Интернет-ресурс Lifehaker рассказывает о полезных свойствах проростков и рекомендует выращивать их в домашних условиях.
Sprouts или проростки – это маленькие растения, всходы, которые получаются из семян злаковых культур. Они отличаются универсальным использованием. Их добавляют в выпечку, сдобу, салаты, гамбургеры. По вкусу они могут быть острыми, сладкими, нейтральными. Спрауты могут быть тягучими и хрустящими, в зависимости от вида блюда, в которое их добавили.
Они не повышают уровень сахара в крови, поддерживают его на оптимальном уровне. Проростки можно употреблять всем, взрослым и детям, даже людям, у которых выявлены симптомы диабета. Спрауты приобретают в супермаркете. Чтобы получить свежие ростки, их выращивают в домашних условиях. Никакого специального оборудования для этого не требуется. Можно взять банку и марлю.
Почему вы должны выращивать свои собственные спрауты
Многочисленные исследования показали, что проростки отличаются уникальным составом. В них масса питательных веществ. Семена их накопили для развития растений. Кроме белка, который легко усваивается организмом, в них имеется клетчатка, фолиевая кислота, которая необходима особенно женщинам при беременности. В спраутах содержится марганец, витамины «С», «К», каротин.
Для нормального развития ростков необходима тёплая и влажная среда. В таком микроклимате зачастую развиваются патологические бактерии, кишечные палочки. Они могут быть опасны для организма человека, вызвать инфекционные заболевания. Приобретать ростки в магазинах следует с большим вниманием и осторожностью.
Чтобы снизить риск развитие патологической микрофлоры, рекомендуют проращивать зёрна в домашних условиях. Работать с ними необходимо чистыми руками. Хранят продукт в холодильнике не более 3 суток. Если на семенах начала появляться слизь, грибок, от них исходит неприятный запах, то ростки не используют. Спрауты рекомендуют промывать, прежде чем употреблять в пищу.
Что проращивать?
Не все семена рекомендуют проращивать, чтобы в дальнейшем употреблять в пищу. Одним из самых популярных является бобовое растение – мунг. Ростки у него толстые, хрустящие и сочные. Кажется, что они набухли от воды, но на самом деле, в них масса белка и полезной клетчатки.
Часто проращивают люцерну, но её доводят до появления семядоли. Это тоже бобовое растение с мелкими листочками. Они имеют приятный, свежий вкус. Люцерну используют для салатов и бутербродов.
Для домашнего проращивания рекомендуют брокколи, разные сорта редиса, чечевицу. Они не только питательны и отличаются привлекательным вкусом, но и быстро растут. Их можно употреблять уже через 2-3 дня после закладки.
Как вырастить ростки в банке?
Чтобы получить проростки в домашних условиях необходимо подготовить несложное оборудование, которое у каждого имеется под рукой.
- Стеклянная банка.
- Немного марли.
- Резиновая лента.
- Посевной материал. Рекомендуют использовать специальные семена для микрозелени или с отметкой «kit». Они не обработаны химикатами, чистые. Их используют специально для получения проростков и микрогринов.
Банку необходимо хорошо промыть, обдать кипятком, чтобы удалить из неё бактерии, которые могут испортить семена и нанести вред здоровью человека.
- Для банки в 1 л достаточно 1 столовой ложки зёрен.
- Семена промывают, заливают холодной водой, оставляют на ночь в тёплом месте.
- Утром банку накрывают марлей, укрепляют её на горлышке резиновой лентой.
- Использованную воду сливают.
- Наполняют ёмкость новой водой, чтобы промыть посевной материал.
- Действие повторяют до 3 раз.
- Зёрна остаются в банке без воды.
- Через 12 ч все проводят повторное ополаскивание.
С материалом работают до тех пор, пока ростки не достигнут желаемой длины. Зачастую их можно употреблять в пищу уже на 3-4 день.
Для удобства можно приобрести специальную крышку с сеткой или проращиватели для бытового использования.
Готовые спрауты хранят в закрытом контейнере в холодильнике. Чтобы достать порцию проростков, используют чистую ложку.