Познакомьтесь с королями салата SA (South Africa)

Познакомьтесь с королями салата SA (South Africa)

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Компания Dew Crisp, которая выращивает овощи методом гидропоники, начала свою деятельность в 80-е годы прошлого века. Она находится в Йоханнесбурге (Южная Африка). Её учредителями является Майкл Каплан и Брюс Глейзер. Они рассказывают о своём бизнесе, как всё начиналось.

Познакомьтесь с королями салата SA (South Africa)

Первые шаги

Майкл Каплан, выходец из Лондона, бывший военный. Свою службу он закончил в 1970 году. Не зная, где найти работу, он отправился в Израиль, в Кибуц. Там он занимался выращиванием бананов, разводил кур и крупный рогатый скот. Он сотрудничает с фермерами из Нидерландов. Вскоре он отправился в Европу, изучить технологии выращивания сельскохозяйственных растений. Майкл был очень впечатлён.

Он принял решение стать фермером, заняться растениеводством. Семья и близкие друзья не поддержали его дело. Майкл поступил на работу в Английскую трастовую компанию в Стелленбосе, где встречается со своим другом детства Брюсом Глейзером.

В то время компания занималась внедрением сельскохозяйственных туннелей в Южной Африке. На ферме выращивали томаты, но не на грунте, а на питательном растворе. Использовалась технология NFT, питательного слоя. Производились эксперименты с технологией гравийного потока GFT для выращивания латука и сельдерея.

Оба метода предполагают циркуляцию питательного раствора в системе замкнутого типа. При GFT вместо грунта использовался гравий. При NFT растения находились в посадочных стаканах, удерживались субстратом. Корни располагались свободно в посадочном модуле.

В трастовой компании друзья проработали 2 года, приобретая опыт и изучая технологии. Они пришли к заключению, что надо расправлять крылья и организовывать своё дело. Майкл отправился в Йоханнесбург, чтобы найти и арендовать землю для выращивания собственной продукции.

Первым «инвестором» предприятия стала его мать. Для открытия фермы она выделила своему сыну 10 тыс. рупий. На них можно было арендовать землю, 2 тыс. кв. м и купить посевной материал для сельдерея. Майкл стал обустраивать свою ферму, подвёл инфраструктуру. Основной технологией была GFT.

Рекомендуем:  Signify. Обмен опытом от GrowWise Center на конференции по вертикальному сельскому хозяйству

На своей ферме Майкл делал практически всё своими руками. Он не мог оплачивать труд наёмных работников, потому что не имел большого дохода. Тем не менее, на третьем году ему удалось собрать небольшие средства и расширить своё производство. Теплица увеличилась до 8 тыс. м2.

Финансирование

Фермер отмечает, что залогом успешного производства является близкое расположение к рынку и выращивание продукции, которая востребована в регионе.

Он перебирается ближе к Ноитгедахту. Чтобы начать свою деятельность заново, он обращается за кредитом в Земельный банк, но ему не дают финансирования, потому что мало что слышали о гидропонике. Под высокие проценты он получает заём в Первом национальном банке.

Познакомьтесь с королями салата SA (South Africa)

Г-н Каплан утверждает, что сегодня всё это было бы почти невозможно сделать. Затраты на землю, рабочую силу, инфраструктуру, — всё это требует больших вложений. Кроме того требуется покупать всё в долларах или в евро, а деньги получают в рандах.

Затраты вырастают в связи с программой аудита, процессом стандартизации. Выход на рынок затруднён. На нём играют большую роль крупные покупатели. Необходимо поставить единовременно большой объём продукции, чтобы удержаться на рынке.

Впечатляющий путь роста

В то же время Друг Майкла Брюс Глейзер изучал сельское хозяйство в аграрном институте в Эльзенбурга. В 1984 году он приобрёл ферму, которая территориально находилась недалеко от Каплана. Друзья решили объёдинить свои усилия и предприятия, чтобы добиться большей экономии за счет масштаба. Новую компанию они назвали Dew Crisp.

Фермеры выращивали салат. Реализовывали его в специальных упаковках. Продукт был готов к употреблению. Предприниматели доминировали на рынке более 6 лет.

В настоящее время компания Dew Crisp превратилась в крупнейшего поставщика салата в Южной Африке, расширяя свою географию, чтобы продлить производственный сезон, снизить риски, связанные с климатическими особенностями региона.

Рекомендуем:  Как эффективно использовать водный ресурс на вертикальных фермах?

Dew Crisp имеет свои фермы на Филиппинах, в Малдерсдрифте, перерабатывающие заводы в Западном и Восточном Ранде, во Франшхуке на Западном мысе. Их покупателями стали KFC, McDonald’s, Nando’s и Burger King. Свою нишу продукция занимает на оптовом и розничном рынках.

В 2009 году Agri-Vie, Африканский инвестиционный фонд продовольствия и агробизнеса, купил 49% акций Dew Crisp, что позволило Каплану и Глейзеру развивать бизнес и уделять больше внимания финансовому администрированию и корпоративному управлению.

Производство

Сельскохозяйственные культуры фермеры выращивают под сетками, на открытых полях, в пластиковых туннелях. Они расширили линейку растений.

Томаты, английские огурцы, перец, не любят много воды и холода. Их выращивают под пластиком. Теневые сетки используют для салатных овощей, которые чувствительны к солнечному свету. Выращивание растений на полях носит сезонный характер. Под открытым небом находится кукуруза, лук, капуста.

Для большей части растений установлены гидропонные системы, где саженцы снабжаются питательными веществами через питательный раствор. В большинстве случаев Dew Crisp использует закрытую гидропонику (оборотную воду). Закрытый метод налажен для салатов на GFT.

Томаты и огурцы находятся на открытой гидропонике. Растения более чувствительны к заболеваниям, которые могут передаваться с водой. Для них установлены капельницы. Для овощей был выбран торф и опилки, в качестве субстрата.

Некоторые фермеры обрабатывают субстрат антисептическими веществами и вводят повторно в производство. Г-н Каплан говорит, что лучше перестраховаться и приобрести новый материал, чтобы миновать распространения инфекций у растений. Гравий используется повторно. Его предварительно обрабатывают хлором в конце периода вегетации растений. Для культур, которые находятся на полях, соблюдается севооборот.

 

Успех гидропонной системы определяется, в том числе и качеством воды. Её перед использованием фильтруют, нормализуют по рН и по минеральному балансу. Такие действия требуют определённых затрат, но делать это необходимо.

Рекомендуем:  Когда салат растёт на полках супермаркета

Чтобы добиться успеха, компания Dew Crisp в течение многих лет сотрудничала с учёными и исследовательскими центрами.

На ферме не используются какие-либо технологии климат-контроля из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат. Вместо этого туннельные окна открываются и закрываются, чтобы увеличить вентиляцию и снизить внутреннюю температуру.

Даже без технологии климат-контроля производство является энергоемким, так как вода должна непрерывно перерабатываться. Резервные генераторы необходимы, так как большинство салатов погибнет в течение нескольких часов, если поток воды будет прерван.

Совет

Сельское хозяйство, и особенно защищенное сельское хозяйство, с годами стало узкоспециализированным, с низкой прибылью, оставляющей мало места для ошибок.

«В прошлом, когда покупатель заказывал сотню оборчатых салатов, мы могли посадить 150, и это на самом деле не повлияло на итоговую прибыль. В наши дни производственные затраты настолько высоки, что мы производим продукцию на заказ и по программам», — говорит Каплан.

Чтобы восполнить пробелы в знаниях, не надо стесняться использовать услуги консультантов. «Если вы хотите добиться успеха сегодня, вам нужно знать всё или окружить себя людьми, которые лучше вас разбираются в своей соответствующей работе».

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1023
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку