Аэропоника, где растения выращиваются только с водой и питательными веществами, набирает обороты во всём мире. Технология выращивания растений использует меньше земли, меньше воды. В теплицах устанавливают СЕА, применяют метод контролируемой среды. Аэропоника приводит к меньшим потерям, обеспечивает стабильность и устойчивость развития сельского хозяйства и экономики страны в целом.
В начале 1700-х годов Томас Джефферсон написал в письме Джорджу Вашингтону: «Сельское хозяйство – наше самое мудрое занятие, потому что оно, в конце концов, внесёт наибольший вклад в реальное богатство, хорошую мораль и счастье».
Сельское хозяйство на протяжении многих лет меняло ход человеческой цивилизации, и тогда мы стали уделять большое внимание земле как ключевому фактору сельскохозяйственного производства. Качество почвы, ее плодородие, воспитание и ценность были ключевыми социальными и политическими темами на протяжении веков.
Прогресс в сельском хозяйстве был обеспечен механизацией, системой орошения и разработкой удобрений. При этом учитывалось состояние почвы. Новые разработки не должны нарушать плодородность грунта и экосистему в целом. Однако последние достижения сегодняшнего дня ставят под сомнение центральную роль самой земли.
Да, мы говорим о методах ведения сельского хозяйства и методах, которые вообще не используют землю. Мы сталкивались с гидропоникой, где растения выращиваются в инертной среде, такой как камни или кокосовая пальма, и питаются богатой питательными веществами водой, что, вероятно, является наиболее хорошо изученным методом. А еще есть аквапоника, где рыбу выращивают в воде вместе с растениями.
Власти Индии проявили наибольший интерес к аэропонике, выращиванию растений в воздухе. Корни не касаются почвы. Все питательные вещества они получают из воды, которую насыщают минеральными веществами. Раствор подаётся в виде тумана, который обволакивает все корневые отростки.
Эта методика выращивания растений разрабатывалась для космонавтов. Чтобы они могли без почвы обеспечить себя овощами, ягодами. Сам термин был введён в обиход голландским биологом Фрицем Вармолтом в 1957 году. Своё распространение технология получила только в 80-х годах 20 века. Это время считается началом расцвета аэропоники. В это же время на европейские рынки стали поступать продукты питания, выращенные в воздухе.
Сегодня азиатские страны, такие как Вьетнам, активно внедряют аэропонику для производства недорогой сертифицированной органической продукции, свободной от болезней.
Мировой рынок аэропоники оценивался в 578,70 миллиона долларов в 2018 году и, по прогнозам, достигнет 3,53 миллиарда долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 25,60% с 2019 по 2026 год. В Индии ожидается рост технологии до 2027 года на 13,53%.
Меньше земли и масштабируемое сельское хозяйство
Аэропонику часто используют в вертикальном фермерстве. Методика предполагает размещение посадочных модулей с саженцами этажеркой, один над другим. Она позволяет использовать всё пространство теплицы. Новые технологии дают возможность фермерам, перейти с полей в закрытые помещения. Не надо учитывать плодородность почвы, цикличность развития растений. Овощи можно культивировать круглый год. Земли требуется меньше.
В такой аграрной стране, как Индия, аэропоника обладает потенциалом внести свой вклад в развитие сектора и увеличить производство.
По данным НАСА, растения, выращенные в аэропонике, можно собирать в три раза быстрее, а урожайность более стабильна. По мере того как питательные вещества распыляются на растения и корни, в камере для выращивания содержится много кислорода и других газов, которые могут поглощаться корнями.
Существует большое разнообразие фруктов и овощей, которые можно выращивать с помощью системы аэропоники. Технологию используют для таких сельскохозяйственных культур, как огурцы, помидоры, листовые овощи, тыквы, кабачки, дыни, клубники и для различных трав.
Меньше воды и устойчивое сельское хозяйство
Ведение сельского хозяйства в закрытых помещениях имеет и другие преимущества. Поскольку питательные вещества доставляются через туман, потребление воды невелико. Аэропоника использует почти на 90 процентов меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство.
Кроме того, благодаря контролируемой окружающей среде и лучшему использованию пространства, аэропонные фермы способны снизить углеродный след при производстве продуктов питания.
Ведение сельского хозяйства в ограниченном пространстве дает фермеру контроль над нападениями вредителей и саранчи, а также внезапными волнами жары.
Плотность населения в Индии очень велика. Ежегодно сельское хозяйство теряет около 300 акров угодий из-за недвижимости и промышленного развития. С помощью аэропоники можно отойти от земли и сосредоточиться на новых методах ведения растениеводства.
Индия может столкнуться с разрушительными последствиями изменения климата. Жара, сильные наводнения оказывает разрушительное воздействие на поля, овощи, злаковые культуры.
Новая система использует меньше воды, работает в контролируемой среде. Это приводит к меньшим потерям. Аэропоника может быть благом для обеспечения устойчивости, особенно в такой густонаселенной стране, как Индия. Инновационные методики решают множество проблем. Пришло время уделить новой технологии должное внимание.
Ваще огонь, как новые технологии помогают индийцам выжить! Приколисты изобрели кучу штук, чтоб урожаи росли как на дрожжах и всем хватало еды. Это не просто круто, это шанс на лучшую жизнь для миллионов людей!