Многие учёные-исследователи ищут способы, чтобы предотвратить изменение климата. Инженеры, технологи, аграрии, энергетики создают устойчивые системы, чтобы обеспечить будущее планеты. Инновационные системы снижают зависимость от природных ресурсов, уменьшают выбросы парниковых газов, способствуют стабильному развитию промышленности.
1. Солнечные генераторы
Одной из востребованных устойчивых систем для энергообеспечения являются солнечные генераторы. Они созданы, благодаря технологии преобразования солнечной энергии в электрический ток. Батареи устанавливают для офисных и промышленных зданий, для растениеводческих комплексов. Альтернативную энергию используют, чтобы обеспечить работу осветительных приборов вдоль автострад.
С помощью солнечного генератора можно получать ток на территориях, где другие источники энергии недоступны. Оборудование устанавливают в районах, где часто происходят природные катаклизмы, чтобы обеспечить электричеством местное население.
2. Опреснительные установки
Учёные отмечают, что во многих регионах наблюдается дефицит пресной воды. Благодаря опреснителям, можно предоставить населению доступ к чистой воде. Установки могут работать на солнечной энергии. Они необходимы для городских сетей, для сельского хозяйства, для рыбоводческих ферм и промышленных отраслей.
3. Электромобили
Всё больше транспортных средств оснащаются гибридной технологией. Наряду с традиционным топливом, стали использовать электрические батареи. Это снижает зависимость автомобилей от ископаемого ресурса.
Появляется новая технология EV. Инженеры работают над энергетическими системами, которые используют электромагнитные кабели, установленные на дорогах. Электромобили переведут транспорт на экологически чистое передвижение.
4. Энергия сточных вод
Большой объём сточных вод стало настоящей проблемой для общества. Отходы загрязняют почвы, моря, воздух. Инженеры разработали генератор, который позволяет использовать сток повторно для орошения растений.
В нём находится масса питательных веществ, которые необходимы для нормального развития сельскохозяйственных культур. Не требуется использовать удобрения и смеси из минеральных веществ. Очищенные сточные воды могут быть использованы для орошения традиционных и закрытых теплиц.
Энергия стока может питать станцию очистки воды для поддержания локальных электросетей. Генераторы устанавливаются в сельских местностях, в городах, в регионах с экстремальными климатическими условиями.
5. Вертикальное земледелие
Для ведения сельского хозяйства традиционным способом необходима плодородная почва, много воды и людских ресурсов. Вертикальное растениеводство меняет ситуацию. На фермах устанавливают посадочные модули с саженцами в несколько уровней, которые располагаются вертикально. Это позволяет рационально использовать пространство всего помещения.
На вертикальных фермах не используются пестициды, химикаты. Растения развиваются в комфортных, практически стерильных условиях. Они не болеют. Их не требуется защищать от насекомых и инфекций, применять химические средства.
При выращивании экономится до 95% воды, снижается выбросы углекислого газа. Новые технологии позволяют организовать в теплицах контролируемую среду. За человека многие работы выполняет автоматика, робототехника, механизмы с интеллектуальными системами.
6. Зеленая архитектура
Устойчивое развитие обеспечивается и с использованием умных домов, которые имеют автономное энерго и водоснабжение. Архитекторы проектируют новые дома с учётом естественного освещения и отопления.
В качестве строительных материалов рассматривается ресурс вторичного использования. Эти изменения могут привести к сокращению выбросов парниковых газов, к уменьшению отходов.
7. Альтернативное мясо
Ещё одно нововведение, которое поможет решить продовольственную проблему и обеспечить устойчивое развитие общество – это мясо на растительной основе. Это хорошая альтернатива продукту животного происхождения. Мясо выращивают в лабораториях. Теперь не надо беспокоиться о животных, обустраивать для них страшные бойни. С мясом из лаборатории ни одно животное не погибнет.
С альтернативным продуктом можно решить проблему отходов. От животноводческих ферм исходит большое количество стока.
Ученые создают выращенное в лаборатории мясо из биопсий живых животных. Мясо питается питательными веществами растительного происхождения и в конечном итоге перерабатывается в съедобные формы, такие как куриные наггетсы.
8. Переработка пластика
Технология переработки пластика поможет решить проблему отходов. Учёные предлагают использовать химические методы преобразования материала, предоставив ему вторую жизнь.
По мере того как изменение климата усиливается и все больше людей переходят к устойчивому образу жизни, разработчики инноваций удовлетворяют потребность в новых технологиях. От электросети до обеденного стола эти технологии меняют то, как мы используем наши ресурсы.
Да это просто бомба! В прошлом году я заморочился на экологии и купил солнечные панели. Чувак, экономия по рахункам просто космическая! Теперь еще и планирую электромобиль взять. Такие технологии реально меняют жизнь, и это круто! Давайте, ребята, двигаться в будущее!