Тепличный арбуз: весело, познавательно и вкусно

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Арбуз из теплицы здесь надолго? — Кто знает? Производитель Линн Вермейрен и бренд-менеджер Том Вердонк из Томеко (Чили) загадочно смеются. Предприниматели выращивают овощи и арбузы на ферме, на питательном растворе. Арбузы были посажены 24 недели назад. Теперь фермеры каждую неделю собирают урожай. Это мини-сорта. Ещё растениеводы выращивают томаты и огурцы.

Тепличный арбуз: весело, познавательно и вкусно

Энтузиазм

Том Вердонк уже подытожил многие преимущества специальной культивации на высокой проволоке. Линн, увидев его, работу подшучивает. Она говорит, чтобы он не проявлял чрезмерного энтузиазма, иначе все захотят начать выращивать арбузы.

На самом деле технология для культивирования ягодной культуры в теплице ещё не совсем изучена. Есть много нового, много тем, над которыми нужно работать. Производители радуются, держа в руках гладкие и ровные плоды. Это просто красота!

Испытания в трех теплицах

Производители VW Maxburg и De Bakker Westland занимаются выращиванием томатов, листовых овощей, зелени. Это крупные компании, которые известны на рынках США и Европы. К ним обратилась селекционная команда из BASF Vegetable Seeds с предложением протестировать некоторые сорта арбузов в своих теплицах. Данные культуры специально адаптированы для выращивания в закрытых помещениях.

Сельхозпроизводители были рады попробовать посадить новую культуру. Помимо обычных фирменных томатов и огурцов, которые занимают площадь 3 га, в теплице появилось несколько рядов арбузов. Пилотный проект был запущен на ферме в Лоенхауте, небольшой деревни в Бельгии. Теплица принадлежит VW Tuinderijen. Проект был поддержан производителем Hortipower и фермерами из Томеко.

Тепличный арбуз: весело, познавательно и вкусно

Растениеводы отмечают, что для новой культуры необходимо правильно настроить освещение. Ягоды, так же как и томаты, любят много солнца. Это культуры продолжительного светового дня.

Молодые арбузные растения высажены в кубики из каменной ваты в теплице. Субстрат ориентирован на помидоры, но новые культуры в нём нормально развиваются.

Рекомендуем:  Итальянская клубника на гидропонике

Под светом

Тестирование проходило и в городке Меерен (Голландия). Для производителей это был не первый опыт выращивания ягодной культуры. Тем не менее, испытания проводились с февраля до середины июня. Фермеры корректировали систему освещения.

Они пытались определить, можно ли использовать натриевые лампы высокого давления SON-T. Оборудование хорошо подходит для овощных культур. К сожалению, результат был отрицательным. Температура в теплицах была оптимальной, световой поток соответствовал нормативам, но что-то было не так.

Растениеводы обменивались опытом, выработали уникальную методику выращивания ягод в теплице. Помещение было разделено на секции. Арбузы поместили в отдельный отсек, где для них установили наряду с газовыми лампами, которые были источником обогрева, светодиодные панели, использовали методику выращивания с контролируемой средой.

Плети растений подвязывают на проволоку. Как только стебли поднимаются над проволокой, спелые плоды можно будет найти от основания до верха куста.

Пестицидов и гербицидов в агротехнике не используется. Для борьбы с вредными насекомыми, такими как белокрылка, используется хищный клещ Montdorensis. Его заносят в теплицу, распространяют на огурцах, томатах и на кустах арбузов. Вреда растениям он не наносит, токсинов не выделяет. Клещ поедает яйца вредных насекомых.

В поисках продаж

Начиная со второго урожая, фермеры уже начали оттачивать своё мастерство. В настоящее время различные торговые компании покупают арбузы из хранилища, где выдерживается определённый микроклимат. Поставки осуществляются каждую неделю. Фермеры из Томеко реализуют свою продукцию через Hoogstraten.

Тепличный арбуз: весело, познавательно и вкусно

Менеджер-производитель Том Вердонк говорит о том, что они заняты теперь поиском торговых точек для нового продукта. Фермеры ориентированы на местный рынок. Для них важно успеть реализовать урожай до появления на прилавках магазинов привозных арбузов, которые поставляются с южных регионов.

Рекомендуем:  Что делает округ Хендерсон, Штат Нью-Йорк, таким идеальным для сельского хозяйства с контролируемой средой?

Размеры

Томеко предлагает арбуз Tomélon. Это фирменное название продукта. Все ягоды разделены по весу на 3 группы: 500-700 г, 700-1100 г, 1100-1500 г. Для производителей пока не ясно, почему одни плоды вырастают крупными и тяжёлыми, другие имеют небольшие размеры.

Если измерить уровень сахарозы в ягодах разного веса, то он будет одинаковым. По шкале Брикса – 9,5 единиц. Данный показатель указывает на то, что арбузы из теплицы могут конкурировать с ягодами, выращенными в поле. Они сладкие.

У них отмечается продолжительный срок хранения. Томелон может находиться при комнатной температуре 2 недели. В прохладном помещении продукт сохраняет свои характеристики ещё дольше.

Поскольку урожай новый и оценить степень зрелости ягоды на каждом кусте сложно, производители маркируют плоды цветовыми кодами после посадки. Красный означает «урожай на этой неделе». На этикетках также есть цифры, чтобы отслеживать количество плодов в теплице.

Обратная связь

Торговые компании отозвались на реализацию нового продукта с энтузиазмом. Постоянные поставки в супермаркеты ещё не налажены. Сначала производители решили договориться с местными независимыми продовольственными магазинами о поставки ягод.

Они доставляли арбузы лично, оставляли их для дегустации. Это был некий бонус и рекламный ход. Продукция была бесплатной. Каждый желающий мог попробовать кусочек арбуза. Попробовав ягоду, магазины сразу забрали большую часть урожая и не жалеют об этом.

Тепличный арбуз: весело, познавательно и вкусно

Для фермеров очень важно получать обратную связь, отзывы магазинов и покупателей. Она позволяет корректировать процесс выращивания растений и расширять масштабы реализации товара.

Стабильные поставки

Производители из Томеко стремятся к еженедельной стабильной доставке арбузов свои клиентам. Сделать это сложно, потому что круглогодичное выращивание культуры ещё не налажено. Ухаживать за растениями непросто. Необходимо формировать кусты, обрывать лишние побеги.

Рекомендуем:  Фермы на парковках

Стебли очень длинные, пасынкование иногда оборачивается настоящим приключением. Боковые отростки не только забирают много питательных веществ, но и затеняют ягоды, затрудняют сбор урожая.

Линн, которая выращивает арбузы в Томеко, говорит, что оказавшись на трубной рельсовой тележке между секциями, трудности вскоре забываются.

И есть большое искушение разрезать такой красивый арбуз сразу после сбора урожая и съесть его. «При таком размере легко съесть весь фрукт сразу, и поэтому нет никаких отходов. Это еще одно преимущество», — заключает Том, смеясь.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
321
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку