На вертикальных фермах Si-Mar можно выращивать всё, кроме деревьев

На вертикальных фермах Si-Mar можно выращивать всё, кроме деревьев

Автор статьи
Артём Высоков
Время на чтение: 2 минуты
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Содержание

Стартап Si-Mar выращивает 70 кг овощей в месяц на гидропонике, с использованием беспочвенной методики. Компания находится в Гуруграме, в городе-спутнике Дели (Индия). Возглавляют её супруги, Синду Пандалай и Амарджит Пардхи. Идея создать ферму возникла из личной потребности, употреблять свежий салат и пряные травы.

На вертикальных фермах Si-Mar можно выращивать всё, кроме деревьев

Приправы и салатную зелень в семье используют часто. Супруги ведут здоровый образ жизни. Для них важно употреблять свежую и здоровую пищу.

Листья салата, которые поступают на рынки и в магазины, обычно мягкие, вялые, не отличаются вкусовыми характеристиками. Семья не смогла найти достойный и качественный продукт. Супруги решили выращивать листовые овощи самостоятельно. Стали изучать технологию, погрузились в предпринимательство.

Почему Гидропоника?

Почва – это не что иное, как среда для удержания растений. Вид грунта, на котором развиваются саженцы, определяет, насколько качественным будет продукт питания. В последнее время многие говорят о загрязнении почвы. На ней невозможно вырастить здоровые овощи.

Кроме того, растения необходимо обрабатывать пестицидами и химикатами, чтобы предотвратить инфекционные заболевания, повреждения насекомыми. В результате, не получается получить здоровый и экологически чистый продукт.

В гидропонике не используется почва. Растения находятся на воде, которую обогащают питательными веществами. Воду можно рециркулировать, чтобы достичь нулевых потерь.

Продукция из теплицы в течение 4 ч после резки поступает к покупателю. Салат, выращенный на грунте, требует других вложений и сроков доставки. Невозможно определить, когда он был собран и упакован.

Листовая зелень с фермы Si-Mar всегда свежая, отличается продолжительным сроком хранения. В холодильной камере продукт может оставаться до 3 дней. Листья не теряют своей упругости, цвета и вкуса. Они хрустят.

На гидропонике можно выращивать практически любые культуры, кроме деревьев. Имбирь, куркума, перец, клубника, мята, кориандр, шпинат, помидор черри и английский огурец – это только небольшая часть сельхоз.культур, которые хорошо развиваются на питательном растворе.

Что бы вы выбрали?

Супруги решили выращивать собственные овощи, не имея никакого опыта агротехники, не зная всех тонкостей гидропоники. Они проводили многочисленные исследования, занимались самообразованием. Все материалы они записывали в одну книгу, к которой постоянно возвращаются. Они учились и работали, много времени проводили на гидропонной ферме в Бангалоре. Для семьи это были практические занятия.

Рекомендуем:  Эта ферма HiTech в Хайдарабаде выращивает 150 сортов овощей и трав

На вертикальных фермах Si-Mar можно выращивать всё, кроме деревьев

В ноябре 2019 года была открыта ферма Si-Mar. К этому времени предприниматели уже знали не только технологию выращивания, но и все составляющие самой гидропонной установки. Они собирали её самостоятельно, знали о каждой гайке и о болтах.

Всё началось успешно, установку заполнили раствором и посадили салат. Наступило время сбора урожая, но была объявлена пандемия по ковиду. 21 день все должны были оставаться дома. Предприниматели попали в очень затруднительное положение. Они собрали 60 кг салата и не знали, что с ним делать. С большими усилиями они получили пропуска, смогли доставить продукцию в торговую точку.

Несколько месяцев салат поступал к покупателям, а предприниматели собирали отзывы. На их основе они хотели провести коррекцию технологии. Через полгода ферма перешла на коммерческие поставки в полном масштабе.

Кто-нибудь хочет свежую миску салата?

Ферма Si-Mar приносила неплохой доход, но предприниматели столкнулись с большой проблемой. Из-за сильной жары в Дели стало невозможно выдерживать оптимальный микроклимат для листовых овощей. Чтобы добиться правильного микроклимата для выращивания, было решено инвестировать в технологию контролируемой среды.

В январе 2021 года фермеры нашли площадки для теплиц в двух многоэтажных домах. Это помогло им не только организовать своё предприятие, но и сэкономить на электричестве. Установки семья собирала своими руками. Сейчас в их теплицах выращивается 5 сортов салата, шпинат, руккола, пак-чой, базилик, микрозелень.

В среднем, каждый месяц фермеры собирают 70 кг продукции. Общая площадь теплиц – 3500 кв. футов. В них находятся 1500 горшков.

Весь маркетинг осуществлялся через «сарафанное радио» и WhatsApp. Семья организовала несколько групп, где публикуются сообщения о том, какие продукты готовы к реализации. Затем, формируется заказы от потребителей. Травы упаковывают и развозятся по адресам.

Рекомендуем:  В Ланкастере расширяют городское растениеводство

Покупатели готовы платить щедрые чаевые за то, что продукция всегда свежая, вкусная. Даже не нужно мыть листья. Перед тем, как забрать заказ, они всегда пробуют овощи на вкус.

Хруст и аромат салатных листьев – это то, что отличает продукцию Si-Mar от зелени других поставщиков. Она отличается первоклассным качеством. Инвестиции, которые были вложены в новые фермы, в технологии СЕА, окупились через год.

Советы по созданию гидропонной фермы

Необходимо быть практичным. Создание фермы сродни уходу за маленьким ребёнком. Нужно уделять своему делу всё внимание, чтобы убедиться, что все растения развиваются нормально и системы функционируют без перебоя. На фермах предприниматели появляются каждый день, чтобы быть в курсе всех событий, которые происходят в теплице.

Владеть информацией. Важно понимать масштаб деятельности и определить коммерческие цели. Чтобы получить качественный продукт на гидропонике, нужно изучить особенности выращивания и технологию гидропоники. Требуется много читать и изучать, следить за инновациями. Чем больше информации, тем лучше будет подготовка для решения, как простых, так и сложных задач.

На вертикальных фермах Si-Mar можно выращивать всё, кроме деревьев

Учиться на ошибках других. Мало владеть теоретическими знаниями. Нужно наладить общение с другими производителями, изучить производство. Как говорят фермеры Si-Mar, надо быть готовым и руки запачкать, может быть, поработать какое-то время на ферме опытного растениевода.

Время от сбора урожая до доставки покупателю не должно превышать 2 ч. Важно найти рынки сбыта, определить спрос на продукцию местного населения.

Прежде чем открыть ферму по выращиванию овощей на гидропонике, необходимо многое продумать и многому научиться. Фермеры рекомендуют начать с небольшой установки, чтобы попробовать свои силы, набраться опыта. Постепенно, через несколько лет, можно привлекать инвестиции и предпринимать расширение и переоснащение теплицы.

Рекомендуем:  Food Lion расширяет ассортимент за счет гидропонного салата «Вертикальные корни» в более чем 300 магазинах
Оцените статью 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Артём Высоков
Опыт выращивания зелени на гидропонике с 2019 года. Выращиваю салат, петрушку, укроп в гидропонике на подоконнике в квартире.
Написано статей
1015
Комментарии (1)
  1. Герасимов Антип
    4 августа 2023 в 09:04

    Благодарю Si-Mar за внедрение уникальной технологии вертикальных ферм, которые позволяют выращивать продукты в малых пространствах. Очень важным плюсом является то, что на таких фермах можно выращивать практически всё, кроме деревьев. Это дает возможность малым фермерам и пространству для развития и роста. Спасибо за развитие такой уникальной технологии и помощь в поддержании экологической стабильности и урожайности!

    Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на Telegram-канал dFermer!

Лайфхаки по выращиванию на гидропонике, фото и видео, советы и рекомендации.

Подпишись!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку