В этой статье подробно рассматривается индустрия внутреннего земледелия, иногда называемая сельским хозяйством с контролируемой средой (CEA), особенно в части вертикального земледелия. Авторы журнала Nanalyse скептически относятся, как к экономике, так и к идеалам спасения мира, которые проповедуют многие компании. Чтобы разобраться в проблеме, были привлечены инсайдеры отрасли, чтобы они помогли отделить зерна от плевел.
Спасение мира от BS
Марк Корцилиус является основателем и директором стартапа в Германии, который занимается вертикальным земледелием. Свою первую ферму он создал в пустыне Кувейта. Корцилиус известен так же, как соучредитель сети итальянских ресторанов быстрого питания Vapiano.
Сеть насчитывает около 200 заведений в более 30 странах. Предприниматель решил поделиться опытом и практикой, которую не использует никто в мире, даже AeroFarms, которая является лидирующей компанией в области вертикального выращивания растений.
Г-н Корцилиус предвзят. Многие компании, занимающиеся тепличным растениеводством, утверждают, что их миссия состоит в том, чтобы помочь накормить мир. Большинство из них выращивают листовую зелень, травы, ягоды и, возможно, помидоры.
Вряд ли это те продукты питания, которые, по оценкам, удержат 800 миллионов человек в мире от голода. Он также утверждает, что представления об автоматизации ферм с использованием искусственного интеллекта и богатых сенсорами, также преувеличены.
«Мы искренне верим, что стать фермерами и добиться успеха, культивируя некоторые растения, это реально. Вертикальное хозяйство является дорогой вперёд», — утверждает Корцилиус. «Надеюсь, мы сможем найти некоторые технологии, которые действительно позволят преодолеть некоторые проблем, возникшие 50 лет назад».
Во второй половине этого комментария Корцилиус, очевидно, имеет в виду современную систему промышленного земледелия с ее зависимостью от пестицидов, гербицидов и удобрений, которые истощают и отравляют почвы и источники водоснабжения.
Вот почему существует так много компаний, которые разрабатывают натуральные удобрения с использованием микробов или технологиями для производства биомассы для нехимических пестицидов. Сельское хозяйство на открытом воздухе также требует много воды, особенно для таких продуктов, как миндаль. Ему необходимо один галлон воды на орех.
В настоящее время разрабатываются различные технологии для более эффективного использования воды, от датчиков почвы до аэрофотоснимков с беспилотных летательных аппаратов и спутников.
Вертикальное сельское хозяйство решает проблему, перемещая процесс выращивания в помещения, используя светодиодные лампы и гидропонику для доставки питательных веществ, только воду, а не почву. Это устраняет как пестициды, так и многие традиционные удобрения и, как сообщается, сокращает потребление воды на целых 95%. Давайте взглянем на конкретную технологию, стоящую за компанией Корцилиуса.
Создание правильного климата для вертикальных ферм
Основанная в 2015 году, &ever (ранее известная как Farmers Cut) первоначально собрала сумму денег за счет финансирования. Это помогло выйти на уровень A и наладить сотрудничество с партнёрами в Кувейте. Инвестиции были вложены в вертикальную ферму. Это было совместное предприятие с компанией NOX Management.
В технологии компании, как мы ее понимаем, есть две ключевые части: сухая электроника и климатические элементы.
Dryponics — это новый подход к гидропонике, который предполагает выращивание растений без почвы. Компания использует запатентованный субстрат для роста, чтобы корни оставались сухими. В результате корневая система остается на поверхности субстрата, поглощая питательные вещества, содержащиеся в воде.
Сообщается, что эта установка имеет ряд преимуществ, в том числе использование на 68% меньше воды, чем в обычных гидропонных системах, и на 37% меньше воды, чем в аэропонных системах, которые выращивают растения в воздухе с использованием туманной среды. Меньше воды означает, что бассейны под субстратами более плоские, что позволяет более компактно располагать культуры.
Каждая культура требует разных условий выращивания, объясняет Корцилиус, поэтому его команда разработала климатические ячейки. Это – микроокружения, оптимизированные для температуры, света, влажности, CO2 и прочих факторов. Управление окружающей средой также помогает контролировать затраты на электроэнергию, особенно в крупных сооружениях, в которых расположены многие из современных вертикальных ферм, включая флагманское предприятие в Кувейте.
«В одном и том же помещении мы можем создавать разный климат. На нашей кувейтской ферме есть четыре климатические камеры рядом друг с другом. Таким образом, мы потенциально могли бы создать микроклимат Калифорнии рядом с условиями Дании или Сингапура», — объясняет предприниматель. «Создавая климатические ячейки в одном помещении, мы экономим энергию и изменяем только то, что необходимо изменить».
Возьмем шпинат, заведомо сложное растение для выращивания в помещении. Для него потребовалось 2 года, чтобы найти правильное сочетание субстрата и климата. Но эта работа окупилась за счет сокращения времени роста на 15%, что составляет 18 циклов роста в год. Этого было достаточно, чтобы привлечь инвесторов, таких, как Popeye.
Ставлю ферму на выращивание в помещении
По словам Корцилиуса, ценностное предложение заключается в том, что продукты из &ever покидают ферму в виде живых растений с неповрежденными корнями. Они продолжают расти, остаются полезными, сохраняя максимальную свежесть.
Кувейтская ферма – это первая крупномасштабная попытка показать бизнес-модель, хотя у компании также есть небольшие башни для выращивания в местах розничной торговли, таких как продуктовые магазины, в том числе в Мюнхене. В Сингапуре разрабатывается вторая мега-ферма.
Кувейтская ферма предназначена для выращивания до 250 сортов зелени и трав. Объект площадью 30 000 квадратных футов, может производить до 1200 фунтов зелёных растений. Корцилиус говорит, что пандемия продолжает препятствовать полномасштабной работе фермы, за которой наблюдают всего шесть сотрудников. Однако он утверждает, что вертикальная ферма прибыльна с операционной точки зрения. Предприниматель не продаёт травы ниже себестоимости. Это прототип, но он прекрасно работает.
Однако есть причина, по которой мега-ферма расположена в Кувейте, а не в Мюнхене или где-либо еще в Европе. Энергия просто дешевле на Ближнем Востоке, поэтому там не составило труда подключиться к электросети.
В Сингапуре, где электричество обходится не так дешево, местное правительство выделило грантовые средства для субсидирования проекта. В настоящее время Сингапур импортирует более 90% своего продовольствия, поэтому правительство заинтересовано в том, чтобы найти способы быть более самодостаточным, особенно после пандемии.
Более важный вывод заключается в том, что вертикальным фермам потребуются дешевые источники энергии, чтобы быть экономически жизнеспособными. Это идет вразрез с нынешним представлением о размещении крупномасштабных операций в центре крупных городов, где электричество обычно довольно дорого.
Конечно, следует учитывать и другие экономические факторы: расположенные в центре предприятия по выращиванию будут нести более низкие транспортные расходы и теоретически смогут поставлять потребителям более свежие и вкусные продукты. Покупатели, возможно, захотят заплатить премию за то, что Корцилиус проводит сбор урожая по требованию.
«Я твердо верю в то, что потребители находятся в центре всех видов деятельности», — говорит он. «Потребитель, в конце концов, должен за это заплатить. А если он этого не сделает, то все это просто глупый пузырь».
Вывод
Пузырь, безусловно, раздувается. Три компании по выращиванию растений в теплицах, которые, как нам известно, становятся публичными, оцениваются почти в 4 миллиарда долларов.
По данным AgFunder News, в прошлом году три лучших стартапа по выращиванию в 2020 году получили финансирование более чем на 400 миллионов долларов. Эти компании утверждают, что строят устойчивую продовольственную систему.
Кажется маловероятным, что бизнес, созданный на микрогринах, может быть устойчивым при таких масштабах и затратах. Как всегда, рынок решит, какая модель будет успешной.
Инвестиции в технологии чрезвычайно рискованны. Сведите к минимуму свой риск с помощью наших исследований, инвестиционных инструментов и портфелей, а также выясните, каких технологических решений вам следует избегать.
Когда я работал в агрономической стартапе, мы тестили вертикальные фермы. Прикиньте, с минималкой земли и водой результат был крутой! Вырасти можно быстро, а спрос на свежие продукты в городах только растёт. Так что, уверен, вертикальные фермы могут и должны приносить прибыль.
Ох, ребята, у меня тоже была идея с вертикальными фермами! Представьте, как круто собирать свежие овощи прямо из города, а не из-за моря! Я даже друзей на это затянула! Конечно, окупится, если правильно раскрутить. Я верю, это будущее!