Vertical farming: как открыть и управлять вертикальной фермой

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Традиции и инновации идут рука об руку в вертикальных фермах. «Tim gate» предлагает изучить этапы предпринимательства, что необходимо узнать, прежде чем открыть деятельность.

Vertical farming: как открыть и управлять вертикальной фермой

И vertical farming – это система выращивания, в которой растения находятся на несколько уровней. Посадочные модули располагаются по вертикали, один над другим, внутри зданий и сооружений. Фермы часто устанавливают в крупных торговых центрах.

Эти теплицы дороже традиционных. Овощи выращиваются без использования почвы, а продукты продаются в основном на местном уровне. Вертикальное земледелие способно сочетать традиции агронома и техническую, компьютерную специализацию, внедряя инновации в отрасли. При этом достигается высокое качество и вкус продукта, который поступает на столы покупателей.

Эволюция концепции вертикального земледелия

Идея вертикальной фермы возникла в 1999 году. Её продвигал Диксон Деспоммье, профессор Колумбийского университета. Преподаватель вместе со своими учениками разработал культуру, которая могла бы удовлетворить потребности в пище около 50 тысяч человек. Проект никогда не был реализован, но сформировал идею вертикального земледелия, а затем заработал, благодаря новым технологиям.

Vertical farming: как открыть и управлять вертикальной фермой

Первоначальная идея вызвала интерес нескольких правительств по всему миру. В 2009 году был реализован первый проект вертикальной фермы в Великобритании. Это была городская ферма по выращиванию кормовой культуры для животных. Установка была, прежде всего, способом повысить осведомленность о возможности сохранения земли и перехода к городскому сельскому хозяйству.

В Италии концепция вертикального земледелия зарекомендовала себя с выставки Expo Milano 2015, где гидропонные системы стали настоящей достопримечательностью многих павильонов.

Развитие

Вертикальное земледелие сегодня является быстро растущим явлением. Этот способ выращивания способен справиться с рядом критических вопросов, связанных с цепочкой поставок продуктов питания. Ожидается, что к 2050 году население мира достигнет 10 миллиардов человек.

Рекомендуем:  Программа IPM оказала огромное влияние на отрасль

К этому добавляются последствия изменения климата с риском снижения питательных веществ в овощных культурах. Вертикальные фермы, с другой стороны, означают минимизированные отходы, выход производства на нулевую милю. Это позволит снизить коммерческие затраты, связанные с транспортом, а значит, меньше выхлопных газов будет попадать в окружающую среду.

Вертикальное растениеводство представляет собой прибыльный бизнес. Доходы от этих объектов могут быть заметны, но только для некоторых растений. Например, в Италии очень высокий спрос на салат. Это продукт, который популярен во всех странах Европы.

Есть рынок ароматических растений, включая шафран, лекарственные травы. Есть потребность в растениях, разработанных для определенных диет, таких как томат без никеля.

Все перечисленные категории сельскохозяйственных культур могут расти на вертикальной ферме, не нуждаясь ни в солнце, ни в земле, с небольшим использованием воды. Минеральные вещества растения получают из питательного раствора, который создаётся по определённым рецептам.

Как начать?

Вертикальные фермы можно сделать где угодно: внутри зданий, в городских и сельскохозяйственных районах. Большинство теплиц находятся в помещении, но для небольших производств можно создавать структуры на открытых площадках.

Ориентировочные затраты составляют около 1.200 евро за квадратный метр: как уже упоминалось, это более высокие затраты, чем классическая теплица. Тем не менее, фермы позволяют получить обильный урожай благодаря оптимизации условий выращивания, которые остаются постоянными в течение года.

Полив растений осуществляется с помощью автоматизированных систем. Освещение представлено естественным и искусственным светом. Для обогрева используется тепло, которое производят лампы. Отмечается повышенные затраты на электричество, но если принять все необходимые меры, оптимизировать ферму, то бизнес окупится очень быстро.

Vertical farming: как открыть и управлять вертикальной фермой

Производство, по сути, может быть оптимизировано таким образом, чтобы окупить инвестиции, например, путем присоединения, выращивания, деятельности по переработке продукта. Первоначальная цель, однако, состоит в том, чтобы увеличить количество растений, которые можно выращивать в 1 куб. м пространства.

Рекомендуем:  Донская долина готова получить в пробирках саженцы деревьев

Что внутри вертикальной фермы?

Вертикальная теплица представляет собой сложную систему, в которой растения развиваются от семян до сбора урожая. Комплекс по выращиванию может состоять из следующих объектов:

  • пропагатор, в котором созревают семена;
  • камера для проростков, в которой саженцы остаются до пикировки;
  • рыбоперерабатывающая зона, если это аквапоника; в ней находятся растения и бассейны, а также аквакультура (рыба, ракообразные, моллюски);
  • аналитические лаборатории, в которых проводятся испытания продукции на разных этапах;
  • центр управления; в нём осуществляется контроль всех установок;
  • офисы и административный отдел;
  • техническая зона и склады для хранения;
  • помещения для инсайдеров;
  • лаборатории по переработке продукции;
  • центр компостирования.

Предприниматель может организовать образовательную зону для обучения сотрудников для предприятия. Цепочка вертикального растениеводства состоит не только из производства, но и из объектов реализации. Это может быть супермаркет, в котором выставляются продукты с фермы или ресторан с нулевым километром, который использует овощи, травы местного производства.

Некоторые советы

Как уже упоминалось, вертикальная ферма может быть построена, как путем строительства нового здания, так и путем перестройки существующей, но неиспользуемой структуры. Оба решения имеют преимущества и недостатки.

Новое здание облегчает функциональную организацию структуры без компромиссов. Это более дорогое решение и предназначено для очень больших вертикальных ферм, которые стремятся производить десятки или сотни тонн овощей каждую неделю. В этом случае, по сути, падение строительных расходов на общий бюджет значительно снижается.

Давайте перейдем к использованию существующей структуры, если она находится в хорошем состоянии. Этот выбор позволяет значительно экономить, но неизбежно требует компромиссов. Это более подходящее решение для вертикальных средних и малых ферм.

Vertical farming: как открыть и управлять вертикальной фермой

Минимальные размеры вертикальной фермы варьируются: от 10 до 100 кв. м для небольших структур; от 100 до 500 кв. м для средних структур; более 500 кв. м для очень больших структур.

Рекомендуем:  В Грузии осуществлён запуск вертикальной фермы

Наконец, необходимо знать, что продукты, выращенные на вертикальных фермах, в настоящее время не могут быть названы органическими. Как в Италии, так и в Европе, на самом деле, дисциплинарные предписания предусматривают, что название предоставляется только для продуктов, выращенных на земле. Однако они учитываются законодательством.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
277
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку