15 Лучших растений для аквапоники

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 5 минут
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Одной из наиболее устойчивых систем производства продуктов питания в мире признана аквапоника. С помощью данной системы выращивают сельскохозяйственные культуры и рыбу. Фермер получает двойную выгоду.

15 Лучших растений для аквапоники

Аквапоника — это сочетание аквакультуры (разведение водных животных) и гидропоники (использование питательных веществ и воды, а не почвы для выращивания растений). Технология, как правило, требует меньше воды, меньше энергии и меньше труда, чем традиционное сельское хозяйство.

Что такое аквапонная система?

Технология предполагает использование воды из аквариума или из бассейна с рыбами, для выращивания растений. Она обогащена питательными веществами, которые представлены отходами водных обитателей. Растения, в свою очередь, помогают очищать воду, имитируя природные экологические процессы, происходящие в озерах, реках и других водных объектах.

Как вода, так и питательные вещества в аквапонной системе перерабатываются по замкнутому циклу. Методика более продуктивная, чем обычное растениеводство на земле.

Известно, что пресноводная рыба, которая предпочитает тёплый микроклимат, лучше всего помогает листовым культурам. Растения лучше адаптируются на хорошо освещённых фермах, с бассейном определённого размера.

Многие производители используют в своих аквариумах пресноводную рыбу тилапию, хотя можно разводить сома, форель, окуня, ракообразных, таких как раки, и даже морскую рыбу.

Как рыба, так и растения, которые вы выбираете для своей аквапонической системы, должны иметь одинаковые требования к температуре и рН. Большинство коммерческих производителей склоняются к листовым культурам, таким как салат и травы. Также можно культивировать более экзотические фрукты и овощи, такие как бананы и гранат.

15 Лучших растений для аквапоники

Независимо от того, выращиваете ли вы в больших масштабах или только начинаете новое хобби дома, вот 15 лучших растений для аквапоники.

Салат

Чаще всего на аквапонике выращивают листовой салат. Это одна из самых неприхотливых культур с коротким сроком вегетации. Вода может иметь рН, который слегка сдвинут в сторону кислотности. Растения нормально развиваются при кислотно-щелочном балансе 6,0-6,2 единицы. Вода может быть прохладной. В теплице поддерживают обычно 15-20 0С.

Латук любит солнечный свет. Аквапонику можно организовать не только в теплице, но и на открытой площадке. Уход за латуком сводится к регулярной проверке рН, 1 раз в неделю. Рыбу кормят, обновляют для них воду, следят за её развитием. Через 20 дней собирают урожай.

Кале

Для аквапоники хорошо подходит такая культура, как кале. Она быстро развивается, может выйти из-под контроля, перерасти, если её вовремя не собрать. Она выдерживает рН высокой кислотности и широкий диапазон температуры. Кале любит прохладу, но для неё подходит температура от 10 0С до 25 0С. Срок вегетации у неё короткий. Урожай собирают через 5-6 недель.

Рекомендуем:  Как малазийская компания, родившаяся во время пандемии, проводит сбор зелени к столу в Куала-Лумпуре?

Для листовой капусты хорошо подходит многоуровневая теплица закрытого типа с контролируемым микроклиматом. Инновационные разработки упрощают уход за овощами. УЗК можно расположить и под открытым небом. Культура неприхотливая, но присутствует риск развитие инфекций. Лучше организовать для листовых овощей закрытую ферму.

Шпинат

На воде с рыбными отходами хорошо растёт шпинат. Корни у него короткие. Для растений организуют панели из пенопласта с ячейками для стаканов. Субстрат используют любой. Чтобы снизить себестоимость, сеянцы высаживают в пробки из поролона. Панели пускают в свободное плавание по бассейну. Применяют систему плотов.

Растение неприхотливое. Может выдерживать повышенный рН, перепады температур. Овощи хорошо развиваются и при 10 0С, и при 25 0С. Интенсивного освещения шпинату не требуется. Листья становятся горькими. Открытая аквапоника для него не подходит. Рекомендуют расположить систему в закрытом помещении.

На воде с питательными веществами культура развивается 3-4 недели. Чтобы собрать урожай, из бассейна вынимают панели, дают воде стечь. Стаканчики с ценным продуктом упаковывают в пакеты, реализуют. Резку обычно не проводят.

15 Лучших растений для аквапоники

Помидоры

На аквапонике выращивают не только листовые, но и плодовые овощные культуры, такие как томаты. Для них подходит теплолюбивая рыба, такая, как тилапия, карпы кои, золотая рыбка. Водные обитатели находятся в отдельном бассейне. Помидоры выращивают на посадочных модулях, в которые поступает по системе труб вода, обогащённая питательными веществами.

Оптимальная температура на ферме 25-30 0С. Уход за растениями стандартный. Для них необходимо установить шпалеры, кусты оформляют, обрезают пасынки, чтобы добиться хорошей продуктивности. Обычно для томатов достаточно минеральных веществ, если используют тилапию. Если необходимы подкормки, то их вводят по листу. Плодовые культуры отличаются продолжительным сроком развития.

Кресс-салат

Продолжает список культур, которые выращивают на аквапонной системе, кресс-салат. Это трава, которую используют в качестве пряности для кулинарных блюд. Растениеводы утверждают, что единственной проблемой, с которой могут столкнуться фермеры, это быстрое развитие. Его можно собирать и на стадии выхода семядоли, и в период появления первых настоящих листков.

Выращивают травы из семян. Их закладывают в субстрат в виде ковриков из растительного или минерального материала. Для кресс предусматривают отдельные посадочные модули, в которые поступает питательный раствор из аквариума или из бассейна с рыбой. Плавающие платформы для него не практикуют.

Рекомендуем:  Растениевод из Томска с математическим уклоном

Редис

Для выращивания редиса разводят тилапию и карпа кои. Он хорошо адаптируется в воде с повышенной кислотностью. Нормой для него считается рН 6.0-7.0 единиц. Температура воздуха 15-20 0С. Обычно растениеводы используют для редиса рыхлый и питательный грунт, который хорошо удерживает влагу и не мешает развиваться корнеплодам. Специалисты утверждают, что можно получить качественный продукт и на пемзе, и на перлите.

15 Лучших растений для аквапоники

Используют любые сорта редиса, с удлинённым корнем или с округлым плодом. Можно выращивать и микрозелень, которую используют для салатов, холодных супов, для украшения блюд.

Морковь

Для выращивания моркови необходимо подготовить модули, которые наполняют торфяным субстратом или материалом из кокосового волокна и компоста. В них подаётся вода из бассейна. Рыбу разводят теплолюбивую. Для нормального развития корнеплода требуется 12-20 0С.

Растение любит свет, но не очень интенсивный. Для культуры выдерживают продолжительность светового дня в 6-8 ч. Её можно выращивать и на закрытой ферме и на открытом поле. Среди преимуществ теплиц называют контролируемые условия и стерильную среду, в которой риск развития инфекций практически отсутствует.

Клубника

Для клубники часто организуют вертикальные многоуровневые теплицы. Для неё уже отработана методика выращивания на питательном растворе в контролируемых условиях. Растение нельзя назвать прихотливым, но для неё необходимо выдерживать определённый микроклимат, использовать питательный р-р, который обогащён калием.

15 Лучших растений для аквапоники

На аквапонику ягоды высаживают из розеток. Поддерживают рН р-ра 5,5-6,5 единиц. Растение нормально развивается и плодоносит при температуре 25-30 0С. Воду из бассейнов часто используют, как дополнительный источник воды и питания. Молодые саженцы требуют подкормки.

Базилик

Такие травы, как базилик, являются самыми удобными и выгодными для аквапоники. Они выдерживают любой микроклимат, переносят повышенные и пониженные температуры, любую влажность воздуха. Травы отличаются коротким сроком развития. После посева урожай собирают уже через 20 дней, но можно снимать зелень и раньше. Активно используется микрозелень, но для неё отводят отдельные посадочные контейнеры на вертикальной ферме.

Для базилика подходят практически все методики выращивания, но проще всего организовать плавающие платформы в бассейне. Травы располагают и на вертикальных модулях в теплицах с контролируемой средой.

Мята

Независимо от того, какой сорт мяты вы выберете для выращивания, они почти наверняка будут процветать в системе аквапоники. Это пряные травы, которые отличаются универсальным использованием. Мята подходит и для соусов к мясу, и для выпечки, и для приготовления напитков.

Она быстро развивается. Необходимо вовремя провести резку. Растения формируют объёмные кусты, которые могут мешать друг другу развиваться. При закладке семян выдерживают расстояние до 10 см. Для выращивания можно использовать панели с посадочными стаканами. В этом случае проще контролировать развитие саженцев.

Рекомендуем:  Маш и мунг на гидропонике

15 Лучших растений для аквапоники

Яркого солнца растение не любит. Его необходимо затенять. В теплице выдерживают температуру 20 0С. Кислотность питательной среды может быть повышенной. Нормой считается 7,0 единиц.

Огурцы

Для огурцов питательный раствор из бассейна с рыбами подходит, как нельзя лучше. В нём содержатся нитраты, которые необходимы для нормального развития растения. Кроме того в нём имеется калий, магний, кальций, фосфаты. Данные минеральные вещества для рыб вредны, но они хорошо сказываются на формировании плодов сельскохозяйственной культуры. Обычно дополнительных подкормок для огурцов не вводят.

Растения теплолюбивые, поэтому и виды рыб необходимо подобрать соответствующие. Для огурцов организуют отдельные посадочные модули. В качестве субстрата применяют кубики из минеральной ваты. Можно установить дополнительно и капельное орошение.

Цветная капуста

Такая культура, как цветная капуста не требует особого ухода. Питательных веществ в аквапонике для неё достаточно. Лучше выращивать её в теплице, чтобы не допустить развитие заболеваний и повреждения насекомыми.

Повышенные температуры и интенсивного света цветная капуста не переносит. У неё нарушается процесс развития. Она не может формировать полноценного кочана, бутоны быстро распускаются. Продукт портится. Культуру рекомендуют для начинающих растениеводов, которые решили заняться аквапоникой.

Савойская

Еще одно легкое растение для выращивания в аквапонике, капуста савойская. Лучше всего она растет при рН от 6,2 до 6,6, при температуре 12-25 0С. При повышенной температуре она может не сформировать кочан. Урожай собирают уже через 9 недель.

Корни у растения укороченные. Для выращивания используют посадочные модули-грядки с субстратом растительного происхождения.

15 Лучших растений для аквапоники

Подсолнух

На питательном растворе из бассейна можно выращивать не только овощи и травы, но и такие растения, как подсолнух. Масленичную культуру располагают под открытым небом или в закрытой теплице с контролем микроклимата. Подсолнухи можно использовать, как декоративные растения или довести до полного созревания семян.

Перец

Аквапоника для перца подходит, но необходимо следить за кислотностью р-ра. РН в норме 5,5-6,5 единиц. Он должен быть нейтральным. Культура теплолюбивая. Для формирования плодов необходима температура 25 0С. В бассейне разводят не только тилапию, но и сомов, окуней.

В домашний аквариум запускают гуппи, тетру, петушков. Перец можно выращивать любой разновидности, острых и сладких сортов.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
245
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку