Согласно отчету о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире за 2021 год, мир потребляет больше продовольствия, чем производит.
По прогнозам специалистов, к 2050 г население планеты увеличится до 9,7 млрд. человек. Это может привести к глобальному продовольственному кризису. В 2020 г. с голодом столкнулось около 768 млн.
Многие не могут позволить себе употреблять здоровую пищу. Это связано с высокими ценами на полезные и свежие продукты питания. Качественную, экологически чистую продукцию приобретает только часть населения, которая имеет высокие доходы.
Это особенно остро затрагивает Аотеароа (Новую Зеландию, название использовалось населением маори, так называли северную часть острова). В ходе последнего анализа продовольственной безопасности и питания взрослого населения почти 40% новозеландских домохозяйств заявили, что сталкиваются с большими проблемами, которые связаны с полноценным питанием. Исследования проводились ещё в 2008-2009 г.
Компания Intelligent Growth Solutions Limited (IGS) сделала вызов данному продовольственному кризису. Штаб-квартира у неё находится в Эдинбурге. IGS разрабатывает оборудование для вертикальных растениеводческих комплексов.
За свою деятельность компания получила награду за инновации «Fieldays» в категории «Развитие и масштаб». Она присуждается организациям, которые создают высокотехнологичные системы, ориентированные на развитие новых рынков.
IGS ведёт переговоры с предпринимателями Новой Зеландии для развития вертикального сельского хозяйства в городских условиях. Дэвид Фаркуар, генеральный директор компании, утверждает, что многоуровневое выращивание сельскохозяйственных культур, локальная организация закрытых теплиц является ключевым элементом для реорганизации производства продуктов питания.
«Само по себе вертикальное растениеводство не решит проблему голода в мире и не предотвратит изменения климата, но индустрия является одним из ответов на обе проблемы». На фермах может быть выращено до 30% мирового рациона питания», — сообщает г-н Фаркуар.
Высокотехнологичные системы IGS включают в себя интеллектуальные технологии для выращивания овощных, ягодных культур, салатной зелени. Растения развиваются в закрытых помещениях с контролируемой средой. Саженцы находятся на посадочных уровнях, которые располагаются друг над другом. Их можно масштабировать. IGS называет их «ростовыми башнями».
С помощью ростовой башни можно выращивать травы, листовую зелень, салат, шпинат, капуст, брокколи, даже корнеплоды. На гидропонике можно получить семенной картофель и мягкие ягоды, такие как клубника.
Вертикальное растениеводство не нуждается в больших площадях. При производстве продуктов питания затрачивается гораздо меньше воды. Системы можно разместить в любом месте. Это является привлекательной характеристикой, потому что их можно разместить вблизи к потребителям, чтобы люди получали свежие овощи, через несколько часов после сбора урожая.
Одна ростовая башня занимает площадь 42 м2, может производить 25 т овощей. Чтобы достичь таких показателей при традиционном выращивании, потребуется 3-4 га земли. Об этом говорит Дэвид Фаркуар местным предпринимателям.
Поскольку башни занимают мало места, их можно расположить и в городах, и в посёлках, и на заброшенных заводских площадках. На процесс выращивания не влияют внешние факторы. Производство не прекращается круглый год. Сельскохозяйственные культуры развиваются лучше с более высокой продуктивностью.
Инновационный фонд «Fieldays» в настоящее время принимает заявки на участие в конкурсе 2022 года от частных лиц и организаций, которые стремятся решить глобальные вопросы, связанные с продуктами питания.
Конкурс проводится по 3 номинациям: Прототип, Стартап и Развитие и масштабирование. Общий призовой пакет составляет более 60 000 долларов США. Призёры получают продукты для продвижения инноваций в каждой категории наград.
Заявки на участие в конкурсе Fieldays 2022 Innovation Awards принимаются до 1 мая 2022 года.
Не многие предприниматели и местные жители Новой Зеландии видят будущее в вертикальном сельском хозяйстве. Они не доверяют продукции, которая производится в закрытых теплицах. Необходимо проводить информационную и образовательную программу, чтобы приблизить питательный продукт к местному населению.