Вертикальное растениеводство развивается во всём мире. В отрасль инвестируют миллиарды долларов, чтобы перейти от выращивания салата и трав к овощным плодовым культурам, к ягодам и фруктам. Производители всё чаще задумываются о новых сортах растений.
Для этого им требуется генетика. Для вертикального хозяйства нужны культуры с отличительными характеристиками. Для них не стоит уделять большого внимания устойчивости к вредителям и инфекциям. На передний план выходят вкусовые и внешние особенности.
Чтобы добиться эффективного ведения вертикального растениеводства, получить вкусные и красивые овощи, компания Bayer Crop Science и Temasek создали совместное предприятие Unfold во главе с президентом Джоном Перселлом. Он профессионал в овощеводстве, утверждает, что производителям надо дать больше возможности, получать качественную продукцию.
Г-н Перселл объясняет, что на вертикальной ферме растения находятся в закрытом помещении. Это резко снижает их инфицирование. Они изолированы от внешнего мира, защищены от патологической микрофлоры, которая распространяется через ветер, осадки или через грунт. В производстве не используется почва. Все культуры находятся на субстрате. Сотрудники нечасто заходят на фермы, только в случае крайней необходимости. Для них предусмотрены стерильные костюмы.
Селекционеры могут сосредоточиться на качестве, эффективности и на улучшении вкуса продуктов, которые бы удовлетворили любого искушённого потребителя. Растениеводы могут сосредоточиться на выращивании растений, на реализации и обработке урожая. На вертикальной ферме с контролируемой средой культуры быстро развиваются. У них сокращается вегетативный срок.
Задача фермеров заключается в правильном выборе сорта. Необходимо убедиться, что он действительно подходит для контролируемых условий, будет эффективно развиваться и генерировать плоды.
Генеральный директор Unfold Джон Перселл говорит, что необходимо выходить за рамки листовой зелени, переходить на другие сельскохозяйственные культуры в вертикальном производстве. Инновации в растениеводстве должны полностью раскрыть свой потенциал.
Unfold работает над генетикой плодоносящих культур. Они должны соответствовать архитектуре, схеме вертикальных ферм. Компания проводит исследования и цифровых разработок для сельхозпроизводителей. Возможно, для плетистых растений, таких, как томаты, огурцы, кабачки, арбузы, потребуется менять конструкцию посадочных модулей.
Г-н Перселл хорошо знает и понимает фермеров. Они ждут от Unfold скорейших результатов, чтобы можно было выбрать сорт с уникальными характеристиками, посадить его, и быть уверенным, что он покажет высокий результат и качественный продукт.
Прикинь, я как-то посетил вертикальную ферму, и там реально крутые технологии! Unfold, похоже, на верном пути с генетикой. Всё так здорово растёт! Прямо с грядки на стол, свежак! Надеюсь, скоро таких ферм станет больше – буду наOrganic фуде!