Микрогрины, выращивайте свою собственную еду на кухонном окне

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Микрогрины содержат в 10-40 раз больше жизненно важных питательных веществ по сравнению с их взрослыми аналогами.

Микрогрины, выращивайте свою собственную еду на кухонном окне

Ограничения, связанные с COVID-19, побудили многих людей заняться домашними делами, хобби, на которое им постоянно не хватало времени. Одни стали заниматься искусством, музыкой и танцами, другие обратились к природе, производственной деятельности. Одним из таких занятий стало выращивание микрозелени. Оно хорошо подходит и для сельских жителей, и для горожан.

Её легко и быстро вырастить. Для микрозелени не требуется теплицы. Для неё можно отвести немного места на подоконнике в кухне или в другом помещении. Это крошечные растения, которые больше ростка, но меньше рассады, которую высаживают на грядки. Она содержит высокую концентрацию витаминов и минеральных веществ. Микрогрины могут удовлетворить даже самых прихотливых гурманов.

Что нужно для работы?

В первую очередь необходимо подобрать семена. Далее потребуются лотки с дренажными отверстиями. Лучше выбрать изделия с сетчатым дном. Чтобы сохранить влажность для семян используют полиэтиленовый пакет. Это небольшой и доступный набор для выращивания микрозелени.

Винод Чакраварти из Бангалора (Индия) является соучредителем компании Hyperfarms. Он выращивает микрозелень в больших масштабах. Он знает все тонкости получения микрогринов в домашних условиях.

Винод рекомендует замочить семена перед посевом, чтобы они быстрее проросли. Делать это не обязательно, но замачивание ускоряет процесс.

Чтобы получить суперфуд, не нужна плодородная почва. Травы можно выращивать на влажной папиросной бумаге. На своей ферме предприниматель выбирает кокосовое волокно, в качестве субстрата. Можно разбавить его грунтом или компостом, но это по желанию. Растения можно выращивать круглый год. Время появления ростков зависит от культуры, температуры воздуха и освещения.

Для новичков лучше всего подходит горчица, редька.

Художница Сабита Савария, кроме названных культур, высаживает ещё бобы мунг и гречиху. Первые опыты с сеянцами были успешными. Она решила продолжить своё занятие.

Рекомендуем:  Выращивание овощей на основе гидропонных технологий и разведение рыбы в Баглунге

Микрогрины, выращивайте свою собственную еду на кухонном окне

Анамика Бист, которая ранее занималась розничной торговлей, и не имела опыта в растениеводстве, сейчас создала в своём доме комнатную ферму, на которой растёт раги (пальчатое просо), пырей, лён, горох, кукуруза, шпинат. Она занимается экологическими инициативами, продвигает выращивание микрозелени. Анамика говорит, что детям больше всего нравится горох и подсолнечник.

Многие спрашивают, как выбрать семена для получения микрозелени. Растениеводы отвечают, что если семена съедобные, то и ростки будут тоже вкусными и полезными. Так используют сеянцы тыквы, подсолнечника, кабачка.

Фермеры и домашние растениеводы выращивают амарант, рукколу, свёклу, базилик, все виды салата, листовой капусты, редиса. Список можно продолжать долго. Новички всегда совершают одну ошибку при выращивании микрозелени. Они слишком часто её поливают. Это вызывает заболачивание и появления плесени. Достаточно немного орошать сеянцы и растения, поддерживая влажность.

Опытные растениеводы, которые уже освоили получение микрогринов, переходят на фиолетовый редис санго, настурцию, съедобный цветок.

После посева лоток закрывают. Как только появятся всходы, крышку убирают. Сеянцы располагают на солнечном участке, орошают каждый день, но в небольшом количестве. Оптимальный световой день для маленьких растений 8 ч. Прямые лучи микрогринам противопоказаны. Они могут нанести ожог листьям и стеблям.

Зелень не нуждается в подкормках. Ей ничего не требуется кроме воды, чтобы нормально развиваться. Это сделало продукт востребованным у горожан, которые следят за качеством пищи.

Диетолог из Бангалора, Раджани Вайдья, говорит, что выращивание собственных растений на кухне может быть очень полезным занятием. В микрогринах больше антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витамина «К». Вещества необходимы для поддержания иммунитета. Они полезны для здоровья кожи, глаз.

Продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Они сохраняются в овощах после сбора урожая. Во время хранения питательные вещества разрушаются. Чем хорошо микрозелень? – Её употребляют сразу после резки.

Рекомендуем:  О компании ГрандСваи

Люди, которые регулярно употребляют микрогрины капусты, салата, шпината, красной редьки, нейтрализуют токсины в организме, очищают печень, поддерживают свой иммунитет. Данные растения контролируют сахар в крови, предупреждают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы, на зрение.

Салат, шпинат, листовая капуста способствуют стабилизации гормонов, омоложению кожи. Питательные вещества, которые находятся в микрозелени данных растений, положительно влияют на здоровье зубов и костей. Зелень употребляют люди, которые хотят сбросить лишний вес.

Молодые ростки можно добавлять в салаты, коктейли и бутерброды. Можно использовать любую микрозелень, комбинировать её по цветовому оттенку и по вкусовым характеристикам. Она может улучшить вкус даже самого простого блюда, облагородить горячий или прохладительный напиток.

Продукт хорошо сочетается с семенами подсолнечника, кунжута, с орехами. Можно создать множество вариантов блюд, как для взрослых, так и для детей.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
352
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку