В небольшом городе Килларни, в графстве Керри, появилась первая городская гидропонная ферма, на которой выращивают салат, зелень для ресторанов и отелей.
Всемирный экономический форум в Далласе, который прошёл в мае, определил вертикальное растениеводство, как способ расширения доступа к свежим продуктам питания. Предприниматели Килларни подхватили эту идею.
Это хорошая технология выращивания сельскохозяйственных культур в помещении с помощью многослойных контейнеров. Вертикальная методика позволяет максимально увеличить количество саженцев, выращивать культуры в ограниченном пространстве, рационально использовать помещение. Она считается устойчивым методов производства продуктов питания, при котором не требуется почва, снижается потребление воды.
Вертикальная ферма была организована на месте ночного клуба. Компания выращивает пряные травы, листовые овощи в вертикальных башнях. Продукция поступает в отели и рестораны. Команда предпринимателей полна энтузиазма. Объект находится в центре города. Управляющие фермой является г-жа Джема Ринг.
Первоначально ферму планировалось установить на крыше спа-отеля Killarney Plaza. Г-жа Ринг уже имеет здесь ульи. В её собственности находился также ночной бар, который был закрыт из-за Covid. Помещение пустовало. Предпринимательница решила его рационально использовать, установила 14 башен, приборы освещения, вентиляцию, чтобы достичь оптимальной влажности воздуха и температурного режима.
Вертикальное растениеводство – это выращивание вверх. Для него не требуется много ресурсов. Ферму можно организовать в любом помещении, производить продукты питания вблизи места их потребления.
Овощи и травы отличаются высокой питательной ценностью. Исследователи университета Миссисипи утверждают, что продукция, выращенная на аэропонике, имеет более высокий уровень питательных веществ. К тому же урожайность на ферме выше, чем при выращивании сельскохозяйственных культур на поле.
В настоящее время на городских фермерских башнях в Килларни растёт капуста, ракитник, мидзуна, шпинат, травы, томаты, клубника, съедобные цветы. В городе находятся отели, в которые реализуется продукция. Продукты питания поступают прямо от башни к столу. После сбора урожая томаты, листовые овощи, зелень и ягоды достигают отеля уже через несколько минут. Повара в восторге.
В башнях функционирует замкнутая система полива. Они потребляют меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство. Производство продолжается круглый год. Выращивание растений на месте сокращает расходы на транспортировку. Продукт, который поступает на кухню, полностью сохраняет свежесть и вкус.
Башни выглядят необычно из-за светодиодных ламп. Они привлекают внимание прохожих. Люди останавливаются и начинают фотографировать это чудо. Каждый хочет попробовать продукцию, выращенную нетрадиционным способом.
Нечасто бывшее питейное заведение превращается в помещение по производству продуктов питания, но городская ферма Килларни лидирует в этом плане.
Классно, как Ирландский ночной бар теперь стал зелёной городской фермой! Теперь можно не только потусить, но и посмотреть на растения и даже погладить животных. У меня тоже был случай, когда случайно попал на подобное мероприятие и остался приятно удивлён.
Прикольная тема! Помню, летом с друзьями думали, где отметить день рождения, а тут как раз открылась новая ферма вместо старого бара. Никаких перегарных запахов, только свежие овощи и зелень! Вечеринка вышла на удивление крутая, даже с BBQ устроили.
Прикольно, что бар стал фермой! Вспоминаю, как с друзьями вечерами туда зашовывались. А теперь там овощи растут – вот это поворот! Зелень в городе – это всегда круто, а если ещё и пиво под боком, вообще огонь! Пусть всем не хватает веселья, пусть будет больше зелени!