кинзу, мяту, укроп, петрушку, любую капусту.