Клубника на вертикальной ферме

Клубника на вертикальной ферме

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Своим опытом по выращиванию клубники с использованием вертикальной методики делится Илья Цигвинцев, который является генеральным директором компании «Агротехфарм». Для своих растений он использует аэропонику.

Клубника на вертикальной ферме

Фермер ведёт свой бизнес на Урале. Первая теплица появилась в 2019 году. В настоящее время растениеводческий комплекс состоит из 3 ферм. Ежегодный урожай составляет 45 т вкусных ягод.

Как возникла идея?

Илья Цигвинцев говорит, что задумка выращивать растения на питательном растворе, у него возникла после посещения одного знакомого. Он экспериментировал с овощными культурами, которые старался вырастить в домашних условиях с использованием автоматизированного полива. Почву товарищ не использовал. Вместо неё применялся кокосовый торф, кубики из минеральной ваты.

Илья Цигвинцев любит экзотические ягоды и фрукты, всегда покупал их в магазинах. Будучи спортсменом и человеком, который ведёт здоровый образ жизни, у него стали появляться проблемы. После обращения к врачам, он узнал, что сбой в организме произошёл по причине употребления некачественных продуктов, которые содержат много нитратов. К тому же они не отличались свежестью. Обычно экзотические фрукты долго находятся на складах, в хранилищах.

Было принято решение, выращивать свои ягоды, такие как клубника, которые быстро поступают к потребителю. Для растений не используются пестициды и химикаты.

Идея развивалась долго. Были изучены и опробованы множество технологий и сортов ягодной культуры. Сначала попробовали использовать проточную гидропонику, но в дальнейшем от неё отказались. В результате многочисленных экспериментов, была определена специальная методика, с помощью которой удаётся получить крупную, сладкую и ароматную клубнику.

В 2019 году была построена ферма в Екатеринбурге. Ещё две были установлены в Челябинске и в Тюмени. Финансы были получены от реализации комплектующих для вертикального растениеводства.

Вместе с партнёрской компанией «Агротехфарм» реализовывал лотки, стеллажи, насосы для подведения воды, оборудование для полива и приготовления питательного раствора, системы фильтрации. Заработанные деньги были инвестированы в строительство теплиц.

Г-н Цигвинцев объясняет, почему он остановился на выращивании клубники. Пряные травы и салат может вырастить каждый в домашних условиях, на подоконнике. Клубнику получить сложно. Она доступна покупателям только пару месяцев в году. Остальное время прилавки магазинов заполняются ягодой из Турции, Марокко или из Египта.

Рекомендуем:  Канада. Первый коммерческий клубничный комплекс в международном аэропорту Эдмонтона

Продукт не отличается хорошим качеством. В большинстве своём он безвкусный, похож на хрустящее яблоко. Российский производитель для длительного хранения использует специальные сорта, но при хранении ягоды всё равно теряют свою сочность и аромат. Проект предполагал получение сладкой и вкусной клубники круглый год.

Вертикальные фермы

Для выращивания ягод используется аэропоника. Это метод подачи питательного раствора напрямую к корневым отросткам при помощи распыления. В посадочных модулях создаётся туман. Аэропоника позволяет наиболее точно контролировать уровень питательных элементов в течение всей вегетации растений. Именно этим привлекательна технология.

Теплица закрытая, в неё поддерживается определённая влажность и температура воздуха, уровень СО2. Вместо солнечного света функционирует искусственное освещение, которое имитирует солнце. Процесс выращивания не зависит от погодных условий и от сезона. Контролируемые условия позволяют выращивать клубнику круглый год.

Клубника на вертикальной ферме

Ферма занимает 1000 м2. Рабочая площадь 800 м2. В теплице предусмотрен единый центр управления, в котором осуществляется мониторинг всех процессов в теплице, контроль автоматики. В комплексе обустроен упаковочный цех, откуда продукция сразу поступает в торговые точки. Отдельное помещение предназначается для подготовки и подачи воды, насыщенной питательными элементами.

На каждой ферме задействовано 10 человек. Среди них агрономы, инженер-энергетик и сотрудники, которые занимаются уборкой помещения.

Г-н Цигвинцев говорит, что его предприятия уникальны. Аналогов в мире не существует. Компании «Агротехфарм» удаётся получать стабильно высокие урожая клубники десертных сортов. Производство не прекращается в течение всего года. В одной теплице собирают 300 кг продукции в день.

Кроме клубники производитель практикует выращивание и других растений с коротким сроком вегетации, таких как салат, шпинат, овощные плодовые культуры, цветы. В настоящее время исследовательский центр компании работает над разработкой технологии для ежевики, голубики и малины. В ближайшее время планируется выращивать эти культуры для массового потребителя.

Рекомендуем:  Секреты выращивания микрозелени в квартире

Продвижение на рынке

Клубника, выращенная «Агротехфарм», поступает в торговую сеть под брендом «Внеземное». Название связано со спецификой новой технологии. Растения выращивают без земли. В то же время ягоды имеют уникальный, «внеземной» вкус. Килограмм стоит 1500 руб. Реализация осуществляется через службы доставки, социальные сети.

Продукция ориентирована на частного покупателя и на мелких предпринимателей. Доставки осуществляются в кафе и рестораны. Свои торговые места производитель имеет и на продовольственных рынках.

В маркетинг производитель сильно не вкладывался. Средства, которые были получены от реализации, идут на разработку новых качественных продуктов. Хорошо сработало «сарафанное радио». О бренде «Внеземное» рассказывали блогеры, свою страницу компания имеет в Instagram*.

Команда

Свою идею Илья Цигвинцев начинал осуществлять вместе со своим партнёром. Первую ферму они построили своими руками, самостоятельно отлаживали технологический процесс. Когда методика была отработана, появилась необходимость в привлечении дополнительных специалистов, прежде всего агрономов.

В этот период предприниматели столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров. Оказывается, в вузах не рассказывают об инновационных методиках в сельском хозяйстве, таких как аэропоника.

Опытных агрономов отыскивали по рекомендациям друзей и знакомых. Важно, чтобы специалисты были знакомы с технологией выращивания растений в тепличных хозяйствах, имели представление о вертикальных фермах.

Предпринимателям приходилось выращивать свои квалифицированные кадры. Сейчас команда растёт, приобретает всё больше опыта. В каждой теплице постоянно трудится 10 человек, но регулярно ведётся набор рабочих под различные задачи. Человек должен обладать такими качествами, как сообразительность, заинтересованность в проекте, готовность к нестандартным решениям.

Планы

Компания «Агротехфарм» является резидентом Сколково. Это принесло ей налоговые льготы. В настоящее время запускается проект по привлечению инвестиций для оборудования 50 теплиц по всей стране. Фермы будут установлены в городах с численностью населения более 500 тыс. человек. Инвестиции привлекаются за счёт продаж акций «Внеземное», вкладываются собственные средства.

Рекомендуем:  В Турции обустраивают торговые центры витринами для выращивания сельскохозяйственных культур

Клубника на вертикальной ферме

Г-н Цигвинцев планирует выйти на международный рынок. Компания ведёт переговоры с предпринимателями из Кувейта, Бахрейна, ОАЭ. Цель проекта – обеспечить человечество здоровой и вкусной пищей. Необходимо донести до людей одну истину.

Традиционное сельское хозяйство, как отрасль, постепенно отмирает. Молодёжь всё чаще уезжает в города. Строительство традиционных ферм становится неинтересным. Будущее за инновационными технологиями. С их помощью можно построить фермы в черте города и снабдить людей качественным продуктом.

Максимум

Илья Цигвинцев и его партнёры определили несколько моментов, которые помогают успешно вести бизнес.

  1. Хорошие отзывы потребителей дают мотивацию, развивать производство. Отрицательные высказывания подстёгивают для работы над ошибками, чтобы добиться улучшение характеристик продукции. Самый первый урожай, который был получен фермерами, имел большой успех.
  2. Залог успеха – это полное погружение в проект. Необходимо видеть и понимать ценность продукта, который создаёшь. Если команда верит, то продукцию увидят все.
  3. Г-н Цигвинцев стремится создать такое качество товара, которое бы удовлетворяло, прежде всего, его самого. Нужны стабильные технологии, которые позволят вырастить продукт с уникальными характеристиками, позволят работать долго без капитальных вложений остановок на ремонт.

* Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ, ** Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ, *** Meta Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку