Хмель традиционно выращивают в Западном Кейпе, но на крыше в Йоханнесбурге молодой предприниматель Кей Мэлони показал, что культуру можно выращивать в городе с помощью гидропонной системы.
Начало деятельности
Кей Мэлони из Йоханнесбурга выращивает хмель, используя систему гидропоники, на крыше под навесом на площади 300 м2. Помещение сдано ему в аренду. Используя гидропонную установку, он может собирать 4 урожая в год вместо одного урожая, которого добиваются традиционные производители.
Хотя у Мэлони нет формального образования или подготовки в области сельского хозяйства, он имеет квалификацию инженера-строителя и опыт работы в стартапах. Он всегда знал, что хочет стать фермером, но не обычным способом использования открытой земли.
После того, как он увидел проект в Нью-Йорке, который предусматривал выращивание овощей на крышах домов, Кей последовал своей страсти к бизнесу и инновациям и решился стать растениеводом. Он говорит, что у Совета по минералам Южной Африки была аналогичная инициатива, направленная на организацию 100 теплиц на крышах. Он обратился к Совету с идеей выращивания хмеля вместо овощей с использованием системы гидропоники.
«Инициатива направлена на создание городской сельскохозяйственной экосистемы путем перепрофилирования заброшенных крыш для производства с/х продукции для местного населения Йоханнесбурга», – говорит он.
Затем Мэлони присоединился к инкубационному проекту «Стань лучше всех», который проводился в рамках программы Инициатива городского сельского хозяйства (UAI). Этот проект получает поддержку от Совета по минералам Южной Африки, Национального казначейства и GWK.
Хмель – универсальная культура с эфирными маслами, которую можно использовать в фармацевтической и косметической промышленности.
После завершения восьминедельной программы UAI, которая предлагала обучение по управлению бизнесом и системам гидропоники, Кей получил 250 000 реалов финансирования для создания своей фермы на крыше.
«Поскольку мне нужна была специальная технология с контролируемой средой, UAI согласился софинансировать мою ферму на сумму 512 000 реалов», – сообщил предприниматель. Для строительства фермы он использовал так же призовые деньги, которые он получил в одном из конкурсов.
Используя все свои сбережения, Мэлони создал свое четырехсезонное гидропонное предприятие по выращиванию хмеля.
Особенности растения
«Одна из причин, по которым я выбрал хмель, заключается в том, что для выращивания культуры традиционным способом используют тонны воды. Многие виды не культивируют на местном уровне».
Это означало, что для его продукта существовал рынок, особенно среди крафтовых пивоваров. Мэлони использует голландскую систему гидропоники «ведра». Он начал с малого, всего с 10 ведер, чтобы поэкспериментировать с урожаем, и понял, что хмель – это культура, которая очень чувствительна к изменениям температуры и погодным условиям.
Он говорит, что для растений лучше организовать контролируемый микроклимат, используя точные измерения с сенсорным управлением. Программное обеспечение может своевременно обеспечить орошение в гидропонной системе. Поддерживать определённую температуру в помещении.
Хмель выращивается в богатой питательными веществами воде, которая непосредственно питает корни, что приводит к многочисленным урожаям в год.
Успешно вырастив 10 ведер хмеля, Мэлони связался с различными поставщиками, чтобы они помогли ему построить теплицу в соответствии с его спецификациями.
Теплица размером 30х10х 7,5 м с контролем температуры и влажности. Фермер уже дважды собирал урожай в 2021 году, и хотя культура в основном известна как ингредиент пива, Мэлони говорит, что это универсальное растение, из которого производят эфирные масла. Их используют в фармацевтической и косметической промышленности.
Мэлони добавляет, что хмель – непостоянная культура, которую необходимо правильно хранить в течение 6 ч после сбора урожая.
«Обычно хмель сушат в печи и гранулируют вскоре после сбора урожая, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Высушенный хмель добавляется в конце процесса пивоварения».
Однако Мэлони использует метод влажного хранения, при котором хмель запечатывается в вакууме и сохраняется свежим долгое время после сбора урожая, вместо того, чтобы помещаться в печь.
Предприниматель говорит, что найти подходящие сорта было непросто, так как большинство сортов хмеля, выращиваемых в Южной Африке, защищены правами селекционеров, поэтому в настоящее время он использует три импортных вида, а именно Krakenup, Cascade и N-A-K.
Голландская ковшовая система
Мэлони использует голландскую систему гидропоники с ведрами. У него есть один большой резервуар, вмещающий 5 000 литров воды и набор микроэлементов. В этом резервуаре установлен погружной насос для перекачки питательных веществ в линию капельного орошения. Капельницы помещаются в ведра, в которых выращивается урожай. Вся система автоматизирована, полив происходит в течение 20 минут каждые четыре часа. Вода рециркулируется в системе.
Ведра представляют собой сетчатые горшки размером 12х50 мм. Вместо грунта используется кокосовый торф. Каждое растение получает около 8 л воды в день.
«Хмель любит богатую азотом почву, и мне пришлось имитировать условия Джорджии, где он выращивается», – говорит он.
Система с регулируемой температурой состоит из кондиционеров для охлаждения, а также вентиляторов для удаления углекислого газа. Системы резко снижают температуру в жаркие летние дни в Йоханнесбурге. Система управляется датчиками, которые контролируют температуру.
На ферме растут 550 кустов, и в настоящее время урожайность составляет около 300 г/растение. Это означает, что за сезон можно собрать около 150 кг сырья. Оптимальная урожайность составляет 700 г/растение, но Мэлони говорит, что он все еще экспериментирует с системой. Идеальная температура выращивания хмеля составляет от 30 °C до 35 °C, но она варьируется в зависимости от сорта.
Кей стремится расширить свое производство с помощью одного сорта Краканупа, так как это предпочтение крафтовых пивоваров. У него есть наставник, который помогает ему в выращивании и выборе сортов.
Рынки и клиенты
Рынок хмеля растет, и универсальность культуры позволила предпринимателю производить не только для пивоваренной промышленности; он получал заказы от индустрии общественного питания на эфирные масла, которые используются в кулинарных целях. Это чрезвычайно ценный товар.
Мэлони говорит, что также проявили интерес чайные компании, которые используют хмель для создания чая из хмеля. Индустрия домашнего пивоварения также создает устойчивый спрос на его продукцию, который в настоящее время превышает его возможности по поставкам.
Однако одна из проблем, с которыми он сталкивается, заключается в том, что «сухое» охмеление является более распространенным методом пивоварения, и он говорит, что делает все возможное, чтобы обучить пивоваров использованию «мокрого» хмеля.
Среда для выращивания
Поскольку хмель не выращивается из семян, производители используют корневища растений. Мэлони закладывает корневища в кокосовый торф, который представляет собой органическую среду, изготовленную из кокосовой шелухи и других питательных веществ.
Субстрат хорошо удерживает воду и воздух. Он обеспечивает качественное развитие корней растений, повышает продуктивность.
Торф похож на традиционную почву и позволяет богатой питательными веществами воде проходить через верхнюю часть ведра и выходить через отверстия внизу, в оросительные трубы и обратно в резервуар.
Фермер ежедневно проверяет рН воды в системе фильтрации, используя несколько устройств, которые обеспечивают точное считывание количества питательных веществ в воде, и могут регулировать уровень. Идеальный рН – между 2,4 и 2,6.
Два резервуара для воды питают пульсирующую систему запотевания, которая может мгновенно охладить теплицу, когда температура становится слишком высокой.
Растения получают дополнительный свет за счет использования компактных люминесцентных ламп, которые работают по таймеру, чтобы заставить растения думать, что дни длиннее.
Поскольку система гидропоники обеспечивает контролируемую среду, у фермера нет серьезных проблем с вредителями или болезнями, но он осуществляет профилактическую борьбу с корневой гнилью, тлей и водорослями.
Кей добавляет, что растения с корневищами хмеля имеют продолжительность жизни около 25 лет и могут размножаться из семян или черенков.
Затраты на ввод теплицы в эксплуатацию высокие. Полная система стоит около 500 000 рублей, но окупаемость инвестиций в год может достигать 462 000 рублей, если получить урожайность до 500 г/куст.
Мэлони говорит, что в идеале он хотел бы расширить производство и иметь теплицу площадью 1 га в одном месте. Потенциал для создания городских фермеров и предоставления возможностей трудоустройства огромен.
Данная ферма для выращивания хмеля на крыше города представляет собой уникальное решение для тех, кто хочет обеспечить себя натуральным, немассовым продуктом. Ферма располагает подробным оборудованием и специализированными сортами хмеля, что позволяет ее владельцам производить лучшее качество продукта. Благодаря расположению на крыше города, ферма получает максимальное количество солнечного света и доступ к прекрасному виду на город, что дополняет приятное процесс выращивания хмеля. Эта ферма является прекрасным примером того, как люди могут использовать новые технологии и идеи, чтобы получить прекрасные продукты натурального происхождения.
Согласен на все 100! У меня бабушка тоже хмель выращивала на даче, так всегда делала пиво с натуральным вкусом. А с крыши вид, конечно, должен быть шикарный! Такие фермы реально крутые, ведь это не просто продукты, а целая история за ними!
У меня был крутой случай! Увидел ферму хмеля на крыше в городе – это же просто огонь! Какой атмосферный тренд, братаны! Свежий хмель для пивоварни сразу под боком, а еще и городская крыша используется – прикольно же, да? Какой прогресс, круто!