Как сити-фермы решают проблему отходов и неэффективности поставки продовольствия?

Как сити-фермы решают проблему отходов и неэффективности поставки продовольствия?

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 4 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Глобальная цепочка поставок продовольствия находится в сложном положении. Пандемия коронавируса показала её несостоятельность. Она подчеркнула неэффективность и пробелы в надёжности традиционной модели получения продукции от фермера к потребителю.

Как сити-фермы решают проблему отходов и неэффективности поставки продовольствия?

Отмечены неоднократные случаи загрязнения продуктов питания. Они свидетельствуют о недостатках в контроле качества и в отслеживании цепочки доставки товаров. Вызывают серьёзные опасения экологические проблемы. Традиционное земледелие негативно влияет на состояние воздуха и воды.

Существует явная потребность в альтернативных способах производства продуктов питания. Одним из них является вертикальное растениеводство. Это система выращивания сельскохозяйственных культур на модулях, которые находятся на разных уровнях.

Они расположены на расстоянии от 24 до 36 дюймов друг от друга. В теплицах организовано искусственные освещение, имеется возможность регулирования температуры.

Вертикальные фермы могут строиться в пределах любого замкнутого пространства, включая здания, транспортные контейнеры и даже заброшенные шахты. Эквивалент: 60 акров площади при традиционном сельском хозяйстве могут быть сжаты в одном контролируемом складе, с модулями, уложенными на шести и более уровнях.

Как сити-фермы решают проблему отходов и неэффективности поставки продовольствия?

Дополнительные преимущества вертикального земледелия включают полную защиту от погодных условий и сельскохозяйственных вредителей. Отпадает необходимость использовать пестициды и другие химические вещества. Резко сокращается расход воды.

Фунт салата, который требует 41 галлон воды при обычном земледелии, требует всего 2 галлона при вертикальном растениеводстве, в целом до 99% меньше воды, чем при выращивании овощных культур в полевых условиях.

Одна из таких систем действует за пределами Бостона, Массачусетс. Она принадлежит компании Crop One, которая продает свою продукцию под брендом FreshBox Farms. Вертикальным фермерством она занимается уже 8 лет. Crop One претендует на звание старейшего вертикального фермера в Северной Америке с точки зрения непрерывного коммерческого производства.

Crop One выращивает широкий спектр листовых овощей и пряных трав, включая салат, рукколу, базилик и шпинат. По словам главного исполнительного директора Крейга Ратейджика, производитель в Массачусетсе поставляет покупателям свою продукцию в радиусе примерно 100 миль. Потребителями являются более чем 35 продуктовых магазинах на северо-востоке.

Рекомендуем:  Чем будут заниматься российские фермеры в ближайшие десятилетия?

Место для фермы было выбрано неслучайно. Требовалось сократить поставку больших объемов продукции на дальние расстояния, из района Бостона в Калифорнию, Аризону, Техас, Южную и Центральную Америку.

Как сити-фермы решают проблему отходов и неэффективности поставки продовольствия?

«Это действительно длинные цепочки поставок», — говорит директор. «Сейчас мы расположены в часе езды от всех рынков, которые мы обслуживаем». Он добавляет, что Crop One также получает свой посевной запас. Компания намерена расширить производство, чтобы исключить риск сбоев в цепочке поставок из-за сбора посевного материала.

На вертикальных фермах продукция выращивается круглый год. В настоящее время объём овощей и трав составляет до 3 т в день. После завершения строительства нового объёкта, клиентская база возрастёт ещё на 20 потребителей.

Компания имеет большие амбиции по расширению своего производства и маркетингового охвата. Предприятие не видит проблем в расширении масштабов. В настоящее время отрасль контролируемого растениеводства занимает лишь небольшую часть рынка.

Но недавние бури и холодная погода в США показали необходимость в изменении методики земледелия, которая не подвержена капризам Матери-Природы.

Отрасль существенно выросла за последнее время. Производителей привлекают технологии растениеводства, которые направлены на повышение урожайности в пределах ограниченного пространства.

Технология может распространяться даже на плодоносящие деревья. «Традиционное апельсиновое дерево может быть 15 или 20 футов», — говорит директор Crop One. «Почему 10-футовое дерево не производит вдвое больше апельсинов?»

Главным минусом вертикального земледелия на данный момент является себестоимость. Стоимость первоначального здания, содержащего эквивалент фермы площадью 60 га, оценивается в 100 млн. долл. США.

Расходы включают в себя большое потребление энергии на дополнительное освещение, контроль температуры и влажности, удобрения и поддержание надлежащего уровня углекислого газа.

Исследование Корнельского университета, проведённое в 2014 году, назвало вертикальные фермы «пирогом в небе», согласно которому один кусок пшеничного хлеба, выращенный на вертикальной ферме, будет стоить 27 долларов.

Рекомендуем:  Швейцария. Если придерживаться вертикали, то придёшь к успеху

Как сити-фермы решают проблему отходов и неэффективности поставки продовольствия?

Таким образом, нынешняя экономика, по-видимому, ограничит вертикальное растениеводство продукцией высшего класса. В то же время банковские служащие утверждают, что затраты будут резко падать по мере развития технологий. Выращивание экологически чистых продуктов питания является основным преимуществом, которое должно способствовать повышению популярности отрасли в ближайшие годы.

Вертикальное фермерство невелико, но растет каждый день. Это сложная модель для признания, но если вы выдержали на рынке более 5 лет, то у вас повышается вероятность успеха. Crop One надеется на федеральную, государственную и местную поддержку неокрепшей технологии.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1023
Комментарии (4)
  1. Артём Киселев
    18 апреля 2024 в 08:06

    Как человек, мы можем использовать сити-фермы чтобы сделать нашу жизнь чище и эффективнее. Они помогают нам использовать отходы для производства продуктов питания прямо в наших городах, что уменьшает нагрузку на окружающую среду и снижает стоимость доставки продуктов. Все это делает нас более устойчивыми и способствует более здоровому и экологически чистому образу жизни.

    Ответить
  2. Эмилия Медведева
    4 августа 2024 в 04:24

    Недавно узнал, что сити-фермы круто уменьшают отходы. У них прям с нуля берут продукты, а остатки идут на компост. Я как-то на своей даче пытался это внедрить, и теперь у меня даже мини-огород есть! Главное, меньше мусора и свежая зелень под рукой.

    Ответить
  3. Григорий Грибов
    1 октября 2024 в 03:54

    Недавно видел, как на одной сити-ферме перерабатывают органику в компост. Это просто бомба! Они растят овощи на отходах и экономят кучу денег. У них даже нет необходимости в долгих поставках – всё свеженькое, прямо под рукой. Классный способ уменьшить мусор и накормить город!

    Ответить
  4. Никита Алексеев
    13 января 2025 в 03:33

    Когда я впервые заглянул на сити-ферму, был поражен – там все круто! Никаких отходов, все по уму, прям как в сказке. Помню, как мы собрали урожай за пару часов и даже делились с соседями. Это реально лучше, чем возить овощи с километровых ферм!

    Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку