Домашнее ситифермерство в ЮВА помогает бороться с пищевыми отходами

Домашнее ситифермерство в ЮВА помогает бороться с пищевыми отходами

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 3 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

В последнее время наблюдается сильный разрыв в цепочке «потребитель и поставщик продуктов питания». Это привело к расточительству в городах Сингапура и в Гонконге. Организация сити-фермерства в городских джунглях может стать хорошим противоядием. Необходимо изменить мышление.

Городской фермер Эндрю Цуй придает большое значение продуктам питания. Его беспокоит, что многие люди из Гонконга и Сингапура, в которых он вырос, этого не делают. По его мнению, проблема заключается в образе жизни.

«Если нам что-то нужно сегодня, мы можем, либо использовать наш смартфон, либо спуститься вниз. В каждом доме есть магазин», – сказал фермер. «Еда становится безжизненной вещью, которую кладут на полку».

Как городское сельское хозяйство может помочь справиться с пищевыми отходам?

Отношение между производителем и потребителем продуктов питания разрывается. Это «потребительское мышление», приводит к тому, что на свалки Гонконга ежедневно выбрасывается более 3600 тонн продовольствия – вес около 250 двухэтажных автобусов.

В Гонконге и Сингапуре, более половины потерь продовольствия происходит на этапе розничной торговли и потребления.

Вы когда-нибудь бросали в мусорное ведро продукты, которые не до конца съедены? Выбрасывали овощи, которые находились в холодильнике долгое время и со временем пришли в негодность? Можно же купить новый продукт.

Аманда Вун из Сингапура вспоминает, как однажды она была со своим парнем в супермаркете. Она уронила яблоко. Её молодой человек сказал, что покупать его уже не стоит. Оно же испорчено.

Эндрю и подобные ему фермеры считают, что необходимо восстановить отношение городских жителей к продуктам питания. Сити-фермерство может решить много задач, которые основаны на расточительстве продовольствия.

Изменение мышления

Потеря продуктов питания происходит на каждом этапе поставки цепочки. Разрыв цепочки «производитель – потребитель» в промышленно развитых странах начинается уже с расточительства за обеденным столом.

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций говорится, что одна из наиболее важных причин данного явления сводится к тому, что в развитых странах люди могут себе позволить тратить много денег на продукты.

Существует также опасность того, что дети вырастут с неправильным мышлением к проблеме пищевых отходов. «Амнезия поколений – это то, о чем ученые много говорят в наши дни. Молодые поколения полностью забывают или не знают о том, какая жизнь была, возможно, за 20 лет до их рождения», – утверждает преподаватель и психолог Сингапурского университета социальных наук Таня Нагпаул.

Рекомендуем:  Вертикальное сельское хозяйство на основе светодиодов: жарко в Японии

Еда стала доступной. Она всегда находится под рукой. Людям не нужно её искать, думать о том, как она на самом деле выращивается, производится.

Как городское сельское хозяйство может помочь справиться с пищевыми отходам?

Многие люди никогда не видели живую курицу или овощи на грядке. Они не задумывались, чтобы вырастить картофель нужно 120 дней. Для того чтобы получить яблоки требуется много воды.

Гонконгские предприниматели видят единственное решение данной проблемы – ввести сельскохозяйственные фермы в город. Идея заключается в том, чтобы сделать земледелие обычным занятием для человека.

С 2015 года социальное предприятие в Гонконге Rooftop Republic помогает организациям проектировать и управлять собственными городскими фермами на вершине офисных зданий, надеясь обратить внимание городских жителей на основы производства продуктов питания.

Идея состоит в следующем: человек связан с едой ежедневно. Она выращивается в непосредственной близости от того, где человек работает, живёт, играет.

Компания Sino Group, которая продвигает сити-фермерство, говорит, что если продукты питания будут выращены своими руками, то они станут для потребителя более ценными.

«В таком городском районе мы можем отбросить наши заботы и просто наслаждаться питанием ума и тела».

Важную миссию в Сингапуре выполняет компания Diedble Garden City. Она помогает создавать фермы в школах, торговых центрах и офисных зданиях с 2012 г.

«Мы хотим, чтобы люди испытали весь процесс выращивания собственной пищи и узнали, как это тяжело», – сказал Бьорн Лоу, 39-летний соучредитель социального предприятия. «Они должны пройти этот путь, чтобы ценить продукты немного больше».

Домашнее выращивание

В Сингапуре существует целое движение домашних сити-фермеров. Некоторые из них являются продвинутыми садоводами. Многие организуют «съедобные сады» в небольших квартирах.

Вун, например, начала выращивать пак чой и кангконг (водный шпинат) на своем балконе в сентябре.

Рекомендуем:  В Грузии осуществлён запуск вертикальной фермы

«Я хотела включиться в процесс выращивания продуктов питания, чтобы могла понять, каково это, что значит производить собственную пищу и позволять ей кормить мою семью», – сказала она.

Как городское сельское хозяйство может помочь справиться с пищевыми отходам?

Сначала было не всё гладко.

«Каждое утро я просыпалась и возмущалась, почему ты еще не выросла?» – вспоминала она. «Вы должны прорасти через три дня, и почему вы этого не делаете?».

Ей прошлось ждать. Через несколько дней появились ростки, но рассада была слабой. Девушка очень переживала.

Она сказала: «Боже мой, я не могу потерпеть неудачу».

Когда она, наконец, увидела, как ее растения вырастают из «этой маленькой семечки» в сочные овощи, она была «ошеломлена».

Но разве выращивание ее собственной пищи не привело к тому, что ее расточительство стало меньше? Она не ела много овощей раньше. Теперь она говорит себе:

«Знаешь что? Просто ешь!» «Я ценю то, что ем, и поэтому я просто ем».

Другой домашний сити-фермер, Джеральд Фу (44 года), понял, что, имея свои овощи, фрукты и травы в пределах досягаемости, он меньше покупает в супермаркете и, таким образом, меньше тратит.

«В прошлом, когда я хотел приготовить макароны или что-то вроде того, и мне нужен был базилик и петрушка. Раньше я бы спустился в магазин. А вы знаете, что вы должны купить целый пакет…», – сказал начинающий фермер.

«Большая часть пакета зелени уходила впустую. Теперь я выращиваю свои травы. Я просто иду и срезаю то, что нужно».

Как городское сельское хозяйство может помочь справиться с пищевыми отходам?

Выращивание трав делает семью Джеральд Фу более осведомленной в вопросе покупок продуктов питания и влияние пищевых отходов на природу.

Увидев все отходы, которые они производят дома с тех пор, как начали выращивать пищу, Вун и Фу компостируют их. Удобрение используют для выращивания овощей и трав.

Рекомендуем:  Вертикальная фермерская компания Cubic Farms приветствует изменение правил ALR

Данная статья поможет жителям больших городов изменить отношение к овощеводам, посмотреть на проблему пищевых отходов другими глазами.

Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку