В конце прошлого 2021 года в долине Хасли (Цюрих, Швейцария) был запущен пилотный проект по вертикальному выращиванию сельскохозяйственных культур. Его осуществляли две компании, дочернее предприятие ETH Yasai и швейцарская компания Fenaco. В настоящее время производители собирают первый урожай. В Швейцарии уже были организованы вертикальные фермы, но многие из них потерпели неудачу. Ясай и Фенако проанализировали ошибки. Компании хотят, чтобы вертикальное растениеводство вошло в историю страны, как высокое достижение.
Вертикальное сельское хозяйство имеет большие преимущества. С помощью новой технологии выращивания удаётся повысить урожайность растений в 10 раз, чем на открытом поле. На 90% снижается расход воды, не используются средства защиты саженцев от насекомых и инфекций, не применяются удобрения. Это решение практических насущных проблем, которые возникают в традиционном сельском хозяйстве.
Концепция вертикальной методики проста для понимания. Она предполагает многоуровневое расположение саженцев по высоте, не по ширине. Следовательно, на небольшой площади можно разместить больше посевных единиц. Идея не новая.
В 1964 г. На шоу в Венском саду представили вертикальную оранжерею. Её высота достигала 41 м, диаметр 8 м. Процесс выращивания был полностью автоматизирован. Растения постоянно перемещались вверх и вниз, чтобы получить одинаковое количество света. В оранжерее поддерживался постоянный микроклимат, был организован контроль окружающей среды.
Первые шаги ходьбы в Швейцарии
Идея понравилась растениеводам, поэтому уже 50 лет назад в Швейцарии попытались повторить успех австрийцев. Теплица была организована в Рюфенахе. В ней решили применить технологию вертикального выращивания. Растениеводы потерпели на этот раз неудачу.
Сегодня у фермеров появилось больше возможностей, современные системы и оцифровка. В 2020 году Migros объявил, что вместе с Growcer была разработана система для автоматизированной фермы. Растениеводческий комплекс было решено расположить в Базеле. Это — первая вертикальная теплица в Швейцарии.
Летом планировалось собрать первую продукцию салатной зелени. К сожалению, проект по вертикальному выращиванию овощей был прекращён. Об этом было объявлено летом 2020 года. Компания Migros сообщила, что пилотный проект продолжался около полутора лет. Теперь он подошёл к концу. После стартового этапа стартап Growcer AG не смогла поддержать производство на высоком уровне. Это была настоящая трагедия для технологов, инженеров и программистов, которые вложили в эксперимент много знаний и физических сил.
Слишком хорошо, чтобы быть правдой?
Несмотря на инновационное техническое обеспечение, производителям не удалось сохранить проект по вертикальному выращиванию в Базеле, получить прибыль и добиться успеха. Основными причинами стали высокие инвестиционные затраты и расходы на электричество.
На фермах используют светодиодные лампы, чтобы обеспечить все растения светом. Естественного освещения для них недостаточно. В течение всего процесса выращивания, практически круглый год, необходимо поддерживать в теплице определённый микроклимат.
Исследования университета Харпера Адамса в Великобритании указывают на то, что производительность вертикального сельского хозяйства в 10 раз выше по сравнению с традиционным сельским хозяйством, расход воды ниже, но предприятия являются дорогостоящими. Вертикальное сельское хозяйство отличается высокой энергоёмкостью. Гидропонные системы требовали в 80 раз больше энергии по сравнению с обычной методикой выращивания на полях или в традиционных теплицах.
Запущены новые проекты
Несмотря на первые неудачи фермеров в Швейцарии, существуют и другие проекты по вертикальному растениеводству, которые стремятся к успеху. Компания Lokal365 AG в Санкт-Галлене начала своё производство листовых овощей в мае 2021 г. Fenaco и Yasai так же запустили свою ферму, о чём они объявили в конце января. Зелень, которую они будут выращивать, поступит в 80 магазинов Соор в Цюрихе, Базеле, Люцерне.
Fenaco стремится помогать швейцарским фермерам в успешном экономическом развитии своих предприятий. Даниэль Шваб, менеджер проектов вертикального фермерства сообщает о том, что они готовы поддержать производителей новыми разработками, исследованиями, разрешить маркетинговые вопросы. Фенако изучает, какие инвестиции необходимы, насколько прибыльным будет производство, какие юридические требования нужно выполнить. Инвестиции в проект нужно рассматривать, как основу для достижения высокого результата фермерами.
Увеличение шансов на успех
Даниэль Шваб сообщил, что проект Yasai должен быть успешным. Большое внимание уделяется автоматизации, масштабируемости, прибыльности. Вертикальный метод выращивания Yasai-Fenaco позволяет достичь доходности быстрее, чем проект Growcer-Migros. Компания Growcer применяла другой подход, который был связан с большими затратами на физический труд.
В рамках проекта Yasai-Fenaco была налажена связь с другими швейцарскими компаниями, которые оказывают технологическую и информационную поддержку. Это даёт возможность создать решения, которые будут хорошо приняты рынком.
Замыкание контуров
Преимущества вертикального растениеводства приняты общественностью. Они имеют научное обоснование. Увеличивается площадь выращивания на небольшой территории, экономится рабочая сила, не используются пестициды, сокращается цепочка поставок продукции. Выращивание не зависит от погодных явлений, может продолжаться в течение всего года.
Вертикальная методика выращивания показывает устойчивость экономики, но высокое потребление энергетического ресурса переводит все плюсы на минусы. Даниэль Шваб из Fenaco признаёт, что устойчивость сохраняется, если использовать альтернативные возобновляемые источники энергии.
Пилотная ферма в долине Хасли обеспечивается через регионального поставщика возобновляемых источников энергии. Добились больших успехов светодиодные технологии, которые снижают потребность в электричестве.
Yasai-Fenaco выбрало для производства циркуляционные системы. Для обогрева используется тепло светодиодов. В энергию будут переработаны все органические отходы. Чистую энергию можно получать на биогазовых установках.
Тем не менее, потребности вертикальной фермы в энергии остаются очень высокими. Вертикальное фермерство создаст в Швейцарии возможность отказаться от импорта и обеспечить круглогодичные поставки продуктов питания местному населению. Вертикальное сельское хозяйство рассматривается, как дополнение к основному производству сельхозпродукции. С помощью новых систем можно выращивать круглый год. Это придаёт устойчивости продовольственным системам, способствует созданию новых рабочих мест.
Очень вдохновляет, как Швейцария сохранила успех, придерживаясь принципов.