Вертикальное сельское хозяйство поможет снизить зависимость Канады от импортных продуктов питания

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сильная засуха и лесные пожары угрожают урожаю в Калифорнии. Это лишь один пример уязвимости продовольственной безопасности граждан не только США, но и Канады.

Вертикальное сельское хозяйство поможет снизить зависимость Канады от импортных продуктов питания

Микрозелень с пряным и горчичным вкусом начинает свою жизнь в пластиковом лотке, который находится в помещения бывшего склада. Производство расположилось в Гвельфе (Онтарио). Семена находятся во влажном и тёплом субстрате под световой панелью. Они раскрываются. Скоро ростки пробьются, и появятся два нежных листка.

На складе лотки установлены на полках, которые имеют размер столов для пинг-понга. Полки располагаются рядами вертикально. Достают до самой крыши. Через 3 дня растения будут готовы к дальнейшему выращиванию и изменению режима. Автоматизированная система забирает стеллаж и выводит её через отверстие в стене.

Полки помещают в склад большего размера. Они установлены в 3-4 этажа. Пряная зелень горчицы и других культур кажется лёгкой. Она освещается панелями из 14 тыс. светодиодных ламп. Освещение функционирует до 20 ч в сутки, в зависимости от разновидности культуры. Для растений используют красный и синий спектр, которые улучшают продуктивность микрозелени. Стены помещения всегда окрашены в пурпурный цвет.

«В комнате царит всегда прекрасный весенний день», — говорит директора компании GoodLeaf, которому принадлежит ферма в Гвельфе.

Важно, чтобы эта зелень пряного горчичного попурри и весенняя смесь сохранила свой вкус для жителей Онтарио. Производитель считает, что его деятельность вносит долгосрочную стабильность канадской продовольственной системы.

Канадские ученые в области сельского хозяйства предупреждают, что зависимость страны от Калифорнии и других южных регионов выращивания свежих продуктов в течение зимы стала угрозой национальной безопасности.

Директор Института Эван Фрейзер задаёт себе вопрос, насколько население Канады защищено от непогоды, от изменения климата. Что касается овощей, фруктов, то о совершенной безопасности говорить не приходится.

Пандемия дала понять и производителям, и потребителям, что глобальный кризис может нарушить цепочку поставок продовольствия, заставить торговых партнёров сдерживать экспорт. Лесные пожары и засуха, которая угрожает сельскому хозяйству, показывают, насколько уязвима канадская продовольственная цепочка, которая во много зависит от импорта.

Объём привозной продукции составляет 11,2 млрд. $. В отдельные штаты Америки из Калифорнии поступает овощей и фруктов на сумму 5,4 млрд. $.

Идея о том, что Калифорния не сможет обеспечить продовольствием Канаду и все регионы США, не является надуманной. Многие производители, действительно, беспокоятся о безопасности населения. Власти переживают, что в странах начнётся дефицит продуктов питания, производство овощей, злаковых снизится. Причиной тому является отсутствие воды.

Рекомендуем:  Resilient Fields – это бесплатный веб-инструмент, упрощающий принятие решений

Власти Канады говорят о том, что не следует полагаться на импорт продовольствия из США и из Мексики. Необходимо разработать новые методики, чтобы прокормить население. Сельхозпроизводителей призывают развивать свою деятельность в помещениях, с использованием инновационных технологий.

Вертикальное сельское хозяйство поможет снизить зависимость Канады от импортных продуктов питания

Если климатические изменения сохранятся, то Канада будет испытывать реальные проблемы. Интенсивное выращивание продуктов питания в одном месте и перемещение товаров по всему континенту не сработает. Нужно начинать меняться прямо сейчас.

Канада уже начала увеличивать собственные запасы свежих продуктов в зимнее время. Это не является чем-то невероятным. Страна неплохо справляется с выращиванием растений в закрытых помещениях. Сельхозпроизводители уже научились выращивать в теплицах томаты, огурцы, перец. По данным статистики, более 81% огурцов поступает к населению из закрытых помещений.

Исторически сложилось, что тепличное производство полагалось на солнце. В зимнее время производительность ферм снижалась. Нагревать их и досвечивать было дорогим предприятием. Даже в летнее время солнце не может достаточно хорошо освещать и обогревать растения. Сегодня в теплице светло. Завтра небо затягивается тучами. Растения развиваются неравномерно. Это затрудняет выращивание сельскохозяйственных культур, получение однородных плодов, которые требуются рынку.

Сельское хозяйство необходимо переводить на новый уровень, который отодвигает солнце в сторону. Достижения в области эффективных технологий освещения позволит снизить затраты на выращивание растений в помещении. На фермах устанавливают светодиодные приборы для усиления «солнечного света» и для продления продуктивного периода для сельскохозяйственных культур.

Новые технологии позволяют вести сельское хозяйство вовсе без солнца, на складах, в которых отсутствуют окна. Это новое поколение комнатного фермерства. Не нужно беспокоиться о воздействии солнца, о засухе, о насекомых-вредителях, о заболеваниях.

В вертикальном растениеводстве растения находятся на посадочных панелях, которые располагаются одна над другой. Почву не используют. Сельскохозяйственные культуры питаются гидропонным раствором. Над каждым модулем находятся светодиодные фонари или панели.

Можно взять ферму площадью в 100 акров и сжать её до 1 акра. Остальное пространство вернуть дикой природе.

Вертикальные фермы перерабатывают большую часть воды, которая используется для выращивания растений. Обогрев в зимнее время обходимся недорого, благодаря теплу, которое исходит от светодиодных ламп и от самых саженцев. Важным преимуществом продукции является то, что она намного вкуснее.

Рекомендуем:  Расширение гидропонной фермы серьёзно затронуло озеро Себу

Учёные и власти Канады выступают за то, чтобы в каждом регионе иметь собственные вертикальные фермы. Это значительно сократит расстояние между фермой и рынком. Производители смогли бы сосредоточиться на усовершенствовании методик выращивания, на создании новых сортов трав и овощей. Зачастую, во время длительной доставки овощей из Калифорнии, плоды теряют свои характеристики, свою свежесть и вкус.

В компанию GoodLeaf вкладывают инвестиции крупные продовольственные и технологические компании. Свой вклад в развитие сельского хозяйства внёс ведущий производитель картофеля McCain Foods Ltd.

Вертикальное сельское хозяйство поможет снизить зависимость Канады от импортных продуктов питания

Некоторые аналитики считают, что пока вертикальное сельское хозяйство не вполне хорошо зарекомендовало себя, как прибыльный вариант. Затраты на строительство вертикальных ферм и оборудование помещений под выращивание овощей очень велики. Они могут составлять от 30 до 50 млн. $ за участок.

Когда объекты построены и оснащены всеми необходимыми приборами, фермеры получают крупные счета за электроэнергию. Они затрудняются получить хорошую прибыль производителю. В этой связи можно сказать, что большинство предприятий выращивают культуры, которые быстро растут в тесных условиях и быстро реализуются с получением прибыли.

Цель состоит не только в том, чтобы получить прибыль, конкурируя с фермерами, которые практикуют органическое земледелие. Истинной целью является избавление Канады от зависимости на импортную продукцию. Внутреннее производство должно быть в состоянии достичь такого масштаба, который позволит конкурировать на рынке овощей и фруктов.

Фермеры возлагают большие надежды на автоматизацию теплиц и на светодиодные системы освещения. Они позволят снизить затраты на электроэнергию и уменьшить трудозатраты.

Вложения в вертикальные системы сельского хозяйства и в технологии внутреннего растениеводства достигают уже таких масштабов, при которых можно получать неплохую прибыль. За последние 5 лет производство трав, овощей и ягод в помещениях сильно увеличилось.

Тем не менее, большинство фермеров ограничиваются выращиванием салата и зелени. Растения развиваются быстро, через 2-3 недели уже поступают на рынок.

Переход на другие культуры с продолжительным сроком вегетации является непростой задачей для сельхозпроизводителей. Томаты и огурцы формируют высокие стебли. Для них не всегда можно использовать метод вертикального выращивания.

Это означает, что в помещении будет меньше уровней. В то же время, аналитики утверждают, что производители выигрывают от высоты огурцов и помидоров, потому что растения сами формируют многочисленные уровни.

При выращивании овощей с продолжительным сроком вегетации стоимость затраченной электроэнергии учитывается в цене на продукты. Картофель может стоить до 20 $/фунт. Семеноводческие компании уже начали работу над новыми сортами сельхозкультур, которые будут адаптированы к выращиванию в помещении, отличаться коротким вегетативным сроком. Предпочтения будут отдаваться низкорослым растениям с высокой производительностью.

Рекомендуем:  Мох, кокос, сосна

Ферма GoodLeaf в Гвельфе рассчитана на 800 тыс. фунтов микрозелени и проростков. В настоящее время она производит только половину от полного объёма. Основная часть продукции поставлялась в гостиницы и рестораны. Закрытие объектов, связанное с пандемией, снизило продажи. Бизнес способен выйти из кризиса без убытков, возделывая 400-500 тыс. фунтов зелени. Компания реализует микрогрины в коробках по 3,99 $ и проростки по цене 4,99 $. Покупателями являются крупные супермаркеты Онтарио.

Максимальная вместимость фермы не является проблемной. GoodLeaf планирует наладить поставки в Монреаль. Объём реализации достигнет 1,4 млн. фунтов стерлингов. Производство можно ещё расширить.

Пряная зелень в Гвельфе растёт 6 дней. Она находится в специальной комнате с фиолетовым освещением. За это время ростки вытягиваются в длину до половины пальца. На одном подносе сотни ростков, ярких, зелёных и пурпурных. Солнца, ветра и насекомых они не знают.

Вертикальное сельское хозяйство поможет снизить зависимость Канады от импортных продуктов питания

Автоматические лифты перемещают лотки с одного конца склада в другой. Продвигая её по этажам. В конце вегетации они подводятся к выходу, который в шутку называют «гаражной дверью». Дверь открывается и микрогрины поступают в холодное и стерильное помещение, в котором находится конвейер.

В комнате растения наконец-то встречаются с человеком, который их посеял. Пока микрозелень движется по конвейеру, специальный человек проводит осмотр. Он следит за отклонениями. Важно, чтобы ростки не загнивали, и не испортили салат, в который они скоро попадут.

После проверки растения попадают под вибрирующее лезвие. Оно срезает их с высокой скоростью. Нож отсекает их ровно и чисто. Зелень упаковывают, а корни попадают в компост.

Вкус микрогринов горчицы великолепен. Чувствуется природная свежесть, которая переносит в душистые и солнечные луга или на влажное и солнечное побережье красивого, живописного озера.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
431
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку