Что готовит этот год для агротехнологий?

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

В 2021 году Covid-19 и Brexit привели к хаосу в продовольственной системе. Возникла необходимость в разработке высокотехнологичных решений, которые сделают цепочки поставок более эффективными, устойчивыми, локализованными и менее затратными.

Что готовит этот год для агротехнологий?

Проблемы в аграрном секторе привели к пустым полкам в супермаркетах. Отсутствие современных технологий выращивания, нехватка рабочей силы всё ещё остаются нерешёнными проблемами. Постоянно растущее население, изменение климата требует корректировки в политике обеспечения людей продовольственными продуктами. Производители и потребители в 2022 г столкнутся с таким же проблемами, которые отмечались и в 2021 г. Что будет востребовано в аграрном секторе?

В центре внимания устойчивое развитие

Экологическая разрушительная угроза для планеты становится всё более серьёзной. Первостепенной задачей всех производителей продуктов питания является создание альтернативных, устойчивых решений для выращивания, чтобы накормить мир. В 2022 г произойдёт переворот старой продовольственной системы.

Были нарушены цепочки поставок продовольствия. Ситуация требует инновационных, экологически чистых и прорывных технологий в этом секторе. Всё больше людей выбирают здоровый образ жизни. Диеты на основе растительных продуктов становятся всё популярнее.

Шубханг Шанкар из Syngenta Group Ventures считает, что инновации будут способствовать устойчивому производству продуктов питания. Продукция не станет дешёвой, но высокотехнологичные системы будут способствовать восстановлению окружающей среды. Это важно для мирового населения.

Великобритания уже начала создавать новые системы, которые воплощаются AgTech. Она была объявлена обладательницей лучших стандартов устойчивого развития в мире, благодаря динамичному развитию. Её поддерживают инвесторы, которые хотят участвовать в решении глобальных проблем, таких как изменение климата.

Инвестиции в агротехнику

AgTech – сейчас модное словечко в кругах инвесторов. 7 лет назад почти никто не знал, что на самом деле оно означает. Венчурная компания AgFunder сообщила, что инвестиции в агропродовольственные технологии в первой половине прошлого 2021 года привлекли 24 миллиарда долларов по всему миру, что стало новым рекордом.

Рекомендуем:  Астраханец собирает с гидропоники 400 кг огурцов в день

Объявленная в июле 2021 года Инновационная стратегия правительства Великобритании обязала увеличить инвестиции в исследования и разработки для решения внутренних приоритетов, включая борьбу с изменением климата и повышение производительности продуктов питания.

Финансы должны поступать на новые проекты, которые способны усовершенствовать на практике продовольственную систему, а не просто на новые идеи. Необходимо создавать новые способы выращивания продуктов питания, развивать вертикальное локальное производство и точную ферментацию.

Что касается инвесторов, то никогда не было лучшего времени для инвестиций, и сектор богат возможностями. 2022 год начался успешно, о чем свидетельствует то, что Plenty Unlimited Inc. привлекла 400 миллионов долларов в раунде финансирования серии E, крупнейшей инвестиции на сегодняшний день для компании, занимающейся выращиванием в помещении.

Стартап Vertical Future, получил инвестиций 21 миллион фунтов стерлингов в раунде Серии A, признанный крупнейшим раундом, когда-либо достигавшим европейских границ в пространстве CEA.

Что готовит этот год для агротехнологий?

Поэтому неудивительно, что инвестиции и финансирование в агротехнологиях будут расти в 2022 год. Этому способствуют быстрые темпы роста в секторе и более широкие рыночные возможности, которые станут доступными.

Эффективные решения для выращивания растений

В Великобритании и в других европейских странах отмечается рост цен на энергоносители. Данная ситуация скажется на всех, в том числе и на производителях промышленной продукции, на фермерах, которые выращивают продукты питания.

Переход на светодиодное освещение для внутреннего земледелия может предложить более экономичное решение в долгосрочной перспективе.

Светодиодные системы могут быть более энергоэффективным источником света, чем некоторые традиционные варианты. Они экономят 10-25%, в некоторых случаях до 40% от общего энергопотребления в теплицах. LED-лампы для выращивания отличаются долговечностью, имеют продолжительный срок эксплуатации. Они обеспечивают ощутимую отдачу от первоначальных инвестиций.

Фактически, исследования показали, что светодиодные лампы для выращивания являются наиболее экономичным и энергоэффективным решением для выращивания томатов в помещении, если сравнивать их с лампами HPS, которые потребляют значительно больше энергии.

Рекомендуем:  Могут ли крытые фермы достигать высоты небоскреба?

Выбор правильного расположения и схема освещения также способствует снижению энергопотребления и достижению наилучших результатов. Сельскохозяйственные производители могут воспользоваться преимуществами LED-систем, как в финансовом, так и в экологическом плане.

Достижения в области сенсорных технологий

В 2022 г будет развиваться интеллектуальное сельское хозяйство. Возникает потребность в устойчивом и автоматизированном производстве с эффективным выращиванием и предсказуемым результатом. При этом необходимо снизить объём отходов.

Сенсорные технологии и системы, основанные на данных, способствовали росту мирового рынка интеллектуального с/х. Объём продукции оценивается в 7 млрд. долларов США. Ожидается увеличение финансов в данном секторе к 2027 г до 24,76 млрд. долларов.

Новейшие сенсорные технологии помогают производителям, которые выращивают сельскохозяйственные культуры в помещении, получать данные, необходимые для принятия решений, связанных с повышением урожайности овощей, ягод, трав. Это позволяет лучше управлять и контролировать микроклимат в закрытой среде.

 

Собранные ключевые показатели могут помочь оценить урожай и управлять такими важными элементами, как дефицит питательных веществ, инфекционные заболевания, интенсивность освещения и контроль климата.

Зеленый камуфляж

Потребительское поведение меняется по мере того, как все больше людей становятся умнее и серьезно относятся к устойчивому развитию. Источник, метод выращивания, качество и доставка продуктов питания — это критерии, которые в настоящее время в значительной степени являются частью процесса принятия решений, как производителем, так и покупателем.

Все технологии требуют прозрачности. Невозможно достичь высоких результатов, если промышленники будут только рекламировать, что их продукция экологически чистая. Необходимо реально оценивать ситуацию, сокращать выбросы СО2, применять чистые технологии. Мы живём на планете с ограниченными ресурсами. Пустые разговоры ничего не изменят.

Наибольший рычаг воздействия лежит на промышленности, которая еще не получила должного стимулирования со стороны политиков. По словам генерального директора и основателя Agrilution Макса Лессла, 2022 год предоставляет идеальную возможность для развития методов и технологий CEA. Системы представляют собой жизнеспособную, устойчивую альтернативу традиционному сельскому хозяйству и показывают, что индустрия CEA использует проверенные технологии во благо.

Рекомендуем:  Фермеры переходят на зимнее выращивание огурцов со светодиодной подсветкой
Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
660
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку