Выращивайте свои собственные ростки в банке

Выращивайте свои собственные ростки в банке

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Интернет-ресурс Lifehaker рассказывает о полезных свойствах проростков и рекомендует выращивать их в домашних условиях.

Выращивайте свои собственные ростки в банке

Sprouts или проростки — это маленькие растения, всходы, которые получаются из семян злаковых культур. Они отличаются универсальным использованием. Их добавляют в выпечку, сдобу, салаты, гамбургеры. По вкусу они могут быть острыми, сладкими, нейтральными. Спрауты могут быть тягучими и хрустящими, в зависимости от вида блюда, в которое их добавили.

Они не повышают уровень сахара в крови, поддерживают его на оптимальном уровне. Проростки можно употреблять всем, взрослым и детям, даже людям, у которых выявлены симптомы диабета. Спрауты приобретают в супермаркете. Чтобы получить свежие ростки, их выращивают в домашних условиях. Никакого специального оборудования для этого не требуется. Можно взять банку и марлю.

Почему вы должны выращивать свои собственные спрауты

Многочисленные исследования показали, что проростки отличаются уникальным составом. В них масса питательных веществ. Семена их накопили для развития растений. Кроме белка, который легко усваивается организмом, в них имеется клетчатка, фолиевая кислота, которая необходима особенно женщинам при беременности. В спраутах содержится марганец, витамины «С», «К», каротин.

Для нормального развития ростков необходима тёплая и влажная среда. В таком микроклимате зачастую развиваются патологические бактерии, кишечные палочки. Они могут быть опасны для организма человека, вызвать инфекционные заболевания. Приобретать ростки в магазинах следует с большим вниманием и осторожностью.

Выращивайте свои собственные ростки в банке

Чтобы снизить риск развитие патологической микрофлоры, рекомендуют проращивать зёрна в домашних условиях. Работать с ними необходимо чистыми руками. Хранят продукт в холодильнике не более 3 суток. Если на семенах начала появляться слизь, грибок, от них исходит неприятный запах, то ростки не используют. Спрауты рекомендуют промывать, прежде чем употреблять в пищу.

Рекомендуем:  Аэропонная теплица для содействия устойчивому развитию в Средиземноморье

Что проращивать?

Не все семена рекомендуют проращивать, чтобы в дальнейшем употреблять в пищу. Одним из самых популярных является бобовое растение – мунг. Ростки у него толстые, хрустящие и сочные. Кажется, что они набухли от воды, но на самом деле, в них масса белка и полезной клетчатки.

Часто проращивают люцерну, но её доводят до появления семядоли. Это тоже бобовое растение с мелкими листочками. Они имеют приятный, свежий вкус. Люцерну используют для салатов и бутербродов.

Для домашнего проращивания рекомендуют брокколи, разные сорта редиса, чечевицу. Они не только питательны и отличаются привлекательным вкусом, но и быстро растут. Их можно употреблять уже через 2-3 дня после закладки.

Как вырастить ростки в банке?

Чтобы получить проростки в домашних условиях необходимо подготовить несложное оборудование, которое у каждого имеется под рукой.

  • Стеклянная банка.
  • Немного марли.
  • Резиновая лента.
  • Посевной материал. Рекомендуют использовать специальные семена для микрозелени или с отметкой «kit». Они не обработаны химикатами, чистые. Их используют специально для получения проростков и микрогринов.

Выращивайте свои собственные ростки в банке

Банку необходимо хорошо промыть, обдать кипятком, чтобы удалить из неё бактерии, которые могут испортить семена и нанести вред здоровью человека.

  • Для банки в 1 л достаточно 1 столовой ложки зёрен.
  • Семена промывают, заливают холодной водой, оставляют на ночь в тёплом месте.
  • Утром банку накрывают марлей, укрепляют её на горлышке резиновой лентой.
  • Использованную воду сливают.
  • Наполняют ёмкость новой водой, чтобы промыть посевной материал.
  • Действие повторяют до 3 раз.
  • Зёрна остаются в банке без воды.
  • Через 12 ч все проводят повторное ополаскивание.

С материалом работают до тех пор, пока ростки не достигнут желаемой длины. Зачастую их можно употреблять в пищу уже на 3-4 день.

Для удобства можно приобрести специальную крышку с сеткой или проращиватели для бытового использования.

Готовые спрауты хранят в закрытом контейнере в холодильнике. Чтобы достать порцию проростков, используют чистую ложку.

Рекомендуем:  Саженцы пионов: красота, которую можно вырастить собственными руками
Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1023
Комментарии (1)
  1. Константин Харитонов
    16 декабря 2024 в 05:08

    Как-то решил попробовать вырастить ростки в банке — и реально зашло! Сажал разные семена, и каждый раз был в восторге от результата. Прямо как будто с природой второй раз родился. Спасибо за классную статью, теперь буду еще больше экспериментировать!

    Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку