Бывший военный моряк использует гидропонику для выращивания куркумы в мешках

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

CV Prakash, пионер гидропонного земледелия в Индии обучил более 12 000 фермеров новому способу выращивания растений, гидропонике. Бывший военный моряк нашёл эффективный способ, помочь растениеводам, получить куркуму высокого качества. На международном рынке он произвёл фурор. Предприниматель стал известен после участия в акции «Куркума 2021».

Бывший военный моряк использует гидропонику для выращивания куркумы в мешках

CV Пракаш, бывший морской офицер, с пользой провёл время в период изоляции в связи с пандемией по ковид. Он искал эффективные способы выращивания куркумы без грунта. Отработанной методикой он поделился с ведущими фермерами. Своему делу он посвятил много времени. С 2008 года он обучил более 12 000 человек методам ведения сельского хозяйства на гидропонике.

Пракаш исследовал салемский сорт в своём учебном центре CV Hydro в Чиккасандре, Бангалор. Эксперименты проводились с мая 2020 по январь 2021 года. Предприниматель обнаружил, что его уникальные методики гидропонного земледелия дают привлекательные результаты.

После лабораторных анализов, было определено, что в плодах содержится повышенный процент куркумина, 5,91%. Это в 2 раза больше стандартных норм, которые составляли около 3%. Растения выращивались в мешках. Из каждого контейнера было получено 8,17 кг корнеплодов.

Салем культивируют в основном фермеры в штате Тамилнад. При традиционном способе выращивания, на почве, они собирают около 500-700 г клубней с одного куста. Самым высоким показателем считается 1000 г плодов с одного растения.

Корнеплоды, которые были получены Пракашем, были тщательно исследованы в различных независимых лабораториях Eurofins в Бангалоре. В них не было обнаружено следов тяжёлых металлов. Пестицидов и химикатов при выращивании куркумы фермер не использовал. Микробиологических загрязнений специалисты тоже не выявили. Клубни квалифицировались, как продукт, пригодный для продажи на 100%.

Получив хорошие результаты Пракаш начал акцию «Куркума 2021». Она проходила на последней неделе января 2021 года. В ходе акции фермер объявил о своей «оранжевой революции». Бывший военный стал обучать фермеров и людей, независимо от профессии, возраста и происхождения, выращивать одну из самых популярных пряностей в мире.

Грунт для растений не использовался. Плодородную почву заменял субстрат из кокосового торфа. Его насыпали в большие пористые мешки из полиэтилена высокой плотности. Ёмкости были установлены на тенистые участки, потому что куркума не любит сильного солнца. Их можно располагать и в летних домах, на веранде, в беседках.

Натуральный метод и высокая урожайность

Эксперимент с куркумой сорта Салем имеет свою историю. Как-то раз друг Пракаша принёс ему 8 кг сеянцев. Это был сорт Тигровый коготь Салем. Клубни были выращены на полях в Эроде, в феврале 2020 года. В период изоляции у бывшего военного было много свободного времени. Он решил посадить 60 г корневищ. Так как возможности сделать посадку на поле у него не было, он использовал мешки. Всего было установлено 100 ёмкостей. Питательной средой для клубней стал кокосовый торф.

Рекомендуем:  Как эффективно использовать водный ресурс на вертикальных фермах?

Созревания семян продолжалось 9 месяцев. Бывший офицер был удивлён полученным результатам. В далеко не идеальных условиях он получил хороший урожай.

Куркума любит тень. Клубни хорошо развиваются в жарких и влажных условиях. В Бангалоре сухой климат и высокая температура воздуха. Это не самый лучший микроклимат для растения.

Низкая урожайность при традиционном земледелии объясняется тем, что более половины клубней повреждаются насекомыми вредителями и грибковыми инфекциями. Растения в мешках отлично развивают корни, не заражаются грибком и другими заболеваниями. В мешках удобнее контролировать развитие корневой зоны растения.

У традиционных фермеров до 50% корневища куркумы подвергается гниению. Урожай Пракаша был на 100% чистым.

Как достичь высоких результатов?

Секрет выращивания куркумы заключается в точном орошении, фертигации, в составлении субстрата. В кокосовый торф были добавлены полезные микробы, перед тем, как заложить в него посадочный материал. При поливе вводились питательные вещества, которые необходимы растениям для нормального развития корневища.

Профилактика инфекций и обработка от насекомых вредителей проводилась с использованием биологических средств. В течение всего эксперимента, от посадки до сбора урожая, не применялись пестициды.

Лабораторные анализы показали высокое содержание в мякоти клубней ярко-жёлтого фенольного соединения. Данное вещество имеет противораковые свойства, поэтому спрос на куркуму очень высок.

Растения востребованы не только у кулинаров. Большая часть урожая, полученная фермерами Индии, поступает в фармацевтические компании.

Салем на грунте выращивают 9 месяцев. В мешках клубни достигают своей питательности уже через 6 месяцев после посадки. В них отмечается высокий уровень куркумина. Фармацевты и нутрицевтические компании, использующие в качестве сырья продукт с полей, говорят о сильном загрязнении продукта. Кроме грибка, в них содержится высокий уровень тяжёлых металлов. Производителям лекарственных препаратов приходится использовать дополнительные методы очистки.

Рекомендуем:  Очищенные сточные воды используются как ключевой фактор повышения продовольственной и водной безопасности ОАЭ

Бывший военный моряк использует гидропонику для выращивания куркумы в мешках

Акция «Куркума 2021»

Пракаш считает своей миссией обучить всех желающих фермеров и домашних растениеводов новому методу выращивания полезного продукта. Он проводит консультации удалённо, используя Интернет-платформу. Он обучает 21 производителя, постоянно мониторит и оценивает их действия.

12 человек только собираются приступить к выращиванию корнеплодов. Для них организован проект «Смотри и учись». Им рассказывают обо всех параметрах растения в определённый период вегетации, о составлении субстрата и питательного раствора. Слушателей подготавливают к запуску пилотного проекта. Закладка посадочного материала будет проводиться в мае 2022 года.

18 человек уже выращивают куркуму на экспериментальных участках. У каждого площадь посадки разная, от 500 до 100 кв. футов. На коммерческую основу они перейдут в следующем году. Производители каждый день сообщают своему педагогу о параметрах саженцев. Их всего 65. Среди них длина и ширина листьев, диаметр стебля, высота растения, влажность и температура почвы.

Самые первые ученики уже культивируют корнеплоды для реализации. Каждый имеет площадь фермы размером 1 акр.

Пракаш постоянно работает над возделыванием новых сортов на основе гидропоники. В настоящее время он исследует 8 гибридов.

Среди учеников бывшего офицера обучается Шринивасан Рамачандран, вице-президент многонациональной компании, которая практикует IT-технологии. Он увлёкся необычным растениеводством, беспочвенным методом культивирования. Сначала для него это было хобби. Затем, он сделал из него хороший бизнес.

Целый год он проходил обучение в центре CV Пракаша. У него уже была небольшая ферма по выращиванию огурцов, листовых овощей, зелени. Предприниматель говорит, что вложил в неё немало средств, но высокой прибыли пока не получает. Услышав о новом методе культивирования куркумы, он обратился к Пракашу, который помог ему организовать новое дело.

Бывший военный моряк использует гидропонику для выращивания куркумы в мешках

Предприятие потребовало немало вложений, но дела быстро налаживались. Сейчас бывший вице-президент выращивает 2 сорта куркумы с шестимесячной вегетацией. С одного растения он получает 5 кг корневища. Это хороший результат. Теперь его нужно повышать. В одном мешке можно получить до 11 кг корнеплодов.

Рекомендуем:  OFS - Организация по устранению голода действует через гидропонику

Масштабирование

Для новичка, который только осваивает новое дело, допускается урожайность растения 3,5 кг клубней в одном мешке. На 1 акре можно вырастить 80 т плодов. Максимальный результат 120 т. Первоначальные затраты для куркумы в мешках выше, чем расходы при традиционном земледелии, но урожай высокого качества быстро компенсирует инвестиции.

Для следующей посадки фермеры могут использовать собственный посадочный материал. Они могут генерировать свои семена и обновлять их через 5 лет. Не требуется закупать кокосовый торф и мешки. Их используют в течение 3-5 циклов.

Цель акции состоит ещё и в том, чтобы показать растениеводам, что куркуму можно выращивать в местах, где она обычно не растёт.

Производители-новички столкнулись с ещё одной проблемой, которая связана с реализацией продукции. Сложно продать товар, если не налажены связи с закупщиками. Фермеры, которые используют гидропонику, известны своей чистой продукцией.

Урожай, который они получают, заинтересовал нутрицевтические компании. Представители посещают фермы, проводят исследования корнеплодов, заключают с фермерами договора.

Стоимость свежих корнеплодов — 18 рупий/кг. Цена высушенных клубней доходит до 100 рупий. На рынке специи стоят до 5 тыс. рупий/кг.

Пракаш говорит, что он проводит со своими растениями до 11 ч в день. Это живые существа, которые нуждаются в любви и заботе. Технологию контролируемой среды он пока не использует, но об этом говорят его ученики, которые собираются культивировать куркуму в закрытых фермах.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
527
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку