Традиции и инновации идут рука об руку в вертикальных фермах. «Tim gate» предлагает изучить этапы предпринимательства, что необходимо узнать, прежде чем открыть деятельность.
И vertical farming – это система выращивания, в которой растения находятся на несколько уровней. Посадочные модули располагаются по вертикали, один над другим, внутри зданий и сооружений. Фермы часто устанавливают в крупных торговых центрах.
Эти теплицы дороже традиционных. Овощи выращиваются без использования почвы, а продукты продаются в основном на местном уровне. Вертикальное земледелие способно сочетать традиции агронома и техническую, компьютерную специализацию, внедряя инновации в отрасли. При этом достигается высокое качество и вкус продукта, который поступает на столы покупателей.
Эволюция концепции вертикального земледелия
Идея вертикальной фермы возникла в 1999 году. Её продвигал Диксон Деспоммье, профессор Колумбийского университета. Преподаватель вместе со своими учениками разработал культуру, которая могла бы удовлетворить потребности в пище около 50 тысяч человек. Проект никогда не был реализован, но сформировал идею вертикального земледелия, а затем заработал, благодаря новым технологиям.
Первоначальная идея вызвала интерес нескольких правительств по всему миру. В 2009 году был реализован первый проект вертикальной фермы в Великобритании. Это была городская ферма по выращиванию кормовой культуры для животных. Установка была, прежде всего, способом повысить осведомленность о возможности сохранения земли и перехода к городскому сельскому хозяйству.
В Италии концепция вертикального земледелия зарекомендовала себя с выставки Expo Milano 2015, где гидропонные системы стали настоящей достопримечательностью многих павильонов.
Развитие
Вертикальное земледелие сегодня является быстро растущим явлением. Этот способ выращивания способен справиться с рядом критических вопросов, связанных с цепочкой поставок продуктов питания. Ожидается, что к 2050 году население мира достигнет 10 миллиардов человек.
К этому добавляются последствия изменения климата с риском снижения питательных веществ в овощных культурах. Вертикальные фермы, с другой стороны, означают минимизированные отходы, выход производства на нулевую милю. Это позволит снизить коммерческие затраты, связанные с транспортом, а значит, меньше выхлопных газов будет попадать в окружающую среду.
Вертикальное растениеводство представляет собой прибыльный бизнес. Доходы от этих объектов могут быть заметны, но только для некоторых растений. Например, в Италии очень высокий спрос на салат. Это продукт, который популярен во всех странах Европы.
Есть рынок ароматических растений, включая шафран, лекарственные травы. Есть потребность в растениях, разработанных для определенных диет, таких как томат без никеля.
Все перечисленные категории сельскохозяйственных культур могут расти на вертикальной ферме, не нуждаясь ни в солнце, ни в земле, с небольшим использованием воды. Минеральные вещества растения получают из питательного раствора, который создаётся по определённым рецептам.
Как начать?
Вертикальные фермы можно сделать где угодно: внутри зданий, в городских и сельскохозяйственных районах. Большинство теплиц находятся в помещении, но для небольших производств можно создавать структуры на открытых площадках.
Ориентировочные затраты составляют около 1.200 евро за квадратный метр: как уже упоминалось, это более высокие затраты, чем классическая теплица. Тем не менее, фермы позволяют получить обильный урожай благодаря оптимизации условий выращивания, которые остаются постоянными в течение года.
Полив растений осуществляется с помощью автоматизированных систем. Освещение представлено естественным и искусственным светом. Для обогрева используется тепло, которое производят лампы. Отмечается повышенные затраты на электричество, но если принять все необходимые меры, оптимизировать ферму, то бизнес окупится очень быстро.
Производство, по сути, может быть оптимизировано таким образом, чтобы окупить инвестиции, например, путем присоединения, выращивания, деятельности по переработке продукта. Первоначальная цель, однако, состоит в том, чтобы увеличить количество растений, которые можно выращивать в 1 куб. м пространства.
Что внутри вертикальной фермы?
Вертикальная теплица представляет собой сложную систему, в которой растения развиваются от семян до сбора урожая. Комплекс по выращиванию может состоять из следующих объектов:
- пропагатор, в котором созревают семена;
- камера для проростков, в которой саженцы остаются до пикировки;
- рыбоперерабатывающая зона, если это аквапоника; в ней находятся растения и бассейны, а также аквакультура (рыба, ракообразные, моллюски);
- аналитические лаборатории, в которых проводятся испытания продукции на разных этапах;
- центр управления; в нём осуществляется контроль всех установок;
- офисы и административный отдел;
- техническая зона и склады для хранения;
- помещения для инсайдеров;
- лаборатории по переработке продукции;
- центр компостирования.
Предприниматель может организовать образовательную зону для обучения сотрудников для предприятия. Цепочка вертикального растениеводства состоит не только из производства, но и из объектов реализации. Это может быть супермаркет, в котором выставляются продукты с фермы или ресторан с нулевым километром, который использует овощи, травы местного производства.
Некоторые советы
Как уже упоминалось, вертикальная ферма может быть построена, как путем строительства нового здания, так и путем перестройки существующей, но неиспользуемой структуры. Оба решения имеют преимущества и недостатки.
Новое здание облегчает функциональную организацию структуры без компромиссов. Это более дорогое решение и предназначено для очень больших вертикальных ферм, которые стремятся производить десятки или сотни тонн овощей каждую неделю. В этом случае, по сути, падение строительных расходов на общий бюджет значительно снижается.
Давайте перейдем к использованию существующей структуры, если она находится в хорошем состоянии. Этот выбор позволяет значительно экономить, но неизбежно требует компромиссов. Это более подходящее решение для вертикальных средних и малых ферм.
Минимальные размеры вертикальной фермы варьируются: от 10 до 100 кв. м для небольших структур; от 100 до 500 кв. м для средних структур; более 500 кв. м для очень больших структур.
Наконец, необходимо знать, что продукты, выращенные на вертикальных фермах, в настоящее время не могут быть названы органическими. Как в Италии, так и в Европе, на самом деле, дисциплинарные предписания предусматривают, что название предоставляется только для продуктов, выращенных на земле. Однако они учитываются законодательством.
Интересный взгляд на вертикальное фермообразование. Полезная информация.