Тема Всемирного дня окружающей среды, отмеченная ранее на прошлой неделе, была «восстановление экосистем», и она представляет собой хорошую отправную точку для важного разговора — о городском сельском хозяйстве (UA) и его потенциале для возрождения и восстановления разнообразных экосистем в городах.
Первоначально, большинство рассматривало городское сельское хозяйство в основном как хобби. Но сегодня многие признают его жизненно важную роль в построении более устойчивого, климатически безопасного будущего городов и проявляют к нему активный интерес.
Пандемия и последовавшие за ней ограничения фактически вызвали интерес к городскому сельскому хозяйству. Оно рассматривается, как способ снять психический стресс и даже решить проблему нехватки продовольствия на местах. Об этом свидетельствует исследование Индийского института, проводимое в населенных пунктах. Был организован проект, который помог бы понять, каким образом городское сельское хозяйство практикуется в индийских городах, и его последствия для устойчивости и благополучия человека.
Города и новые городские проблемы
В этом все более урбанизированном мире ожидается, что к 2050 году численность городского населения во всем мире может достичь 6,3 млрд. человек. Это составляет почти 70% от общей численности населения. Такое неограниченное расширение масштабов распространения городов и резкий рост численности населения в отдельных регионах создают такие проблемы, как неравенство, высокий уровень безработицы, более высокая стоимость жизни и ухудшение состояния окружающей среды.
Растениеводство помогает решить многие проблемы. Среди них смягчение последствий изменения климата, главным образом путем сокращения выбросов парниковых газов. Оно также открывает возможности для развития инноваций и экспериментов, стимулирования действий граждан и предоставления ключевых экосистемных услуг, повышающих качество жизни в городских поселениях. Необходимо переоснастить, воссоздать и восстановить городские экосистемы, обеспечивая при этом также продовольственную безопасность.
Городское сельское хозяйство определяется в качестве одного из решений, способных свести к минимуму эти последствия и обеспечить многочисленные выгоды в дополнение к производству продовольствия. В этом свете мы видим породу новых городских фермеров, которые экспериментируют, берутся за практику ведения сельского хозяйства по разным причинам.
65-летняя женщина, которая занимается выращиванием овощей в дополнение к своим потребностям витамина-D; выпускник MBA, который начал фермерство для создания огорода в городе; ИТ-сотрудник, который видит свой потенциал в повышении своего дохода, а также группы, которые выращивают продукты питания, чтобы распределить их среди бедноты, пострадавшей от COVID-19.
Чтобы отразить такие истории и опыт, был проведён опрос. В нём участвовали жители Бенгалуру и Пуне, 50 человек. Было задействовано анкетирование онлайн. Всего было получено 100 ответов граждан Индии. Исследования помогли понять, почему люди практикуют городское земледелие в середине пандемии.
Выращивание продукции в собственных домах и за их пределами
Мы обнаружили, что городское сельское хозяйство приобрело популярность за последний год. Из 100 онлайн-ответов, которые были получены, 73 человека сказали, что они проводили больше времени в своих садах во время локдауна. Несколько человек ответили, что они отремонтировали свои дома и обустроили небольшие сады на кухне и террасе, выращивая микрозелень и овощи, такие как помидоры и баклажаны.
Некоторые рассказывали, что друзья вдохновляли их и помогали им обустраивать свои новые сады в домах. Многие также говорили о том, что выращивание собственных продуктов вызвало у них чувство радости и удовлетворения.
Несколько работающих специалистов сказали, что они не помнят, когда в последний раз они проводили время с пользой со своими семьями, и что время, проведенное в садоводстве, помогло им «воссоединиться со своими близкими» и «лучше понять своих детей», ясно указывая на результаты на личное благополучие.
Во многих наших интервью мы также наблюдали, как садоводство изменило поведение детей по отношению к расточительству пищи. Жительница Пуне, 35 лет, которая устроила сад вместе с дочерью, заметила: «С тех пор, как моя дочь начала заниматься садоводством и наблюдать за ростом растений, она не выбрасывает ни одного куска пищи из своей тарелки».
Не просто хобби
Мы также стали свидетелями роста молодых предпринимателей, которые отказались от своей прибыльной карьеры и стали заниматься различными видами сельского хозяйства, в том числе гидропоникой, аквапоникой. Они оттачивали свои технические навыки и повышали свою квалификацию.
Многие предприятия, такие как iKheti и Earthogolics, указали на увеличение клиентской базы для их онлайн-обучения, семинаров и обмена информацией, связанной с выращиванием, компостированием и обслуживанием садов. Они отметили: «После периода COVID у нас были участники из Дели, Бангалора, Пуны, Мумбаи и других городов. Фактически, мы также обучаем городских фермеров, живущих в Великобритании и в странах Ближнего Востока».
В том или ином случае COVID-19 побуждает отдельных лиц, общины и предприятия в Индии заниматься городским сельским хозяйством либо в качестве хобби, либо для выращивания нескольких трав и микрогрина в дополнение к здоровому питанию или даже в качестве альтернативной возможности получения средств к существованию.
Вместе с тем ограничения в связи с COVID-19 негативно сказались на некоторых городских фермерах и общинах, которые практиковали задолго до пандемии традиционное растениеводство. Например, общинные садоводческие мероприятия и очная подготовка садоводов пострадали.
Обучение, проводимое в общественных садах, таких как сад императрицы в Пуне и парк Куббон в Бенгалуру, пришлось полностью прекратить. Эти очные тренинги часто обслуживают пожилую аудиторию, которая обычно не записывается на дистанционные курсы.
Кроме того, садоводство в офисных кампусах и школьных помещениях также пострадало, и содержание таких мест является сложной задачей. Школьная учительница в Пуне пожаловалась, что их школьный сад на крыше, кропотливо разработанный ее учениками и даже признанный муниципальной корпорацией Пуна как звездная инициатива, полностью высох.
Является ли городское сельское хозяйство перспективным для зеленых городов?
Городское сельское хозяйство приобрело значение во всем мире, и появляется все больше свидетельств того, что оно приносит большие сопутствующие выгоды с точки зрения устойчивости городов и благосостояния людей.
Исследования, проведенные во всем мире, показывают, что городское сельское хозяйство приносит пользу, как на индивидуальном, так и на общественном уровне, обеспечивая тем самым благоприятное состояние здоровья людей и устойчивое развитие городской экономики. Это может привести к созданию более экологичных и пригодных для жизни городов.
В Индии городское растениеводство делает первые шаги. Оно проявляется в разных формах, от огородничества, сбора урожая на крыше, вертикального земледелия, общинного садоводства, до аквакультуры, гидропоники, пермакультуры и многого другого.
Однако садоводство не была прямо упомянуто в государственной политике и не признано приоритетным на национальном уровне. Тем не менее, существует несколько исходных точек для интеграции этой практики, таких как создание «умных городов» и «озеленение».
Наши первоначальные наблюдения заключаются в том, что городское сельское хозяйство предлагает некоторую передышку. Оно позволяет справиться с изменением сроков поставки продовольствия, которые отмечались в период ограничений. Садоводство способствует снятию психологического стресса, который связан с изоляцией жителей в пределах жилища.
Такие осязаемые и нематериальные выгоды городского растениеводства ощутили в основном люди среднего класса. Они определяют значение и признание возможностей перехода к новым перспективам.
Поскольку речь идёт о переориентации городов на более устойчивую практику, в Индии считают, что городское сельское хозяйство является потенциальным инструментом номер один, который позволит приобрести устойчивость развития экономики, обеспечит благополучие граждан.
Рост городского сельского хозяйства во время пандемии — это чудесная идея! Он предлагает нам возможность получить свежие и здоровые продукты прямо из нашего собственного города. Такой тренд — это перспективный шаг вперед, который поможет нам не только развивать собственное сельское хозяйство, но и сделать города более устойчивыми и зелеными. Больше городских огородов и фермерских рынков — это больше возможностей для всех нас насладиться свежими продуктами и поддержать местных предпринимателей. Поэтому я считаю, что рост городского сельского хозяйства во время пандемии — это тренд, который только выигрывает в нашу пользу. Браво!
Рост городского сельского хозяйства во время пандемии — это безусловно перспективный тренд! Здесь ключевыми факторами являются увеличение спроса на свежие и экологически чистые продукты, возможность контроля всего процесса выращивания растений от начала до конца, а также сокращение транспортных издержек. Современные технологии, такие как гидропоника и вертикальное фермерство, позволяют получать высокие урожаи на ограниченной территории. Это является не только шагом к устойчивому развитию, но и отличной возможностью для создания рабочих мест и повышения самообеспеченности городских общин. Важные цифровые данные подтверждают эту тенденцию: по данным Национального института по исследованию питания и сельского хозяйства (2020 год), в городах по всему миру на 31% выросло число горожан, посадивших овощи и фрукты на своих участках или балконах. Наступило время для городских садов и огородов — будущее уже здесь!