Некоторые растения, которые используются для употребления в пищу, можно производить более экологически чистым и ресурсосберегающим способом, если они растут не снаружи, а в промышленных цехах или супермаркетах. Это новая тенденция городского растениеводства.
Стеклянные витрины в продуктовых магазинах не редкость. Но что она потеряла среди овощного отдела супермаркета во Франкфурте? На самом деле, за стеклом нет ни колбасы, ни сыра, вместо этого травы, которые купаются в фиолетовом искусственном свете. Это небольшая оранжерея.
Покупатели смотрят скептически. Сочная зелень не очень подходит к упаковкам, в которых запечатаны растения, как в лаборатории. В конце концов, путешествуя по полке, в корзину, наконец, мигрирует пучок петрушки от производителя «Наша марка» (производство Германии, Марокко или Испания).
Испанские теплицы теперь не отличаются своим бережливым обращением с водой, отсутствием удобрений или пестицидов. Стеклянные витрины – это совсем другое дело. Они были специально разработаны для того, чтобы выращивание растений стало менее энергозатратным.
В конце концов, производство продовольствия во всем мире становится все более ограниченным, поскольку земельные угодья и питьевая вода уже зашли в тупик, а изменение климата и его побочные эффекты, скорее всего, усугубят проблему в некоторых странах мира.
Добавьте к этому рост населения. К 2050 году, согласно данным ООН, население Земли составит около 9,7 миллиардов человек, что составляет примерно треть от общего количества крупных городов.
Более двух десятилетий назад Диксон Деспоммье из Колумбийского университета Нью-Йорка начал изучать возможности для особенно экономичных жилых домов. Идея также применима и к стеклянным витринам, которые берлинская компания Infarm размещает в супермаркетах.
Изменения коснулись многих людей. На самом узком пространстве растения выращивают на полках, которые занимают всё пространство. Эту новую форму растениеводства называют «вертикальным фермерством». Кроме того, если травы или овощи находятся в полностью закрытом помещении, без солнечного освещения, это называется «крытым фермерством».
В принципе, данную схему можно реализовать на любом пространстве. В то время как фермеры производят салаты и травы в полях, подобные футбольным, устанавливают стеклянные витрины в супермаркетах, домашние растениеводы выращивают свою зелень на миниатюрных фермах, которые на первый взгляд выглядят как экстравагантные микроволновки.
Вертикальное фермерство уже прошло стадию испытаний. Компания по исследованию рынка Global Market Insights прогнозирует рост вертикального производства примерно на 28% к 2026 году. В Америке, Японии, а также в Дании, Нидерландах давно практикуют вертикальное сельское хозяйство.
В Германии одним из пионеров нового направления в растениеводстве является немецкая компания Infarm. Она производит салат и травы в помещении на площади 50 000 квадратных метров — в основном в супермаркетах и ресторанах.
При этом используются вертикальные теплицы. Компания намерена увеличить эту площадь в десять раз в течение пяти лет. Тем временем, исследователи и предприниматели по всему миру занимаются изучением новых технологий городского фермерства.
Одно вертикальное выращивание растений не сможет изменить экономический климат
«При выращивании на вертикальных установках трав и овощей можно производить в 100 раз больше продуктов, чем при традиционном земледелии», — говорит Саймон Фогель, биолог Fraunhofer IME, в лаборатории, которая работает над концепцией вертикального фермерства.
Половину территории Германии занимает растениеводство. Тем не менее, около 65% овощей импортируется из Вьетнама.
«С помощью внутренних ферм нужно импортировать меньше продуктов», — говорит Фогель. Теплицы, экономящие площадь, вписываются даже в городские районы. Травы и салаты растут там, где они употребляются, что снижает потребность в транспорте и, следовательно, меньше выбрасывается угарных газов.
Ресурсоэффективность
Профессор института Св. Стефана в Тройсдорфе, специалист по тепличной техники, Хейке Мемпель проводит исследования по ресурсоэффективности систем вертикального фермерства в специально переоборудованных контейнерах.
На самом деле, местные теплицы — настоящие пожиратели электроэнергии. Помимо сенсорной, насосной и климатической техники, тщательно оптимизированное искусственное освещение потребляет немало энергии. Благодаря светодиодному освещению потребность в электроэнергии снизилась, говорит Мемпель.
«Энергопотребление, тем не менее, является ограничивающим фактором». Если электричество будет поступать из угольной электростанции, климатический баланс станет плохим. «Внутренние фермы должны быть включены в устойчивые энергетические сети».
Например, теплицы могут использовать избыточную энергию из ветряных или солнечных систем. В конечном счете, установки для внутреннего фермерства не менее экологически чисты, чем используемые для этого источники энергии.
Экономия воды
В другом направлении технология вертикальных ферм проявила себя с блестящей стороны. «В области эффективного использования водного ресурса система непобедима», — говорит Хайке Мемпель. Это преимущество является существенным, учитывая, что сегодня 70% доступной питьевой воды в мире поступает в сельское хозяйство.
Среднестатистический немец потребляет 14 литров в день для ухода за овощами. Вертикальные фермы используют 5% воды, которая требуется для выращивания растений на подобной площади при органическом земледелии. Затраты можно ещё уменьшить. Вода может поступать в виде биомассы.
Вертикальная ферма представляет собой закрытую систему. Вода проходит по модулям, на которых выращиваются растения, возвращается в бак. Затем, вновь закачивается в систему.
Растения постоянно отдают воду окружающей среде через небольшие отверстия, устьица. На данный процесс влияет влажность и температура воздуха, освещение. Это важно, потому что только тогда появляется место в тканях для новой влаги, которая течет по корням и снабжает растения питательными веществами. От этого зависит, насколько вкусными и здоровыми будут продукты.
«В традиционных методах выращивания вода подается в воздух», — говорит Хайке Мемпель. В то же время на фермах внутри помещений его ловят, восстанавливают и возвращают в систему циркуляции. Кроме того, используются особо экономичные системы орошения. В так называемых гидро — или аэропонных системах травы и салаты снабжают раствором воды с питательными веществами и кислородом. Земля им не нужна
Оптимизация процесса
При выращивании растений на открытом грунте избыток воды проникает в более глубокие слои почвы и может захватывать питательные вещества. В результате нитраты попадают в грунтовые воды. Этого можно избежать во внутренних системах.
«Питательные вещества не теряются. Они полностью потребляются растениями», — объясняет Штефан Шильберг, руководитель Отдела новых сельскохозяйственных систем компании Fraunhofer IME. Это, в свою очередь, уменьшает использование удобрений.
Исследовательские проекты также разрабатывают системы циркуляции, чтобы обеспечить растения питательными веществами из дождевых или сточных вод.
Это, скорее всего, улучшит климатический баланс фермерских хозяйств. «Кроме того, мы можем полностью отказаться от использования пестицидов», — объясняет Шильберг. В конце концов, растения в закрытой системе не подвергаются воздействию вредителей или патогенной бактериальной микрофлоры.
Новые технологии позволяют максимально использовать энергию света, тепла и питательные вещества для выращивания базилика, петрушки и других трав. Можно контролировать рост и вкус растений. Фармацевтическая промышленность использует данные технологии для выращивания лекарственных растений.
Закрытые теплицы дают ещё ряд преимуществ. Независимо от погоды и времени года, свежие продукты могут производиться 365 дней в году. В то время как в теплицах или на полях можно собирать урожай только два-три раза в год, в закрытых фермах получают продуктов в 15 раз больше. Это связано с тем, что для растений создаются оптимальные условия для их полноценного развития.
Салат на крытых фермах созревает через 10-14 дней. В то время как на открытом грунте или в традиционных теплицах необходимо выждать до 20 дней. Растения созревают на 30% быстрее.
Таким образом, все сельское хозяйство в будущем должно быть эффективным, с использованием теплиц, в которых полностью контролируются климатические условия. При правильной энергетической концепции климатический и экологический баланс вертикального фермерства и закрытых теплиц значительно лучше, чем у некоторых традиционных комплексов.
Тем не менее, в короткой перспективе промышленные фермерские хозяйства, вероятно, не смогут заменить традиционное сельское хозяйство по выращиванию пшеницы, кукурузы или сахарной свеклы. Но в глазах Хайке Мемпель это тоже не является целью: «Управляемые фермы являются, скорее, идеальным дополнением к существующим системам».
Эй, кто там думает, что салаты в супермаркете просто так появляются на полках? Это происходит не просто! Да, они могут выглядеть свежими и аппетитными, но это результат внимательного ухода и контроля на протяжении всего процесса выращивания. Фермеры и садоводы, работающие с этими салатами, тратят много времени и энергии, чтобы убедиться, что они красивые и вкусные на наших столах. Так что доверьтесь им и наслаждайтесь свежими салатами, зная, что они выращены с любовью и заботой!
Мда, вот это новый уровень концепции «свежий салат». Полка в супермаркете — не самое лучшее место для роста овощей. Как-то купила такой салат, а там проросли уже корешки. Лучше выбирать что-то более надёжное на следующий раз.